Копышев Артур Московский Фондовый Центр | Облигации

Вчера ключевым событием дня на глобальных долговых рынках стала публикация статистики по экономике Штатов

16 августа 2013  Источник http://x.elitetrader.ru/img/clip3887506_8Kb.jpg
Самым важным стал выход данных по первичным заявкам за пособиями по безработице, число которых оказалось значительно ниже, чем ожидалось – 320 тыс. против 335 тыс. (интересно, что остальные статданные были инвесторами практически проигнорированы) Самым важным стал выход данных по первичным заявкам за пособиями по безработице, число которых оказалось значительно ниже, чем ожидалось – 320 тыс. против 335 тыс. (интересно, что остальные статданные были инвесторами практически проигнорированы). Как результат, вчера вечером мы могли наблюдать сильный рост доходностей по американским казначейским облигациям (в моменте YTM десятилетки взлетала до 2,82%). Как следствие роста вероятности того, что ФРС начнет сворачивать программы выкупа активов уже на сентябрьском заседании, под вечер можно было видеть продажи и еврооблигаций развивающихся рынков. Суверенные евробонды Россия-30 и Россия-42 закончили торги на уровнях 116,62 и 101,54 % от номинала.
Рублевый долговой рынок вчера утром показывал некоторый рост (по всей видимости, некоторые участники отыгрывали укрепление рубля и рост цены на нефть), однако вечером выход позитивной статистики по заявкам за пособиями по безработице привел к продажам и в рублевых облигациях. ОФЗ 26207 торговалась ближе к концу сессии уже ниже 104,50% от номинала.

Сегодня, как мы полагаем, на российский долговой рынок будет оказываться давление со стороны выросших доходностей UST (на текущий момент доходность десятилетки сохраняется на повышенных уровнях – 2,77%). В этой связи мы полагаем, что умеренно-негативная динамика в российских облигациях более вероятна. Кроме того сегодня с утра российская валюта снова показывает тенденцию к ослаблению, что также негативно для рублевых бумаг.
Вечером также ожидается выход некоторой статистики по американской экономике (правда не столь важной как вчера). Интересны будут данные по индексу потребительского доверия от университета штата Мичиган и началу строительства домов. Традиционно, сильные данные могут привести к дальнейшему росту YTM UST10.

Напомним также, что сегодня СУЭК-Финанс и Альфа-банк закрывают книги по размещению облигаций, причем облигации Альфа-банка предлагают интересные, на наш взгляд, премии, при участии в аукционе по доходности не ниже 2,50%.

На денежном рынке ставки продолжили умеренное восходящее движение. Mosprime o/n по состоянию на вчера уже достига 6,27%. На следующей неделе рост ставок денежного рынка, скорее всего, продолжится, что будет связано с продолжением налогового периода: во вторник банки завершат перечислять 1/3 НДС за 2 квартал 2013 года.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=186203. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.