Бодрова Анна Инвесткафе | Валюта

Под доллар подложили мину замедленного действия

14 августа 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/annabel/posts/31428
В обозримом будущем данные по бюджетному дефициту США способны вызвать падение котировок доллара
У Соединенных Штатов новая проблема: как объяснить рост параметров дефицита бюджета таким образом, чтобы никто не испугался и не спровоцировал распродажи на фондовом и валютном рынке. Увеличение дефицита американской госказны может сыграть против оптимистичных прогнозов по ВВП США и даже отодвинуть свертывание QE3, но доллар пока стабилен У Соединенных Штатов новая проблема: как объяснить рост параметров дефицита бюджета таким образом, чтобы никто не испугался и не спровоцировал распродажи на фондовом и валютном рынке. Увеличение дефицита американской госказны может сыграть против оптимистичных прогнозов по ВВП США и даже отодвинуть свертывание QE3, но доллар пока стабилен.

США на этой неделе отчитались о серьезном — на 38% годовом росте дефицита государственного бюджета. Это минорный сигнал, последствия которого могут крайне неблагоприятно сказаться на достаточно ровных на текущий момент прогнозах по ВВП страны. Между тем за десять месяцев текущего финансового года в Соединенных Штатах показатель сократился до $607,4 млрд с $973,8 млрд годом ранее.

Государственные расходы повышаются достаточно быстро (+17% в июле), несмотря на сработавший весной этого года секвестр. По отдельности два этих фактора умеренно негативны, но вместе, да еще и на фоне предстоящего сокращения объемов стимулирования Федеральной резервной системой, выглядят пугающе.

Скажем так: если разговоры о сворачивании объемов третьего раунда стимулирования Федеральной резервной системы США перейдут в практическую плоскость уже этой осенью (предположительно в октябре-ноябре), то уже к январю 2014 года будет понятно, насколько силен негатив от секвестра и как губителен быстрый рост расходов бюджета. Несмотря на это Штаты приняли ряд действительно работающих ограничений, например таких, как сокращение финансирования потребностей Пентагона.

На этом фоне прогнозы по годовому приросту ВВП США могут оказаться гораздо скромнее, чем сейчас, ведь американским властям по-прежнему нужны деньги, которые проще привлекать путем заимствования, в то время как сокращать расходы достаточно болезненно и для экономики, и для политической репутации. Например, экономика Штатов может при идеальном стечении обстоятельств по итогам 2013 года укрепиться на 2,5%.

По всей видимости, игра здесь идет больше в плоскости политических интересов, чем в разрезе реальной экономики. Словом, все как обычно в Вашингтоне, когда на карту поставлена репутация и лидерские позиции. Республиканцы вполне могут воспользоваться таким проколом демократов и в будущем козырять этим преимуществом в политических же интересах.

Финансовый год в США завершится в конце сентября, и тогда будет интересно узнать финальные цифры по дефициту бюджета. В том, что он еще расширится, сомневаться почти не приходится, но доллар пока держится молодцом, хотя факты играют против него и свидетельствуют в пользу покупок к 1,34 в паре EUR/USD.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=185981. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.