Зыков Богдан БКС Экспресс | Акции | DAX

Рост индексов PMI еврозоны компенсирует негатив из Вашингтона

3 октября 2013  Источник http://bcs-express.ru/
Фондовые индексы Европы балансируют около нулевой зоны на фоне продолжения политического кризиса в США. Барак Обама по-прежнему не может согласовать с республиканской партией бюджетные условия, в то время как уже третий день исполнительная власть берет паузу в работе из-за недостаточности финансирования. Вчера спикер нижней палаты Конгресса Джон Бейнер заявил, что прогресс в переговорах недостаточен для преодоления кризиса В четверг, 3 октября, на европейских рынках наблюдается нейтральное движение индексов: FTSE 100 растет на 0.19%, DAX просел на 0.10%, CAC 40 упал на 0.37% (14:17 мск).

Фондовые индексы Европы балансируют около нулевой зоны на фоне продолжения политического кризиса в США. Барак Обама по-прежнему не может согласовать с республиканской партией бюджетные условия, в то время как уже третий день исполнительная власть берет паузу в работе из-за недостаточности финансирования. Вчера спикер нижней палаты Конгресса Джон Бейнер заявил, что прогресс в переговорах недостаточен для преодоления кризиса.

Немного позитива на торги в Европе привнесла Азия – большинство индексов региона закрылось в «зеленой» зоне после выхода сильного индекса менеджеров закупок КНР. В сентябре индикатор вырос до максимальных за 6 месяцев 55.4 пунктов с 55.3 в августе.

Внутренняя европейская статистика также оказалась выше ожиданий. Композитный индекс PMI Еврозоны составил в сентябре 52.2 пунктов (прогноз – 52.1 пунктов), а розничные продажи в еврозоне в сентябре неожиданно выросли на 0.7% при прогнозе 0.2%. Отдельно стоит выделить рост британского сектора услуг – в сентябре показатель составил 60.3 пунктов, а в целом за III квартал показатели сегмента стали лучшими за 15 лет.

Рост индексов PMI еврозоны компенсирует негатив из Вашингтона


График индексов PMI стран еврозоны

Американские споры в Конгрессе по-прежнему оказывают давление на доллар, что поддерживает котировки евро. Сводный индекс DXY вчера опускался ниже 80 пунктов и коснулся минимальной отметки с 6 февраля. Кроме того, вчера Марио Драги пообещал удерживать минимальную ставку, а итальянский парламент смог удержать развал правительства страны. Все эти причины вынесли евро/доллар на уровень 1.3620 пунктов.

Что касается динамики индекса DAX, то вчера «медведи» два раза прокалывали на графике уровень поддержки 8609 пунктов, поэтому считать его сильной опорой уже нельзя. Любой сильный негатив может повлечь за собой коррекцию в район предыдущего минимума – 8550, где проходит 200-дневная скользящая средняя.

Рост индексов PMI еврозоны компенсирует негатив из Вашингтона


График индекса DAX hour

Российские АДР в Лондоне торгуются с умеренными изменениями. На фоне слабого роста котировок Brent некоторые нефтяные бумаги смотрятся лучше рынка: Татнефть (+1.11%), Сибнефть (+0.59%). Снижаются расписки НЛМК (-0.18%), Новатэка (-0.46%), Газпрома (-0.34%).

Корпоративный сектор

Неожиданный позитив для британской нефтегазовой компании BP пришел из США: Апелляционный суд одобрил приостановку выплат компаниям, которые не понесли ущерба от разлива нефти в Мексиканском заливе в 2010 году. BP утверждает, что многие заявки на получение выплат являются фальшивыми. Теперь юристы ожидают, что решение суда сэкономит компании сотни миллионов долларов. Акции BP растут на 0.69%.

Акции британской страховой компании Aviva растут на 2.5% после того, как она заявила, что продает свой американский бизнес холдингу Apollo Global Management за $2.6 млрд. О планах на продажу было известно давно, однако еще в декабре целевая цена продажи активов составляла $1.8 млрд.

Авиакомпания-дискаунтер EasyJet опубликовала обновленный прогноз по доналоговой прибыли за этот год: она ожидает получить 470-480 млн фунтов, предыдущий прогноз составлял 450-480 млн, при этом аналитики ожидали 471 млн фунтов. Также EasyJet сообщила, что увеличила трафик в сентябре на 4.8%. Бумаги компании отреагировали на новость ростом на 2%, однако затем сползли в «красную» зону и снижаются на 0.3%.

Фьючерсы США торгуются в минусе на 0.3%, поэтому открытие американского рынка акций должно начаться с продаж. По всей видимости, данных о первичных заявках по безработице, как и завтрашних nonfarm payrolls, выпущено не будет по причине shutdown, поэтому основными драйверами на эту неделю могут быть новые заявления от американских конгрессменов.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=189776. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте