Неопределенность вокруг Сирии заставила цены на нефть отступить


Цены на нефть отступили в четверг, 29 августа, не получив поддержки в виде более ясных планов относительно военного удара по Сирии. Дополнительное давление на нефтяные котировки оказали позитивные макроэкономические данные о США, вызвавшие заметное укрепление доллара и новую волну беспокойства касательно скорого сокращения программы стимулирования в США Цены на нефть отступили в четверг, 29 августа, не получив поддержки в виде более ясных планов относительно военного удара по Сирии. Дополнительное давление на нефтяные котировки оказали позитивные макроэкономические данные о США, вызвавшие заметное укрепление доллара и новую волну беспокойства касательно скорого сокращения программы стимулирования в США.

По итогам торгов в четверг на IntercontinentalExchange в Лондоне октябрьский контракт на нефть Brent подешевел на 1,45 долл., закрывшись на отметке 115,16 долл./барр. На New York Mercantile Exchange стоимость фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в октябре снизилась на 1,30 долл., до 108,80 долл./барр.

Котировки нефтяных фьючерсов заметно снизились на торгах накануне. Не получив более определенных известий о планируемых военных действиях в Сирии, инвесторы начали фиксировать прибыль. "Некоторая разрядка ситуации вокруг Сирии, наметившаяся после выступления Барака Обамы, лишила нефтяных "быков" аргументов для продолжения покупок, - прокомментировал ситуацию ведущий аналитик ЗАО ФЦ "Инфина" Александр Иванищев. - Накануне нефтяной фьючерс марки Brent начал корректироваться вниз. Динамика индикатора торговых позиций по этому фьючерсу показывает, что этот разворот совпал по времени с завершением фиксации коротких позиций. Начавшееся в четверг наращивание новых "шортов" в случае ослабления активности "быков" может обернуться дальнейшим снижением цены фьючерса".

Великобритания отказалась идти войной на Сирию

Пыл инвесторов несколько охладили заявления из Великобритании, где парламент проголосовал против участия страны в военных действиях против Сирии. Как сообщают СМИ, британский парламент отклонил предложение премьер-министра Дэвида Кэмерона о возможной военной операции в Сирии. Голосование носило рекомендательный характер, но Д.Кэмерон заявил, что нежелание парламента начинать военные действия стало ясным и он будет действовать соответственно.

Комментируя отказ британских властей участвовать в военной операции, представитель Совета национальной безопасности США Кейтлин Хэйден заявила, что президент США Б.Обама при принятии решения по Сирии будет руководствоваться национальными интересами Соединенных Штатов. По ее словам, Б.Обама считает, что страны, нарушающие международные нормы о химическом оружии, должны нести ответственность за свои действия.

"Задержка потенциального военного удара против Сирии, после того как Франция и Великобритания заявили, что перед тем, как расширить свою помощь подождут дальнейших доказательств использования химического оружия, привела к некоторому снижению премии за геополитический риск, - отмечают аналитики ANZ. - Участники рынка начинают проявлять беспокойство по поводу роста цен на нефть и возможного влияния этого факта на динамику восстановления мировой экономики. Однако мы полагаем, что опасения немного преждевременны, принимая во внимание вполне адекватный уровень предложения на рынке нефти, а также то, что Саудовская Аравия обладает достаточными свободными добывающими мощностями (примерно 2,5 млн барр./день) для обеспечения рынка в случае, если крупные перебои в поставках действительно произойдут. С другой стороны, риск распространения волнений на другие регионы Ближнего Востока будет поддерживать цены в краткосрочном периоде".

"Рынок нефти отыгрывает обратно часть премии за риск немедленного начала военных действий, - в свою очередь отметил старший рыночный аналитик в компании Price Futures Group Фил Флинн. - Инвесторы пересматривают ожидания в отношении того, когда они могут быть предприняты. Ситуация в экономике США улучшается, и это увеличивает вероятность сокращения программы выкупа активов в сентябре".

США вновь порадовали хорошей макростатистикой

Согласно данным Министерства торговли США (US Department of Commerce), во II квартале ВВП США вырос на 2,5%. Согласно предыдущей оценке, рост составлял 1,7%. Аналитики прогнозировали прирост на 2,2%.

"Это хороший отчет для тех, кто ожидает, что ФРС начнет сокращать программу стимулирования в сентябре, - полагает валютный стратег BNP Paribas Василий Серебряков. - Одним из ключевых опасений, в последнее время озвучиваемых ФРС, была несостыковка между сильной динамикой рынка труда и слабым ростом ВВП. Последние данные отчасти снизят имеющиеся опасения".

Число первичных обращений на пособие по безработице на прошлой неделе снизилось на 6 тыс., до 331 тыс. единиц, сообщило Министерство труда США (US Department of Labor). Аналитики прогнозировали снижение до 332 тыс.

На этом фоне курс доллара вырос на 0,7%, до 1,3241 долл./евро, что оказало дополнительное давление на цены на нефть. "Момент упущен, поскольку начавшееся укрепление американского доллара делает довольно призрачной перспективу дальнейшего роста долларовых цен на нефть", - считает А.Иванищев.
Источник: http://top.rbc.ru/
http://quote.rbc.ru

Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=187501 обязательна Условия использования материалов