Гаврикова Валентина РБК | Товары | Oil

Цены на нефть отскочили после двухдневного обвала

12 сентября 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
Цены на нефть отскочили в среду, 12 сентября, после значительного спада, вызванного снижением опасений в отношении Сирии. Поводом для незначительного роста стало беспокойство инвесторов в отношении действенности мирных дипломатических мер при решении сирийского конфликта. Некоторую поддержку рынку оказало известие о дальнейшем сокращении запасов нефти в хранилище в Кушинге Цены на нефть отскочили в среду, 12 сентября, после значительного спада, вызванного снижением опасений в отношении Сирии. Поводом для незначительного роста стало беспокойство инвесторов в отношении действенности мирных дипломатических мер при решении сирийского конфликта. Некоторую поддержку рынку оказало известие о дальнейшем сокращении запасов нефти в хранилище в Кушинге.

По итогам торгов на IntercontinentalExchange в Лондоне октябрьский контракт на нефть Brent подорожал на 0,25 долл., закрывшись на отметке 111,50 долл./барр. На New York Mercantile Exchange стоимость фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в октябре выросла на 0,17 долл., до 107,56 долл./барр.

Возможность разрешения сирийского кризиса без проведения военной операции, появившаяся после того, как Сирия согласилась на предложение России передать все свое химическое оружие под контроль международного сообщества, заметно ослабила беспокойство участников рынка в отношении дальнейшего развития ситуации вокруг Сирии, вследствие чего котировки нефти за два дня упали почти на 5%. (Напомним, что ранее цены на нефть двигались вверх на фоне опасений того, что конфликт в Сирии распространится на другие, более крупные нефтедобывающие страны Ближнего Востока, вызвав значительные перебои в поставках.)

Однако двухдневный ценовой обвал, похоже, истощил нисходящий потенциал рынка, связанный с Сирией, и вперед вновь выступили покупатели, все еще обеспокоенные дальнейшим развитием ситуации в регионе.

"Нефтяные фьючерсы в среду попытались отскочить после двухдневного падения. Цена фьючерса марки Brent в начале недели упала почти на 5%, но тем не менее осталась в рамках восходящего канала, берущего начало в конце июня. Это дает надежду на продолжение роста. Однако наблюдаемый отскок пока носит коррекционный характер с неопределенной перспективой", - комментирует ситуацию на рынке ведущий аналитик ЗАО ФЦ "Инфина" Александр Иванищев.

Между тем эксперты указывают, что внимание инвесторов все больше переключается на заседание Комитета ФРС по операциям на открытом рынке, которое состоится на следующей неделе. По мнению аналитиков "ВТБ Капитала", это может способствовать дальнейшей коррекции цены Brent.

"Вопрос с Сирией вошел в стадию переговоров, которые продлятся минимум две недели. Отыграв эту новость, рынки теперь будут ждать новостей от ФРС, заседание Комитета по операциям на открытом рынке ФРС США пройдет на следующей неделе, - полагает главный аналитик УК "Паллада Эссет Менеджмент" Евгения Канахина. - Две трети опрошенных экономистов ожидают старта сворачивания стимулирующих программ. На мой взгляд, ФРС либо намекнет на сворачивание программы на этом заседании, либо ограничится какой-то минимальной мерой, максимум - сократить объем выкупа на 10 млрд долл. Для ФРС при принятии решения есть два ориентира: в первую очередь это инфляция, и с недавних пор основным ориентиром стала занятость, хотя традиционно рынок труда - не сфера ответственности ФРС".

Впрочем, аналитики BNP Paribas полагают, что геополитические факторы вряд ли полностью утратят свое влияние. "Вполне вероятно, что в ближайшие дни позитивное влияние на цены на нефть продолжит оказывать неопределенность в отношении военной интервенции США в Сирию, - отмечают в банке. - Кроме того, хотя цены потеряли большую часть премии за риск, связанный с Сирией, дальнейшие перебои в поставках из Ливии и других стран продолжат в целом оказывать рынку поддержку".

Очередные данные Управления энергетической информации США (EIA) о запасах нефти и нефтепродуктов в целом оказались не слишком позитивными: на прошлой неделе запасы нефти в стране сократились менее, чем ожидалось (-0,2 млн барр., до 360 млн барр.), а запасы нефтепродуктов выросли (+1,7 млн барр., до 217,6 млн барр. по бензину и +2,6 млн барр., до 132,2 млн барр. по дистиллятам). Тем не менее игроки позитивно отреагировали на обнародованный накануне отчет, что оказало дополнительную поддержку ценам на нефть.

"После негативной реакции рынка, последовавшей немедленно после выхода данных EIA, цены на WTI и котельное топливо с лихвой отыграли понесенные потери, а цены на бензин RBOB полностью вернули утраченное. В целом рынок отреагировал на дальнейшее сокращение запасов нефти, в основном вызванное увеличением объемов нефтепереработки, которое также ведет к росту запасов нефтепродуктов. Однако в совокупности последние данные следует рассматривать в более пессимистичном свете. Во-первых, заявленное сокращение запасов на 0,2 млн барр. оказалось намного меньше ожиданий. Во-вторых, значительный рост запасов бензина контрастирует с прогнозировавшимся сокращением. И, наконец, намного больше, чем ожидалось, выросли запасы дистиллятов", - отметили аналитики BNP Paribas.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=187875. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.