БКС Экспресс | Обзор рынка

Чего ждать инвесторам в октябре?

5 октября 2013  Источник http://bcs-express.ru/
Главным событием сентября, безусловно, стало заседание ФРС, на котором, вопреки ожиданиям, не было принято решение сокращать объемы QE3
Это стало мощным драйвером роста на мировых площадках. Российский индекс ММВБ в какой-то момент преодолел 1500 пунктов, но закрепиться на этой высоте так и не смог. Тем не менее, по итогам сентября индекс прибавил 7,2%.
Итоги сентября (по сравнению с августом):

Чего ждать инвесторам в октябре?


Что будет с рынками в октябре? Прогнозы экспертов

Индексы РТС/ММВБ:

Главным событием сентября, безусловно, стало заседание ФРС, на котором, вопреки ожиданиям, не было принято решение сокращать объемы QE3. Это стало мощным драйвером роста на мировых площадках. Российский индекс ММВБ в какой-то момент преодолел 1500 пунктов, но закрепиться на этой высоте так и не смог. Тем не менее, по итогам сентября индекс прибавил 7,2%.

Однако ситуация в октябре обещает быть достаточно напряженной. Впервые за 17 лет американские политики так и не сумели договориться о бюджете на следующий финансовый год. Так называемый «Government shutdown» в итоге привел к тому, что около 800 тыс. федеральных работников ушли в неоплачиваемый отпуск. Кроме того, в ближайшие недели американским политикам предстоит договориться по вопросу потолка госдолга – и путь к решению этой проблемы может быть достаточно нервным. Даже Уоррен Баффет не смог не прокомментировать ситуацию. Он считает, что Конгресс все-таки сумеет вовремя решить проблему: «Мы подойдем вплотную к черте исключительного идиотизма, но не пересечем ее».

Такое положение вещей отрицательно скажется на настроениях инвесторов, которые предпочтут риску качество. Кроме того, вопрос сокращения QE3 остается открытым, отмечает Алексей Козлов, главный аналитик UFS IC. «Инвесторы не получили четких ориентиров, когда и как быстро стартует сокращение третьего этапа количественного смягчения, а значит, приближение октябрьского заседания FOMC будет сопровождаться новой порцией опасений, что будет еще одним сильным фактором давления на рынки», - уверен аналитик.

По мнению Максима Зайцева, аналитика ИГ «Норд-Капитал», сейчас рынкам нужны новые идеи для продолжения роста. Пока их нет, можно ожидать консолидацию вблизи текущих уровней.

Индекс ММВБ в октябре продолжит проторговывать формирующийся с июня восходящий канал и может «сходить» к его нижней границе - в район 1400-1420 пунктов на ухудшении новостного фона по США. «Завершение shutdown в США (состоится, как мы ожидаем, в середине месяца) приведет к восстановлению позиций доллара, а цены на нефть Brent протестируют диапазон $100-105, - комментирует Евгений Локтюхов, руководитель направления анализа отраслей и рынков капитала Промсвязьбанка. - Таким образом, валютный и нефтяной фактор могут оказать негативное влияние на российский рынок, который чутко реагирует на изменения на мировых рынках и до сих пор не видит устойчивого притока капиталов». Тем не менее, эксперт не ждет обвала мировых рынков. При этом российский рынок при высокой нефти и дефиците идей имеет повод скорректироваться, но вполне вырасти к концу года до 1500 пунктов.

Октябрь может стать неплохим месяцем для покупок акций с горизонтом до конца года, считает Локтюхов. Он выделяет бумаги нефтегазового сектора – из-за дорогой нефти и оживления экономики Европы. Кроме того, эксперт советует обратить внимание на дивидендные истории, которых становится все больше (например, НорНикель с ожидаемой дивидендной доходностью в 8%). «Мы также позитивно оцениваем металлургический сегмент, телекомы и потребсектор, в то время как в остальных секторах ждем роста акций второго эшелона (например, среди производителей удобрений нам нравится Фосагро, в электроэнергетике - отдельные бумаги, например, подконтрольаны КЭС ТГК и Энел ОГК-5)», - резюмирует аналитик Промсвязьбанка.

ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК:

Доллар стал главным аутсайдером в сентябре. После решения ФРС оставить объемы выкупа без изменений, а также в преддверии дебатов по потолку госдолга США американская валюта по итогам месяца сдала евро почти 2%, рублю - 2,6%.

Фундаментально евро смотрится интереснее доллара за счет продолжения программы QE в «полном объеме», однако, учитывая слабость экономики еврозоны, единая валюта вполне может опуститься ниже 1,35, считает Максим Зайцев.

Базовым сценарием является принятие мер по сокращению QE3 в октябре, что усилит спрос на доллар, считает Дмитрий Беденков, начальник аналитического отдела ИК РУСС-ИНВЕСТ. Евгений Локтюхов из Промсвязьбанка уверен, что пара евро-доллар сильно перекуплена, и новости по США, скорее всего, приведут пару обратно, к обоснованному с точки зрения разницы ставок, диапазону - 1,33-1,34.

Доллар оказался слабее, чем мы ожидали месяц назад, констатирует Александр Купцикевич, финансовый аналитик компании FxPro. Дело в том, что в сентябре еще до решения ФРС выходили весьма слабые экономические новости. Консенсус-прогноз экономистов о сроках сворачивания стимулов сместился даже не на конец октября, а сразу на декабрь. «Тем не менее, мы продолжаем придерживаться медвежьего сценария по единой валюте, предполагая усиление негатива из региона, - комментирует эксперт. - Оставляем нашу прежнюю цель - уровень 1.2950». Купцикевич отмечает, что в самом конце октября пройдет очередное заседание FOMC, что может выйти в центр внимания участников торгов за пару недель до события.

Рост рыночных рисков в октябре может спровоцировать продолжение оттока денежных средств с развивающихся рынков, что может стать причиной ослабления рубля, считает аналитик UFS IC Алексей Козлов. – Снижение цен на нефть будет давить на российскую валюту. В течение октября доллар может вырасти до 32,80 рубля, а месяц завершить на уровне 32,70 рубля». По прогнозу аналитика, пара евро-рубль на конец октября покажет значение 43,50.

«В текущей курсовой динамике заложен риск снижения процентных ставок Банком России и ухудшения ситуации в экономике, - отмечает Дмитрий Беденков. - Если риски будут снижаться, это может поддержать российскую валюту».

НЕФТЬ:

«Черному золоту» в сентябре пришлось спуститься с неба на землю. Новости о вероятном военном конфликте в Сирии загнали котировки нефти Brent выше уровня $114 за баррель, однако сейчас проблема сирийского химического оружия с подачи России движется по пути мирного разрешения. Кроме того, в отношениях Ирана и США наметилась «оттепель», что может привести к снятию санкций в отношении этой страны, а значит и к увеличению объема экспорта нефти. Значительный рост добычи сырья демонстрирует Нигерия. Это привело к коррекции на рынке нефти: к концу сентября котировки опустились до $108.

В течение октября возможно снижение стоимости Brent до $105 за баррель, однако до конца месяца котировки снова вернутся к уровню $108 за баррель, прогнозирует Алексей Козлов, аналитик UFS IC.

Сырье достаточно сдержанно реагирует на отчеты об уровнях запасов нефтепродуктов в США в последнее время, больше ориентируясь на информационный фон со стороны Ближнего Востока, отмечает Анна Линевская, аналитик ОАО «МФЦ». «Здесь пока все достаточно спокойно, сирийский вопрос стоит в режиме паузы, всплесков в ближайшее время не ожидается», - говорит она.

Максим Зайцев в ближайшей перспективе ждет колебаний котировок Brent в пределах $105 -$110. «С одной стороны, товарные активы продолжает поддерживать накачка долларовой ликвидностью, с другой – мировая экономика в настоящий момент демонстрирует признаки ослабления. Эти факторы пока компенсируют друг друга» - считает он.

По мнению Евгения Локтюхова, в октябре Brent будет торговаться в диапазоне $105-112 с рисками протестировать нижнюю границу на валютных факторах и новостях из США.

МЕТАЛЛЫ:

Золото в середине сентября на урегулировании сирийской ситуации показало максимальное недельное падение с июня 2013 года. Частично потери были отыграны на решении ФРС США. По итогам сентября цена на золото опустилась на 4,8%.

«Восстановление мировой экономики, а соответственно и предпочтение более рисковых активов указывает на дальнейший нисходящих тренд, - комментирует Ирина Ступакова, аналитик УК «СОЛИД Менеджмент». - С другой стороны, резкого падения не предвидится, так как США демонстрируют слабую статистику по рынку занятости и, скорее всего, повысят потолок госдолга. Таким образом, цена на золото в октябре может варьироваться $1280-1330 за унцию».

По мнению Анна Линевской из МФЦ, пока не решен вопрос с госдолгом США, золото будет использоваться инвесторами как защитный актив, поэтому октябрь может оказаться результативным месяцем для драгметалла.

«Рыночные риски, связанные с процессом принятия решения о лимите госдолга США, растут. Сейчас явно наблюдается бегство капитала в качество. Отчасти деньги перетекают в золото, которое накопило достаточно большой потенциал для роста, - отмечает Алексей Козлов. - Технически не исключаем формирование разворотной модели «перевернутые голова и плечи», что может привлечь деньги спекулянтов. Полагаем, на конец октября стоимость драгоценного металла может составить $1450 за тройскую унцию».

КОНСЕНСУС-ПРОГНОЗ на конец октября:

Чего ждать инвесторам в октябре?
Чего ждать инвесторам в октябре?
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=189947. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.