Zero Hedge | Обзор рынка

Маловероятно, что Федрезерв сожмет QE3 в сентябре

5 августа 2013  Источник http://www.zerohedge.com/ http://forum.aforex.ru
По словам Мохамеда Эль-Эриана, управляющего партнера крупнейшего в мире облигационного фонда PIMCO, более низкие, чем прогнозировал регулятор, темпы роста занятости не позволят ФЕДу начать сокращать программу монетарного стимулирования в сентябре текущего года По словам Мохамеда Эль-Эриана, управляющего партнера крупнейшего в мире облигационного фонда PIMCO, более низкие, чем прогнозировал регулятор, темпы роста занятости не позволят ФЕДу начать сокращать программу монетарного стимулирования в сентябре текущего года

Эль-Эриан полагает, что основной мотив ФРС США в стремлении в каком-то обозримом будущем сжать QE3 проистекает не из ощущений, что экономика США может восстановиться самостоятельно, а из-за рисков перегрузки баланса. Однако слишком слабые экономические данные не позволят сжать QE3 в сентябре.

В прошлом месяце американская экономика прибавила 162 тыс новых рабмест (данные пятничного отчета) - минимум за последние 4 месяца. В июне, для примера, было создано 188 тыс новых рабмест. Согласно консенсус-прогнозу 93 экономистов, опрошенных Bloomberg, экономика США должна была подрасти в июле на 185 тыс вновь созданных рабмест. При этом уровень безработицы опустился с 7.6% до 7.4%.

Среднечасовой заработок в США за месяц упал на 0.1% до отметки $23.98, по данным на конец июля, и в среднегодовом разрезе - вырос на 1.9%. Количество "обнадеженных" (демотивированных) безработных граждан - те, что отчаялись найти работу и прекратили поиски - выросло в июле до 988 тыс против 852 тыс годом ранее.

Печальная правда Америки: 77% вновь созданных рабочих мест - позиции с частичной занятостью

В последние месяцы многие эксперты пишут о том, что ситуация на американском рынке занятости существенно выправляется. Но, оказывается, все не совсем так

В июле только 92 тыс вновь созданных рабмест (из 266 тыс) были рабочими местами с полной занятостью (или 35%). Остальные - работа с частичной занятостью.

Откуда взялась цифра в 266 тыс? Это цифра (отличная от той, что ежемесячно публикует Департамент труда США) - результат калькуляций из опросов домохозяйств, которые были проведены тем же Департаментом труда.

За 2013 год (по июль, включительно) было создано всего 222 тыс рабмест с полной занятостью - это только 23% от общего кол-ва вновь созданных позиций в 953 тыс (данные ZeroHedge.com).

В общей сложности 77% всех рабмест, созданных в 2013 году по н.в. - это позиции с частичной занятостью. По факту, это индикатор плохого качества рынка труда. Работники с частичной занятостью - социально незащищенная аудитория, которая не может рассчитывать на многие льготы и программы социального обеспечения. Понятно, что для работодателей такая категория работников - удобный контингент, т.к. он обходится существенно дешевле штатной рабсилы с полным графиком занятости и полным пакетом соцуслуг.

Китай ожидает демографический взрыв

В 1978 году китайское Политбюро ввело ограничение, распространявшееся на все слои населения страны, в виде "1-го ребенка на семью". Цель - сдержать рост численности населения и развитие связанных с этим фактором социально-экономических проблем

Согласно подсчетам экономистов, политика "одного ребенка на семью" предотвратило 250 млн новых рождений в период 1980-2000 гг. и около 400 млн в период 1979-2011 гг. В 2007 году порядка 35.9% населения было вынуждено блюсти закон "одного ребенка" (закон был скорректирован и распространялся на часть населения Китая).

И, кажется, в скором времени тренд может резко развернуться. Китайская экономика, которая росла большими темпами в течение многих лет, сегодня, кажется, движется от своего пика вниз. Правительство планирует пересмотреть свою 35-летнюю демографическую политику с тем, чтобы попытаться извлечь экономический рост именно из фактора прироста населения.

В конце 2013 - начале 2014 года Китай может существенно ослабить свой демографический контроль примерно в таком духе - два ребенка на семью, если хотя бы один родитель был единственным ребенком в своей семье (данные "Business Herald" и ZeroHedge.com).
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=185326. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.