Савинов Станислав UFS IC | Обзор рынка

Промпроизводство в августе: стабильность превыше всего

18 сентября 2013  Источник http://ru.ufs-federation.com/
В августе промышленность подала признаки жизни. Правда, обнаружить их удалось после исключения сезонного и календарного факторов. В целом по году пока без перемен — притяжение нулевой отметки преодолеть не удается. Растет добыча полезных ископаемых, в обрабатывающих производствах спад сменился стагнацией, в коммунальной сфере — по-прежнему отрицательная динамика В августе промышленность подала признаки жизни. Правда, обнаружить их удалось после исключения сезонного и календарного факторов. В целом по году пока без перемен — притяжение нулевой отметки преодолеть не удается. Растет добыча полезных ископаемых, в обрабатывающих производствах спад сменился стагнацией, в коммунальной сфере — по-прежнему отрицательная динамика.
Накануне Росстат представил свежие данные по объему промышленного производства. В годовом выражении объем промпроизводства в августе увеличился на 0,1%, что оказалось выше консенсус-прогноза Bloomberg 0,0%. В месячном сопоставлении рост составил 0,6%, после исключения сезонного и календарного факторов — 0,7% (в этом году в августе рабочих дней было на один меньше).

Промпроизводство в августе: стабильность превыше всего


С начала года объем выпуска по сравнению с аналогичным периодом за прошлый год не изменился. Отчасти это обусловлено влиянием спада на 0,9% в сфере производства и распределения электроэнергии, газа и воды (год к году снижение в августе составило 2,0% против 1,8% месяцем ранее). Ключевым же фактором остается слабая динамика обрабатывающих производств, где за 8 месяцев 2013 года объем выпуска оказался ниже на 0,2%, хотя годовые темпы сокращения за счет низкой базы прошлого года уменьшились в августе до 0,2% с 1,5% месяцем ранее. Более устойчивая ситуация наблюдается в сфере добычи полезных ископаемых: за январь – август выпуск увеличился на 1,0%, год к году рост ускорился с 0,4% до 2,0%.
В сфере добычи полезных ископаемых благоприятная картина в августе связана с ростом выработки железной руды на 5,0% м/м (с начала года на 3,9%) и добычи природного и попутного газа на 3.7% м/м (+0,4%). Последнее обусловлено сезонной закачкой голубого топлива в подземные хранилища, а также повышением спроса в Европе. Также за счет улучшения экспортного потенциала на 0,8% в августе выросла добыча нефти (+0,7%).

Промпроизводство в августе: стабильность превыше всего


В обрабатывающих производствах в августе уменьшилось негативное влияние вклада автомобильной промышленности. Выросло производство легковых автомобилей — на 3,4%, грузовых автомобилей — сразу на 28,5%, что сократило отставание с начала года по графику предыдущего до 1,7% и 6,7% соответственно. Улучшилась динамика в металлургических производствах. Увеличилась выплавка стали — на 1,3% (с начала года — снижение на 2,8%), чугуна — на 2,6% (-0,4%), готового проката черных металлов — на 1,8% (-2,5%). Сократилось производство стальных труб на 6,0%, однако за январь – август показатель выше на 7,4%. Неоднозначная сложилась ситуация в нефтепереработке. Объем нефти, прошедшей первичную переработку, увеличился на 0,4%, выросло производство автомобильного бензина на 4,4%. Однако сократилось производство прямогонного бензина — на 6,5%, дизельного топлива — на 2,0%. Схожая ситуация сложилась и в ряде других обрабатывающих отраслей, включая производство строительных материалов.
В коммунальной сфере объем выработанной электроэнергии в годовом исчислении в августе оказался ниже на 2,3% (месяцем ранее на 2,2%). Выработка электроэнергии увеличилась на 1,4% на всех видах электростанций, кроме ГЭС, где было зафиксировано снижение на 3,0% (рост с начала года на 12,9%).
По итогам августа заметного улучшения ситуации в промышленности не произошло. Последние конъюнктурные опросы дают определенную надежду на постепенную активизацию деловой активности в промышленности. Подобные предположения позволяет строить рост новых заказов, а также снижение запасов готовой продукции и незавершенных заказов, что следует из данных от HSBC/Markit. Переход от стагнации к росту к концу года станет возможен в первую очередь благодаря низкой базе прошлого года, однако в отсутствии поддержки инвестиционного спроса улучшение динамики в дальнейшем едва ли будет устойчивым. В Минэкономразвития были вынуждены понизить прогноз промышленного производства по итогам года с 2,0 до 0,7%. Мы также планируем пересмотреть наши ожидания в 1,4% по итогам года в сторону понижения.
Разочаровывающие сигналы из промышленного сектора по итогам августа не станут для Банка России прямым руководством к действию. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина после последнего заседания совета директоров дала понять, что рассчитывает на сохранение отрицательного разрыва выпуска в экономике, что при высоких инфляционных ожиданиях и в виду нахождения инфляции выше целевого диапазона с высокой вероятностью не позволит перейти к смягчению денежно-кредитной политики и на следующем заседании в октябре. За счет низкой базы прошлого года динамика ключевых макроэкономических показателей, включая и объем промпроизводства, будет уже не столь настораживающей, о чем свидетельствует более сдержанная оценка рисков замедления экономики в сопроводительном комментарии к решению. Данные по объему промпроизводства за август не окажут серьезного влияния на динамику российской валюты и локального рынка долга. В ближайшие дни конъюнктуру будет определять склонность инвесторов к риску, которая будет задаваться реакцией на итоги к последнему заседанию ФРС.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=188085. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте