Новости | Финмаркет

РИА Новости, Екатерина Чеснокова

Восстановление китайской экономики под угрозой

30 сентября 2013  Источник / http://www.finmarket.ru/main/txt.asp?id=3495099
Во вторник президент Обама может остаться без правительства; Пять крупнейших банков Уолл-стрит потеряли в сентябре миллиард долларов; арестован лидер греческих фашистов; инвесторы разлюбили "зеленую энергетику" Китайская экономика под угрозой

Данные PMI, рассчитанные банком HSBC, показывают, что рост промышленного производства в Китае в сентябре был гораздо слабее, чем предполагали эксперты, сообщает Financial Times.

Индекс менеджеров по закупкам вырос до 50,2 в сентябре с 50,1 в августе. Это значительно ниже предварительных результатов обследования промышленных предприятий, объявленных на прошлой неделе. Тогда HSBC заявил, что индекс составит 51,2.

Данные заставили экспертов усомниться в восстановлении экономики после неубедительных результатов первого полугодия. Процесс пополнения запасов производителей продолжился, но остается относительно медленным, считают в HSBC. Чтобы экономика не затухала, правительству Китая придется приложить много усилий. Чиновники уже снизили налоги для малого бизнеса, ввели меры по поддержке экспортеров и увеличили инвестиций в железнодорожное строительство.

Президент Обама лишится правительства во вторник

Последний срок утверждения американского бюджета истекает сегодня в полночь, а Конгресс и администрация до сих пор не договорились по спорным вопросам. Если за оставшееся время чиновники и политики не придут к согласию, то правительство останется без денег, пишет The Wall Street Journal.

Главное разногласие касается программы медицинской помощи, предложенной президентом Бараком Обамой. Республиканцы отказываются проголосовать за нее в нынешнем виде. В субботу нижняя палата Конгресса (Палата представителей) одобрила экстренную меру - резолюцию, которая предусматривает временное финансирование правительства до середины декабря, но при одном условии - реформа здравоохранения должна быть отложена на год. Барак Обама заявил, что не будет подписывать этот документ.

Последнюю попытку предотвратить "закрытие" правительства когрессмены предпримут сегодня. Заседание начнется днем, и у них будет примерно 10 часов до дедлайна.

Если же решение так и не будет найдено, то деятельность большинства госслужб будет приостановлена. Работать будут только медики, пожарные, полиция и смежные ведомства. Примерно примерно половине госслужищих ( 825 тысяч из 2 млн челочек) придется уйти во временный отпуск.

"Закрытия" правительства уже случались в истории США. Последний раз правительство замораживало работу при президенте Клинтоне в 1996 году, перерыв длился 21 день.

Пять крупнейших банков с Уолл-стрит потеряли $1 млрд за месяц

За сентябрь пять самых больших кредитных учреждений сократили свои доходы более чем на $ 1 млрд, пишет Financial Times.

К убыткам привели снижение прибыли по торговым операциям и огромные судебные издержки. Основной удар пришелся на JPMorgan Chase, который благодаря растущим счетам за услуги юристов потерял $526 млн чистой прибыли. Банк обвиняется в обмане инвесторов при продаже ипотечных бумаг. Сейчас перед ним маячит перспектива заплатить 11-миллиардный штраф.

Аналитики так же сократили свои ожидания по чистой прибыли на $ 210 млн для Citigroup , на $128 млн для Bank of America, на $ 123 млн для Goldman Sachs и на $ 97 млн для Morgan Stanley. Прогнозы были пересмотрены из-за низкой активности на рынках в последние три месяца.

В Греции арестован лидер фашистской "Золотой зари"

В Греции опять неспокойно. В эти выходные в стране был арестован лидер крайне правой партии "Золотая Заря", набравшей на прошлых выборах в парламент более 7%, рассказывает Financial Times. Николаоса Михалолиакоса подозревают в организации преступной группы. Вместе с ним были арестованы четыре депутата от "Золотой Зари" и 13 рядовых членов партии.

Полицейский рейд против "Золотой зари" прошел после убийства музыканта-антифашиста Павлоса Фиссаса. 18 сентября он был заколот ножом. Подозреваемый в убийстве заявил, что поддерживает "Золотую зарю". Активистов партии подозревают в нападениях на мигрантов и политических соперников.

Правительство заявило, что планирует в понедельник принять закон, сокращающий госфинансирование "Золотой Зари". В этом году партия должна была получить от государства более 873 тысяч евро.

Инвесторы не хотят вкладываться в "зеленую" энергетику

Группа влиятельных инвесторов предупредила британское правительство, что отсутствие ясности в отношении «зеленой» энергетической политики буксует инвестиции в эту сферу, пишет The Telegraph.

Власти Соединенного королевства планируют в ближайшее время принять закон о декарбонизации энергетического сектора к 2030 году. Однако, по мнению экспертов план правительства слишком запутан и поэтому практически невыполним. Инвесторы, управляющие активами стоимостью более чем 1 трлн фунтов, требуют, чтобы правительство установило более четкие цели, а так же предоставило некоторые льготы для «зеленых» инвесторов. Тогда Британия сможет стать центром «зеленой» энергетики.

Переговоры проходят на фоне объявления о замораживании тарифов на газ и электроэнергию в стране.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=189374. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.