Бодрова Анна Инвесткафе | Фундамент

Новые сюрпризы американской безработицы

9 сентября 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/annabel/posts/32343
Очередной сигнал о нестабильности сегмента труда в США способен серьезно ослабить позиции гринбека
Сектор труда в США становится все менее предсказуемым, по крайней мере, это касается отчетов по сегменту и прогнозных показателей. От месяца к месяцу ставка безработицы в стране приближается к более комфортному уровню. Так, в августе она опустилась до 7,3%, что является почти пятилетним минимумом. Однако компоненты отчетов заставляют задуматься, так ли все идеально на рынке американской занятости? Сектор труда в США становится все менее предсказуемым, по крайней мере, это касается отчетов по сегменту и прогнозных показателей. От месяца к месяцу ставка безработицы в стране приближается к более комфортному уровню. Так, в августе она опустилась до 7,3%, что является почти пятилетним минимумом. Однако компоненты отчетов заставляют задуматься, так ли все идеально на рынке американской занятости?

Я бы ответила, что совсем неидеально. Объясню, почему. Внешняя картинка выглядит красиво — ставка в 7,3% по состоянию на август 2013 года находилась на минимальном значении с декабря 2008 года. Все вроде бы идет как надо: и показатель сокращается в соответствии с заветами Федрезерва и обещаниями Белого дома, и новости с рынка труда все более радужные. Но просматривающиеся на втором плане детали этой декорации настораживают.

Например, данные по Non-farm payrolls за август показали, что число рабочих мест в экономике США в несельскохозяйственном секторе выросло до 169 тыс., усредненный прогноз Bloomberg подразумевал увеличение показателя до 180 тыс. Федрезерв называл прирост в 200 тыс. рабочих мест оптимальной динамикой, при которой можно смело сокращать объемы стимулирования экономической системы. Но такого увеличения нет очень давно. Более того, пересмотренные данные по NPF за июль понижены до уровня в 104 тыс. против предыдущего отчета в 162 тыс.

Но не только в этом релизе скрывались неприятные сюрпризы — опубликованный двумя днями ранее отчет ADP по занятости в частном секторе США в августе не дотянул до прогноза в 180 тыс. и показал рост на 176 тыс. Показатели за июль также были пересмотрены в сторону понижения и составили только 127 тыс. вместо 161 тыс.

Кроме того, в августе неожиданно (или ожидаемо?) сократился объем рабочей силы в секторе труда США. Так, доля участия населения упала до 63,2%, и это абсолютный минимум за 35 лет.

Вот она, ирония по-американски: ставка безработицы последовательно снижается, в то время как ее важнейшие компоненты противоречат друг другу. За счет чего тогда складывается столь приятная динамика ключевого индикатора ставки? Скорее всего, за счет числа рабочих мест с неполной занятостью — это вечная палочка-выручалочка американского сектора труда. Убрать полный рабочий день и разделить его пополам между двумя специалистами, что может быть проще и эффективнее в такой ситуации?

Уже год ставка безработицы сокращается (с 8% в августе прошлого года) и будет сокращаться далее, пока не дойдет до желаемого правительством уровня в 7,1-7,0%. Естественно, во многом это иллюзия, а если принять во внимание, что Белый дом намерен в ближайшее время изменить структуру расчета показателей по безработице, можно считать, что истину узнать становится почти невозможно.

Впрочем, период отмены работы QE3 покажет, насколько в секторе устойчив рост и как именно частный сектор готов функционировать дальше. Тот факт, что бизнес по-прежнему напряжен и насторожен, в пояснении, наверное, уже не нуждается.

Для доллара США подобные нюансы негативны, так как ломают все выверенные ожидания относительно сворачивания QE3 уже в сентябре. В этом свете симпатии к USD пока могут продолжить сокращаться, что способно в очередной раз увести EUR/USD в область 1,34.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=188389. Об использовании информации.