Цены на нефть обвалились на фоне мирного предложения России


Цены на нефть значительно снизились во вторник, 10 сентября, после того как стало известно, что Сирия согласилась с российским предложением передать все имеющееся в распоряжении Сирии химическое оружие под контроль международного сообщества Цены на нефть значительно снизились во вторник, 10 сентября, после того как стало известно, что Сирия согласилась с российским предложением передать все имеющееся в распоряжении Сирии химическое оружие под контроль международного сообщества.

По итогам торгов на InterсontinentalExchange в Лондоне октябрьский контракт на нефть Brent подешевел на 2,47 долл., закрывшись на отметке 111,25 долл./барр. На New York Mercantile Exchange стоимость фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в октябре снизилась на 2,13 долл., до 107,39 долл./барр.

Накануне торги на рынке нефти вновь прошли под знаком снижения геополитических рисков. Инвесторы отыгрывали возможность разрешения сирийского кризиса без проведения военной операции, появившуюся после того, как Сирия согласилась на предложение передать все свое химическое оружие под контроль международного сообщества.

"Рынок больше не закладывает в цены американскую военную операцию в Сирии, - прокомментировал ситуацию на рынке глава департамента по исследованию рынка нефти в Societe Generale Майкл Виттнер. - Опасения в отношении удара по Сирии и перебоев в поставках быстро снижаются. Российское предложение было подхвачено различными сторонами, включая США".

На этом фоне было отложено голосование в Сенате США по вопросу военной операции в Сирии. А Франция, не откладывая в долгий ящик, приступила к разработке проекта резолюции, согласно которому правительство Сирии должно будет в течение 15 дней предоставить данные об имеющемся в стране химоружии и незамедлительно допустить инспекторов ООН ко всем объектам, связанным с химоружием. По сообщению Reuters, в проекте резолюции указывается, что в случае, если власти Сирии не согласятся с условиями документа, Совбез рассмотрит "дальнейшие необходимые меры в соответствии с главой VII Устава ООН".

"Российское предложение устраивает всех в политическом плане, - продолжил М.Виттнер. - Однако опасность военного удара США пока сохраняется. Остается проработать еще множество деталей".

"Дамаск согласился на предложение России передать имеющееся в распоряжении оружие международным наблюдателям. Если это действительно произойдет и результаты операции удовлетворят США, военных действий в регионе может не быть вообще. В то же время, остальные тезисы послания не претерпели изменения: США считает необходимым наказать правительство Сирии, чтобы предупредить подобные действия другими режимами. Глава Пентагона подтвердил готовность начать операцию в любой момент. Взятая пауза продлится две недели. За это время настроения могут измениться, но пока вероятность развязывания военных действий в регионе снизилась", - в свою очередь отметила главный аналитик УК "Паллада Эссет Менеджмент" Евгения Канахина.

Известие о возможном миром урегулировании конфликта вызвало распродажи на рынке нефти. Впрочем, согласно данным ICE, на неделе до 3 сентября управляющие активами уже сократили число чистых длинных позиций (-10,1 тыс., до 214,2 тыс.). Это произошло впервые за три недели и, по мнению аналитиков Commerzbank, было вызвано отказом Великобритании участвовать в военной операции против Сирии.

"Тем не менее число чистых длинных позиций по-прежнему чрезвычайно высоко, что может привести к дальнейшему падению цен на Brent, учитывая, что на фоне снижения остроты сирийского конфликта инвесторы могут закрыть длинные позиции, - предупреждают в банке. - В отсутствие неопределенности относительно поставок нефти, связанной с сирийским кризисом, цены на нефть окажутся завышенным. Принимая во внимание более чем достаточный уровень поставок, цена Brent в 110 долл./барр. или ниже будет более чем приемлемой".

Среди других новостей - прогнозы Управления энергетической информации США (EIA) и ОПЕК. В очередном ежемесячном обзоре EIA повысило прогноз темпов роста мирового спроса на нефть на 2013г. на 20 тыс. барр./день, до 1,11 млн барр./день, и снизило аналогичный показатель на 2014г. на 30 тыс. барр./день, до 1,19 млн барр./день

Мировое потребление нефти в 2013г. составит 89,96 млн барр./день, полагают в Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК). Этот прогноз немного выше августовских ожиданий (89,71 млн барр./день). Прогноз на 2014г. сохранен на уровне 90,7 млн барр./день.

Мировая "нефтянка" столкнулась с проблемами

Добыча крупнейших европейских нефтегазовых компаний продолжает снижаться. Британская BJ Group выпустила уже третье предупреждение о падении добычи в этом году. Компания винит в этом политическую и социальную нестабильность в Египте, из-за которой она вынуждена была отложить запуск нового проекта в этой стране. Также она на четыре месяца отложила запуск проекта "Кнарр" в Норвегии из-за технических сложностей. Из-за снижения цен на газ в Северной Америке вследствие "сланцевого бума" BJ Group не сможет увеличить добычу и в этом регионе. В результате прогноз по добыче на 2014г. понижен на 30 тыс. барр./день. BJ Group совсем недавно добилась статуса крупного производителя нефти и газа и уже его теряет.

Как отмечает РБК-ТВ, компания Shell также понизила целевые уровни по добыче - во II квартале ее результаты пострадали из-за проблем в Нигерии и Северной Америке. В августе правительство Ирака обвинило Shell в слишком медленной разработке месторождения "Меджнун", из-за чего страна не получила доходов от экспорта нефти на сумму более 4,5 млрд долл. Результаты за II квартал показали, что все крупнейшие западные нефтегазовые компании столкнулись с финансовыми и операционными проблемами.

В то же время, крупнейший российский производитель газа - Газпром с января по август сократил добычу на 2,8%, до 304 млрд куб.м. А крупнейший независимый производитель газа НОВАТЭК в этот период добыл более 40,5 млрд куб.м - это рост на 5,5%.
Источник: http://top.rbc.ru/
http://quote.rbc.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=187809 обязательна Условия использования материалов