Минеева Юлия РБК | Акции

"Быки" пытаются перетянуть рынок акций на свою сторону

15 августа 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru

В четверг, 15 августа, торги на российском рынке акций открылись снижением цен большинства ликвидных бумаг. Внешний новостной фон, сформировавшийся к утру, можно охарактеризовать как умеренно негативный. Накануне сессию американские фондовые индексы завершили падением В четверг, 15 августа, торги на российском рынке акций открылись снижением цен большинства ликвидных бумаг. Внешний новостной фон, сформировавшийся к утру, можно охарактеризовать как умеренно негативный. Накануне сессию американские фондовые индексы завершили падением. С одной стороны, статистика по Европе была неплохой: предварительные данные о ВВП еврозоны за II квартал показали рост на 0,3% при ожиданиях повышения на 0,2%, ВВП Франции вырос на 0,5%, ВВП Германии - на 0,7%, что оказалось лучше прогнозов. Опубликованные данные об индексе цен производителей США показали нулевой рост, а отчет Macy's разочаровал инвесторов. Глава ФРБ Сент-Луиса Д.Буллард в среду, 14 августа, заявил о том, что прогнозы ФРС, похоже, оказались слишком оптимистичными.

В четверг с утра фьючерсы на индексы США демонстрировали умеренное понижение. На азиатских фондовых биржах не было единой динамики индексов, однако все же доминировали пессимистичные настроения. Промышленные металлы на текущий момент теряют в стоимости. Нефть пока дорожает - на 11:30 мск котировки сентябрьского фьючерса на нефть Brent колебались около отметки 110,7 долл./барр.

На российском рынке акций после негативного открытия давление продавцов начало было нарастать, однако через некоторое время продавцы несколько ослабили хватку и оба отечественных индикатора сумели отыграть часть потерь, а РТС вообще выбрался на положительную территорию. В результате к 12:30 мск индекс ММВБ потерял 0,37%, достигнув 1418,58 пункта. Индекс РТС к указанному времени вырос до 1358,53 пункта (+0,16%). Общий объем торгов на бирже ММВБ-РТС к указанному времени составил 182,33 млрд руб.

Небольшая коррекция не помешала бы российскому рынку акций

С точки зрения заместителя начальника отдела анализа макроэкономики и конъюнктуры финансовых рынков Промсвязьбанка Олега Шагова, общий фон для российского рынка в начале дня складывался смешанным. Помехой для продолжения роста российского фондового рынка могут стать все больше накреняющиеся вниз фондовые индексы США, а также готовящиеся к коррекции европейские фондовые площадки. Европейские инвесторы, похоже, уже отыграли позитив первых признаков выхода их экономики из затянувшейся рецессии. Уровень фондовой волатильности на западных биржах нарастает, и это может спровоцировать фиксацию игроками прибыли на российском рынке акций, полагает специалист.

Аналитик УК "Алемар" Алексей Агудалин также считает, что в четверг внешний фон для российского рынка является неопределенным. С одной стороны, американские индексы закрылись в "минусе", азиатские площадки торговались разнонаправленно, но японский индекс показывал серьезную просадку. Однако, с другой стороны, нефть торгуется выше уровня 110 долл./барр. по Brent, и фьючерс на него с утра рос. По мнению экономиста, потенциал роста у отечественных индексов есть, однако опасения сокращения программы QE3 негативно влияют на настроения инвесторов. В четверг выйдут данные о розничных продажах в Великобритании и большой блок статистики из США: количество первичных обращений по безработице, индекс потребительских цен, данные о промышленном производстве и PMI в промышленности ФРБ Филадельфии. Они и определят направление торгов. Хотя небольшая коррекция нам бы не помешала, заключил эксперт.

Телекоммуникационный сектор играет за аутсайдеров

На текущий момент аутсайдером рынка выглядит телекоммуникационный сектор: к 12:30 мск обыкновенные акции "Ростелекома" подешевели на 1,18%, привилегированные - на 0,30%, МТС - на 1,89%.

Разнонаправленно пока торгуется энергетический сегмент: к 12:30 мск "Интер РАО" снизилось на 0,42%, "РусГидро" - на 0,47%, "Мосэнерго" - на 0,84%, МОЭСК - на 0,80%, "Россети" выросли на 0,69%, ФСК ЕЭС - на 0,38%.

В банковском секторе доминируют продавцы: к 12:30 мск обыкновенные акции Сбербанка потеряли в стоимости 0,67%, привилегированные - 0,72%, ВТБ - 0,32%.

Нет единодушия пока среди металлургического сектора: к 12:30 мск "Норникель" подорожал на 0,18%, ММК подешевел на 1,04%, НЛМК - на 0,61%, "Северсталь" - на 0,28%. "Полюс Золото" к указанному времени потеряло в цене 0,26%.

Нефть пока прибавляет в стоимости. Опубликованные накануне данные о запасах нефти в США показали сокращение ресурсов на 2,8 млн барр., в то время как ожидалось снижение на 1,5 млн барр. Кроме того, поддержку "черному золоту" оказывает и рост политической напряженности в Египте. Тем не менее, несмотря на рост нефти, акции российских нефтегазовых компаний в четверг торгуются без единого тренда. Так, ЛУКОЙЛ к 12:30 мск снизился на 0,10%, "Сургутнефтегаз" - на 0,05%, "Татнефть" - на 0,95%, "Газпром нефть" - на 0,20%, Газпром - на 0,11%, НОВАТЭК - на 0,31%. Привилегированные бумаги "Транснефти" к указанному времени выросли на 0,83%, "Роснефть" - на 0,44%.

Положительная динамика российских индексов имеет шансы сохраниться до начала сентября

С точки зрения большинства экспертов, дальнейшая динамика российского рынка акций выглядит неопределенной. Как подчеркнули аналитики МФЦ, индекс ММВБ вплотную подошел к своей 200-дневной скользящей средней и теперь у него два пути: или преодолеть ее мощным движением и направиться к июльским максимумам возле отметки 1440 пунктов, или отразиться обратно. Учитывая то, что с минимумов прошлой недели индекс ММВБ стремительно вырос, представляется, что некоторая коррекция технически необходима. Индекс ММВБ10, в котором сосредоточено свыше 80% ликвидности российского рынка, при этом довольно сильно отстает от июльского графика движения, и потому возможны всякие сюрпризы, полагают специалисты.

С точки же зрения аналитика отдела рыночного анализа и консультаций "КИТ Финанс Брокер" Дмитрия Шагардина, положительная динамика российских индексов пока имеет шансы сохраниться до начала сентября.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=186106. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.