Савинов Станислав UFS IC | Облигации

Сокращение QE-3 уже отражено в ценах — ожидаем роста евробондов РФ

9 августа 2013  Источник http://ru.ufs-federation.com/
 Перспектива уменьшения монетарной поддержки экономики ведущими центральными банками, похоже, начинает приобретать реальные очертания. Несмотря на по-прежнему неровный характер восстановления мировой экономики, позитивной риторики в выступлениях представителей ЦБ становится больше  Перспектива уменьшения монетарной поддержки экономики ведущими центральными банками, похоже, начинает приобретать реальные очертания. Несмотря на по-прежнему неровный характер восстановления мировой экономики, позитивной риторики в выступлениях представителей ЦБ становится больше. Моду «задает» ФРС, которая раньше всех решилась на количественное смягчение, а теперь начинает подготавливать рынки к моменту, когда эта поддержка исчезнет. В текущих реалиях Федрезерв приходит к пониманию, что в дальнейшем рост экономики примет самоподдерживающий характер, поэтому нет острой необходимости в поддержании нетрадиционных мер.

Финансовые рынки идут на поправку, и им в скором времени уже не потребуются сильнодействующие лекарства типа программы QE-3. На следующем посткризисном этапе достаточно будет лишь общая терапия в виде околонулевых процентных ставок. Стоит ли бояться начала сворачивания QE-3? На наш взгляд, для инвесторов на долговом рынке, не стоит. После того, как глава ФРС Бен Бернанке наметил контуры завершения программы количественного смягчения этим летом, доходности бенчмарка 10-летних US Treasuries еще с мая увеличились на 1 п.п., вызвав аналогичную реакцию в российских евробондах. Такое развитие событий нам позволяет считать, что долговой рынок психологически готов к уменьшению нетрадиционных стимулов и уже отразил в ценах подобный сценарий.

Фокус внимания инвесторов на этой неделе сосредоточен на выступлениях представителей ФРС. Характер риторики после противоречивого отчета по рынку труда позволил лучше понять, когда Федрезерв будет готов приступить к сворачиванию количественного смягчения. Вопреки ожиданиям многих, баланс сил, по всей видимости, все же сместился на сторону придерживающихся жестких позиций. Остается только дождаться данных по занятости за август, благоприятный характер которых сделает практически гарантированным шаг по сокращению программы QE-3 в сентябре.

Подобное развитие ситуации вполне возможно даже, по мнению главы ФРБ Чикаго Чарльза Эванса. Примечательно то, что он всегда с большим скепсисом относился к перспективе быстрого отказа от нетрадиционных мер. По его мнению, на рынке труда в последнее время можно было увидеть заметное улучшение, темпы роста экономики с 1,4% по итогам II квартала должны ускориться до 2,5% во втором полугодии и до 3% в 2014 году, осталось дождаться только совсем чуть-чуть. Это совсем чуть-чуть возможно уже наступает. Данные по деловой активности и сальдо внешней торговли оказались намного лучше прогнозов, поставив под сомнения корректность данных по ВВП за II квартал и осторожных прогнозов по ВВП во втором полугодии.

Помимо Эванса продолжение тенденции улучшения ситуации на рынке труда ждут также Деннис Локхэрт и Сандра Пианалто, которые, тем не менее, будут готовы проголосовать за начало сворачивания QE-3 в этом году. Не медлить в этом вопросе призывает Ричард Фишер, который считает, что и неоднозначные данные по рынку труда за июль приблизили ФРС к такому трудному, но столь необходимому решению, остается только разрубить этот «денежно-кредитный гордиев узел».

Что мы видим на долговом рынке? Во многом «ястребиная» риторика представителей ФРС США повысила ожидания того, что Федрезерв объявит о начале сокращения QE3 уже на заседании 16-17 сентября. Тем не менее, в четверг доходности US Treasuries опустились до уровней около 2,58% с пиков вторника выше 2,66%. Это говорит о том, что сентябрьские шаги Федрезерва, во многом, уже учтены долговым рынком. Учитывая, что более «ястребиных» комментариев от ФРС в ближайший месяц инвесторы вряд ли услышат, мы ожидаем продолжения наметившейся тенденции к снижению доходности американских гособлигаций.

В этой связи мы сохраняем ожидания по снижению доходности российских гособлигаций Russia-30 и Russia-42 на 20-30 б.п. в концу августа. При этом, как мы уже отмечали в опубликованном в понедельник «Специальном комментарии», часть снижения доходности российских бумаг (15-20 б.п.) произойдет за счет сужения суверенных спредов, а еще часть (5-10 б.п.) будет обусловлена сокращением на эту величину доходности гособлигаций США.

Сокращение QE-3 уже отражено в ценах — ожидаем роста евробондов РФ


При этом следует заметить, что, хотя ожидаемая нами повышательная динамика суверенных выпусков и является интересной возможностью заработать на росте цены российских евробондов за время, оставшееся до «решающего» заседания ФРС, многим инвесторам, на наш взгляд, может быть интересна также недавно предложенная нами идея составления «Высокодоходного портфеля».

На текущий момент портфель содержит 10 различных долларовых евробондов российских эмитентов со средней доходностью 9,2-9,3% годовых.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=185652. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.