Пухаев Алексей Инвесткафе | Товары | Gold (XAU/USD)

Заседание ФРС давит на золото

18 сентября 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/kudarec/posts/32688
Цены на золото приблизились к ключевой отметке в $1300 за тройскую унцию
Цены на золото продолжили снижение, приблизившись к ключевой отметке в $1300 за тройскую унцию. Подобная динамика связана с растущим беспокойством инвесторов относительно действий Федеральной резервной системы. Долгожданное сентябрьское заседание Комитета по открытым рынкам ФРС (FOMC) стартовало во вторник, 17 сентября. Эксперты ожидают от американского регулятора изменения курса монетарной политики, однако нет однозначного мнения, каким путем пойдет ФРС Цены на золото продолжили снижение, приблизившись к ключевой отметке в $1300 за тройскую унцию. Подобная динамика связана с растущим беспокойством инвесторов относительно действий Федеральной резервной системы. Долгожданное сентябрьское заседание Комитета по открытым рынкам ФРС (FOMC) стартовало во вторник, 17 сентября. Эксперты ожидают от американского регулятора изменения курса монетарной политики, однако нет однозначного мнения, каким путем пойдет ФРС.

Согласно оценкам экспертов, Федрезерв может решиться на снижение объема ежемесячной покупки казначейских облигаций с $45 млрд до $35 млрд. Причем, объем приобретаемых ипотечных облигаций, вероятно, сохранится на прежнем уровне. Такое решение будет продиктовано желанием способствовать продолжению процесса восстановления рынка недвижимости.

Последствия предпринятых шагов ФРС могут оказаться очень тяжелыми, поскольку только намек главы американского центробанка Бена Бернанке о возможном снижении объемов покупки активов на открытом рынке спровоцировал обвал на рынке облигаций США, в результате которого доходность индикативных десятилетних облигаций подскочила с 2% до 3%.

Рост ставок прямо сказывается на росте стоимости ипотеки, ставки по кредитам сроком на 30 лет выросли до максимального за два года значения в 4,8%. Неудивительно, что такая динамика спровоцировала падение объема заявок на ипотечное кредитование. Ряд исследовательских компаний в течение последних двух месяцев фиксировал постоянное сокращение объема заявок и заявок на рефинансирование.

Таким образом, опрометчивое решение может нивелировать все старания Федрезерва, чего и опасаются инвесторы.

В то же время на решение американского регулятора может повлиять замедление роста потребительских цен. Если в июле инфляция достигла значения в 2% (целевого уровня ФРС), то в августе показатель составил 1,5%, в то время как аналитики ожидали 1,6%. Однако цены без учета стоимости топлива и продуктов питания в последнем летнем месяце поднялись на 1,8% в годовом исчислении.

Но, несмотря на все доводы и заявления глав региональных банков ФРС, инвесторы не знают, чего ожидать от начавшегося заседания FOMC. Они предпочитают избавляться от всех активов, в том числе и от фьючерсов на золото, чтобы обезопасить себя от волатильности.

До заявления Бена Беранке по итогам заседания FOMC котировки фьючерсов на золото будут находиться у текущих значений, не исключена вероятность падения ниже отметки в $1300. Именно поэтому, на мой взгляд, следует наблюдать за рынком со стороны.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=188367. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.