Банк России включил дальний свет


Согласно пресс-релизам департамента внешних и общественных связей Банка России, совет директоров Банка России на заседании 13 сентября оставил без изменений ставки рефинансирования и аукционного РЕПО, а также объявил о проведении кредитного аукциона под нерыночные активы по плавающей ставке сроком на 3 месяца Согласно пресс-релизам департамента внешних и общественных связей Банка России, совет директоров Банка России на заседании 13 сентября оставил без изменений ставки рефинансирования и аукционного РЕПО, а также объявил о проведении кредитного аукциона под нерыночные активы по плавающей ставке сроком на 3 месяца. Итоги заседания совета директоров соответствовали нашим ожиданиям и не стали неожиданностью для подавляющего большинства рыночных наблюдателей. В то же время, с появлением в ранге первого заместителя председателя ЦБ Ксении Юдаевой, в сферу ответственности которой перешли вопросы денежно-кредитной политики, совет директоров решился на решительные шаги в рамках реформирования сложившейся системы рефинансирования. На наш взгляд, такое совпадение не случайно: ранее проведенная г-жой Юдаевой работа по организации саммита G20 в Санкт-Петербурге заслужила самой высокой оценки, что говорит о том, что ей вполне по плечу выполнение таких широкомасштабных задач.

Банк России 13 сентября наметил четкие контуры по изменению системы процентных инструментов вплоть до 1 января 2016 года, что будет способствовать повышению действенности осуществляемой политики. Первый шаг был сделан еще в июле, когда было анонсировано проведение кредитного аукциона под нерыночные активы по плавающей ставке сроком на один год, которая была привязана к недельной ставке аукционного РЕПО. В сентябре Банк России дополнил этот список кредитным аукционом под нерыночные активы сроком на 3 месяца, который, в отличие от годового аукциона, будет проводиться на регулярной основе. Также ЦБ понизил процентные ставки по некоторым другим операциям, что должно привести к завершению формирования процентного коридора. Помимо этого, новшеством текущего заседания стало повышение информационной прозрачности принимаемых решений, в частности информирование общественности об ожидаемых действиях на среднесрочную перспективу, что повысит доверие и увеличит действенность трансмиссионного механизма.

Банк России отошел от практики публикации своего решения в любое время дня, обозначив примерный ориентир в 13:30 МСК, что можно только приветствовать. Обновленной оказалась даже традиционная часть сопроводительного комментария, в который был возвращен блок о балансе инфляционных рисков и рисков замедления экономики.

По мнению совета директоров, принятое решение обеспечивает их баланс на ближайшее время, и его следует трактовать как нейтральное с точки зрения направленности денежно-кредитной политики. Замедление экономики действительно беспокоит ЦБ, о чем говорит то, что отражение сложившейся ситуации нашло отражение раньше анализа инфляционных тенденций. Регулятор вновь признал нахождение совокупного выпуска ниже потенциального уровня, что привело к снижению инфляции, обусловленной только монетарными факторами, с 5,6% до 5,5%. В то же время, несмотря на то, что ЦБ позволил себе куда более вольные формулировки («темпы роста ВВП существенно снизились за счет спада в секторе обрабатывающих производств и строительстве», показатели производственной активности и инвестиционного спроса остались низкими в августе – ЦБ охарактеризовал их как невысокие и слабые), ЦБ уже не оценивает риски сохранения низких темпов роста российской экономики как существенные. Последние обнадеживающие данные по деловой активности и позитивные сигналы из-за рубежа, вероятно, дают регулятору подобные основания.

Банк России включил дальний свет


Не дает понизить ставки ЦБ и не собирающаяся опускаться в целевой диапазон потребительская инфляция. Хотя годовой темп прироста потребительских цен и составил к текущему моменту 6,3% (верхняя граница диапазона составляет 6,0%), ЦБ уже не так оптимистичен в отношении временных рамок, в которые инфляция вернется в диапазон. Если в августе совет директоров полагал, что это случится в течение второго полугодия, то теперь – лишь к концу года. Рост цен на бензин и эффект от повышения стоимости регулируемых услуг беспокоит ЦБ до такой степени, что регулятор считает, что сохранение ключевых ставок на текущий момент будет не закреплять, а уже заново формировать необходимые для реализации среднесрочных целей инфляционные ожидания. Судя по динамике потребительских цен, даже ожидаемой дефляции продовольственных цен может оказаться недостаточно для нивелирования этих факторов (сюда же стоит добавить эффект от ослабления рубля, который начал уже проявляться в ИПЦ), поэтому совет директоров так осторожен. В связи с этим не исключено, что в отсутствие прогресса в вопросе обуздания инфляционных тенденций, на следующем заседании 14 октября понижения ключевых процентных ставок мы вновь не увидим.
Тем не менее, проходным следующее заседание точно не будет. В этот день состоится трехмесячный кредитный аукцион под нерыночные активы по плавающей ставке, на котором будет отсутствовать возможность использования в качестве обеспечения поручительств кредитных организаций. Как и в июле, по голландской системе банкам будет предложено 500 млрд руб. по ставке, привязанной к недельной ставке аукционного РЕПО со спредом в 0,25 п. п. Подобные аукционы планируется проводить на регулярной основе каждые три месяца – следующий аукцион после октябрьского планируется провести 13 января, за день до того, как банки возвратят привлеченные на октябрьском аукционе средства. При этом традиционные аукционы РЕПО на 3 и 12 мес., а также ломабардные аукционы уже с 1 февраля больше проводиться не будут.
Банк России продолжит двигаться в обозначенном направлении с указанной даты, отказавшись от проведения однодневного аукциона РЕПО. Ставка недельного аукциона РЕПО станет ключевой ставкой денежно-кредитной политики, к 1 января 2016 года до этого уровня опустится ставка рефинансирования, которая никогда не имела серьезного наполнения и таким образом отойдет как атавизм. Ставки аукционного РЕПО на срок от 1 до 6 дней станут инструментами «тонкой настройки», и будут использоваться только для подавления чрезмерной волатильности ставок на денежном рынке. Для решения локальных задач у кредитных организаций всегда будет возможность привлечь средства на фиксированных условиях на срок 1 день под различные виды обеспечения. С 1 февраля 2014 года все операции подобного рода сроком свыше 1 дня проводиться больше не будут.
Операции постоянного действия предоставления ликвидности (на фиксированных условиях) образуют верхнюю границу процентного коридора вокруг недельной аукционной ставки РЕПО. С 13 сентября 2013 г верхняя граница будет на уровне в 6,5% благодаря снижению процентной ставки по кредитам «овернайт» с 8,25% и по кредитам, обеспеченным нерыночными активами и поручительствами на срок 1 день. Операции постоянного действия абсорбирования ликвидности (на фиксированных условиях) образуют нижнюю границу процентного коридора вокруг аукционной ставки РЕПО. Как и прежде, банки могут направить излишнюю ликвидность на депозиты в ЦБ на 1 день, 1 месяц и до востребования под 4,5% годовых. Закреплению нижней границы будет способствовать повышение процентной ставки по депозитным операциям на аукционной основе на срок 1 неделя до уровня 5,5% – недельной аукционной ставки РЕПО, будущей ключевой процентной ставки. Таким образом, процентный коридор составит 2 п. п. и будет двигаться вверх или вниз по мере изменения ключевой процентной ставки.

Банк России включил дальний свет


Сегодняшнее решение совета директоров Банка России по совершенствованию системы инструментов рефинансирования делают политику более прозрачной и понятной для экономических агентов, что должно привести к улучшению действенности трансмиссионного механизма и способствовать качественному рывку в переходе к режиму инфляционного таргетирования. Банк России нацелен на выполнение среднесрочных целей, и озвученные шаги должны способствовать только улучшению работы по формированию приемлемых для ЦБ инфляционных ожиданий.
Переключение регулятором банков с однодневного на недельный аукцион РЕПО и добавление в линейку инструментов трехмесячного кредитного аукциона
www.ufs-federation.com
4
под нерыночные активы по плавающей ставке должны поспособствовать дальнейшей нормализации складывающейся на денежном рынке ситуации. Попутно будут решен вопрос смягчения дефицита ликвидности после высвобождения части обеспечения по операциям РЕПО, а также вопрос поддержки экономического роста посредством участия в качестве обеспечения кредитных требований предприятиям реального сектора экономики.
Что касается влияния действий ЦБ на финансовый рынок, то вердикт регулятора должен укрепить позиции рубля на внутреннем валютном рынке, создав предпосылки для закрепления курса бивалютной корзины в новом диапазоне 37,0-37,50 рублей. Локальный рынок облигаций в госсекторе решение ЦБ встретил разочарованием, однако эта реакция, на наш взгляд, не получит развития – на настрое доходностей ОФЗ вернуться к показанным в июле минимумам это не отразится.

Банк России включил дальний свет

Источник: http://ru.ufs-federation.com/

Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=188033 обязательна Условия использования материалов