Развивающиеся страны растут быстрее всех остальных


13 сентября 2013 Et cetera | Обзор рынка
Йена рискует обвалиться в пропасть

Развивающиеся и бывшие коммунистические страны, такие как Россия, Украина, Казахстан, Азербайджан и Бразилия, растут намного быстрее в текущем году, чем страны развитого мира. Судя по всему, эти страны будут драйверами экономики на ближайшую перспективу, что следует из отчета ООН, который был опубликован на этой неделе Развивающиеся и бывшие коммунистические страны, такие как Россия, Украина, Казахстан, Азербайджан и Бразилия, растут намного быстрее в текущем году, чем страны развитого мира. Судя по всему, эти страны будут драйверами экономики на ближайшую перспективу, что следует из отчета ООН, который был опубликован на этой неделе

ООН проводит ежегодный опрос экономистов с тем, чтобы оценить ожидания на тему перспектив роста мировой экономики на ближайшее будущее. Так вот, из текущего отчета становится ясно, что развитые страны будут расти, в среднем, на 4.5-5% до конца 2013 года, тогда как развитым экономикам придется довольствоваться ростом не более 1% до конца года.

Ожидается, что постсоветские страны Центральной Азии вырастут на 2.7% до конца 2013 года.

Страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) - переходные экономики - будут расти примерно так же, как и в 2012 году или чуть медленнее.
В общей сложности, развивающиеся страны составят 2/3 роста всего мирового ВВП в 2013 году.

Во многих перечисленных странах рост ВВП стимулируется не за счет экспорта (конечно, речь не о Китае), но за счет внутреннего спроса. В этом их сила. На фоне кризиса экономикам, чей главный драйвер это экспорт, приходится нелегко, так как внешний спрос на товары и сырье существенно снизился.

Китай, Индия, Индонезия, Филиппины и Таиланд смогли достичь позитивных результатов за счет стимулирования внутреннего спроса за счет соответствующих внутренних политик. Это может помочь странам поднять рост ВВП с 5.3% в 2012 году до 5.5% в 2013 году.

Рост в африканских странах замедлится в 2013 году до 4% с 5.4% в 2012 году. Причина - политическая нестабильность африканского Севера. Южная Африка сохранит рост на уровне 5%.

В Латинской Америке и близлежащих регионах рост сохранится на уровне 3% в 2013 году. Снижение бизнес-активности в Мексике будет компенсировано ростом в Бразилии и Аргентине.

Сентябрь пока не такой гадкий, как прогнозировали экономисты

Мы писали в августе о том, что сентябрь будет неприятным месяцем - волатильным и нервным на фоне ожидания сворачивания QE3 в сентябре

Однако пока страхи не подтвердились. Сдерживающий фактор - конфликт вокруг Сирии. Инвесторы надеялись и надеется на то, что вероятность военных действий и все выплывающие отсюда последствия удержат Федрезерв от поспешных действий по коррекции монетарной политики, ибо Сирия и так бы сильно ударила по рынкам и без сжатия QE3. Еще один момент - это Конгресс. По итогам на сентябрь Конгресс выглядит даже еще более вялым и нерешительным, чем обычно. На повестке дня - поднятие порога долга в октябре. И еще бюджетный вопрос. При всем при этом Конгресс не подает намеков на желание обсуждать насущные моменты. Таким образом, безвольный Конгресс и надежда, что безволие законодателей остановит ФРС США от сжатия QE3 - еще один фактор в пользу того, что монетарная политика, по крайней мере, на ближайшие пару месяцев останется без изменений. Безусловно, несмотря на все это, инвесторы все-таки боятся сжатия QE3. Вся торговля завязана на плохой или хорошей статистике из США. Если статистика хорошая - инвесторы начинают думать о сжатии QE3, впадают в панику, распродают акции. Если статистика плохая - инвесторы радуются и покупают фондовые активы, что сразу же толкает S&P500 вверх.
И, кроме всего прочего, исторически сентябрь - самый плохой месяц для акций в году.

Однако Dow Jones Industrial Average вырос на 3.3% в текущем месяце. Standard & Poor's 500 вырос на 3.1%.

Яркий пример душевного равновесия инвесторов в сентябре - динамика индекса CBOE Volatility Index (зеркало настроений и страхов Wall Street). Когда индекс VIX растет - это значит, что инвесторы ждут нарастания волатильности на отрезке ближайших 30 дней. Однако индекс в сентябре падает. В сентябре он упала более чем на 15%. Другой показатель страха инвесторов - динамика защитного актива - золота. Золото в сентябре просело более чем на 5%.

Аксель Мерк: "Йена рискует обвалиться в пропасть"

По словам Акселя Мерка, владельца фонда Merk Investments LLC ($635 млн валютных активов в управлении), йена рискует попасть в ситуацию, при которой она будет обесцениваться до бесконечности против доллара на фоне монетарных политик, проводимых США и Японией

Банк Японии в настоящий момент времени проводит политику по активной скупке государственного долга у коммерческих банков - эта программа, аналогичная количественному "смягчению" от ФРС США. Цель Банка Японии - поднять инфляцию до 2% за двухлетний период. Такая политика оказывает сильное давление на йену (ибо регулятор покупает госбонды против йены, и йена закономерно слабеет).

По словам Мерка, политика Японии, ровно как и политика США, в скором времени приведут к резкому росту процентных ставок, при которых государственный дефицит окажется недопустимой роскошью.

Японская валюта выросла против доллара на 0.7% до 99.16 в Нью-Йорке в четверг после того, как коснулась уровня 100.61 - минимум с 22 июля. В 2013 году йена просела на 12% против USD. Таким образом, JPY в текущем году оказалась "валютой-плохим игроком №2" из 16 ключевых валют, торгуемых против доллара, а маржинальная разница в ставках по японским и американским облигациям достигла максимально большого значения за 2.5 года.
Источник: /
http://forum.aforex.ru/

Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=188006 обязательна Условия использования материалов