Bloomberg | Обзор рынка

Объем госдолга Франции достигнет 2 триллионов евро в 2014 году

6 октября 2013  Источник http://www.bloomberg.com/ http://superinvestor.ru
Обзор: индонезийская рупия обогнала индийскую и стала самой слабой валютой Азии
Накануне газета Le Figaro сообщила о том, что объем государственного долга Франции в 2014 году увеличится до 2 триллионов евро и составит 95,1% ВВП страны. Это гораздо выше тех оценок, которые правительство Франции делало ранее Накануне газета Le Figaro сообщила о том, что объем государственного долга Франции в 2014 году увеличится до 2 триллионов евро и составит 95,1% ВВП страны. Это гораздо выше тех оценок, которые правительство Франции делало ранее.

Министр финансов Пьер Московиси не стал отрицать, что объем госдолга может достигнуть подобных значений. В интервью телеканалу France 2 он заявил, что в 2014 году этот показатель достигнет своего “максимума”, после чего пойдет на спад. Ранее французские политики утверждали, что объем государственного долга в 2014 году не превысит 94,3% ее ВВП.

В 2012 году объем госдолга Франции составлял 90,2% ее ВВП. Таким образом, за два года этот показатель увеличится более чем на 120 миллиардов евро, пишет The Local. Согласно правилам Евросоюза, государственный долг не должен превышать 60% ее ВВП.

Президент Счетной палаты (Cour des Comptes) Франции Дидье Миго предупреждает, что “самую большую опасность представляет спираль социального долга”. Экономист имеет в виду значительные ассигнования, выделяемые из бюджета на поддержку системы здравоохранения и пенсионной системы.

Аналитики опасаются, что долговые проблемы Франции могут настроить против нее финансовые рынки. Правда, до настоящего момента этого не произошло.

По словам Московиси, репутации Франции на кредитных рынках пока ничего не угрожает, а правительство уже осуществляет реформы, которые позволят снизить объем государственной задолженности. Также Московиси утверждает, что исходный дефицит бюджета Франции, не включающий в себя процентных платежей, в 2014 году немного сократится относительно текущего уровня в 1,7% ВВП.

Объем государственного долга Испании достиг рекордной отметки

Правительство Испании пытается снизить бюджетные расходы, однако их усилия успехом пока не увенчались. Объем государственного долга страны в июне достиг рекордного значения – 942,8 миллиарда евро. Об этом в пятницу сообщает Банк Испании.

Данная цифра равняется 92,2% годового объема производства Испании, что на 14,7% выше, чем в аналогичном периоде 2012 года. Таким образом, власти страны не выполнили задачу по ограничению объемов государственной задолженности. В 2013 году этот показатель должен был составить не более 91,4% от ВВП.

Правительство Мариано Рахоя пытается обуздать рост госдолга с помощью сокращения бюджетных расходов. Эти меры уже стали причиной масштабных протестов. В течение последних двух лет Испания никак не может выйти из состоянии рецессии, а уровень безработицы во втором квартале текущего года составил 26,26%.

Высокий уровень безработицы приводит к снижению налоговых поступлений в бюджет и увеличению расходов на выполнение социальных обязательств, взятых на себя государством. В результате “заткнуть дыру” в бюджете становится еще труднее, пишет The Local.

Члены правящей партии Испании не собираются отказываться от реализации мер по экономии бюджета и надеются, что за период с 2012 по 2014 год им удастся сэкономить 150 миллиардов евро.

Следующая цель, которую ставит перед собой правительство Рахоя, – снизить годовой дефицит бюджета с 7,0% от ВВП в 2012 году до 6,5% в 2013-м, чтобы уже к 2016 году этот показатель не превышал установленного Евросоюзом “потолка” в размере 3,0%.

Одна из мер, которые должны поспособствовать сокращению дефицита бюджета, – выдача вида на жительство (ВНЖ) в Испании в обмен на инвестиции в недвижимость. Соответствующий закон может быть принят в течение нескольких недель. Рассмотрение в Сенате Испании законопроект уже прошел.

В рамках данной инициативы двухлетний ВНЖ в Испании будет выдаваться иностранным инвесторам, которые вложат 500 тысяч евро и более в покупку земли, жилой или коммерческой недвижимости в стране. Каждые два года ВНЖ может продлеваться.

Для того чтобы иметь возможность получить “Золотую визу”, инвесторам необязательно покупать один объект недвижимости. Они могут приобрести несколько объектов различного назначения. Главное – чтобы совокупная стоимость сделок достигала 500 тысяч евро.

Lufthansa заключила крупнейшую инвестиционную сделку в истории Германии

Крупнейшая авиакомпания Германии Lufthansa накануне объявила о том, что заказала 59 новых дальнемагистральных воздушных судов с высокой топливной эффективностью на сумму 14 миллиардов евро.

Компания разместила заказы на поставку 34 новых Boeing 777-9X и 25 самолетов Airbus A350-900. Первые воздушные суда будут доставлены в 2016 году. Согласно заявлению Lufthansa, этот заказ стал крупнейшей инвестиционной сделкой в истории Германии, совершённой частным инвестором.

После объявления об этой сделке акции Lufthansa, которые торгуются на фондовой бирже Франкфурта, прибавили в цене на 1,37%. Этот результат немного превысил показатель индекса “голубых фишек” DAX, который поднялся на 1,17%.

С помощью новых самолетов авиакомпания надеется построить флот из более топливосберегающих воздушных судов, чтобы бороться с высокими ценами на топливо. “Эти самолеты позволят нам совершить квантовый скачок по показателю экономичности” – цитирует слова генерального директора компании Кристофа Франца портал The Local.

Новые самолеты будут постепенно заменять устаревшие воздушные суда, главным образом - Boeing 747-400 и Airbus A340-300. Полное обновление воздушного парка Lufthansa должно завершиться к 2025 году, утверждает Франц.

В настоящее время парк дальнемагистральных самолетов авиакомпании насчитывает порядка 107 воздушных судов, в том числе – 10 ультрасовременных Airbus A380 и девять Boeing 747-8, а также Airbus A330-300. Кроме того, парк включает в себя такие самолеты, как Airbus A340 и Boeing 747-400.

Список заказов Lufthansa в настоящее время составляет 295 новых самолетов на общую сумму 36 миллиардов евро. Поставка всех воздушных судов должна быть завершена до 2025 года.

Италия твердо намерена привлечь иностранных инвесторов

Власти Италии приняли план повышения привлекательности страны для иностранных инвесторов, состоящий из 50 пунктов. Речь в нем главным образом идет об устранении бюрократических и налоговых барьеров, которые мешают инвесторам из-за рубежа.

“Страна испытывает острую потребность в прямых иностранных инвестициях, но не испытывает страха перед глобализацией”, – заявил накануне премьер-министр Италии Энрико Летта по итогам заседания кабинета министров, в ходе которого и был принят упомянутый план.

По словам Летта, чиновники проведут ряд презентаций плана, который получил название “Пункт назначения: Италия” (Destination Italy), для зарубежных инвесторов. Первое подобное мероприятие премьер-министр проведет на следующей неделе в Нью-Йорке, куда он приедет для участия в ежегодной ассамблее ООН, пишет The Local.

Кроме того, Летта обмолвился о планах правительства по приватизации государственных предприятий Италии. Каких именно, политик не уточнил.

Ранее журнал СуперИнвестор.Ru писал о том, что экономика Италии второй год подряд находится в состоянии рецессии. Во втором квартале текущего года ВВП Италии снизился на 0,3% относительно первого. В годовом исчислении экономика страны сжалась на 2,1%. Официальные лица ожидают, что ее “робкое” восстановление может начаться уже в текущем году, хотя прогноз на 2013-й год в целом говорит о спаде на 1,4%.

Председатель Банка Италии Инасио Виско утверждает, что ситуация в экономике постепенно улучшается, темпы падения объемов производства в ближайшие месяцы должны замедлиться. Однако Виско предупреждает, что обеспокоенность инвесторов политической нестабильностью в стране может задержать восстановление ее экономики

Политическая нестабильность в Италии может отпугнуть инвесторов

Согласно официальным данным, ВВП Италии во втором квартале текущего года снизился на 0,3% относительно первого. Ранее прогнозировалось, что этот показатель сократится на 0,2%.

В годовом исчислении экономика Италии сжалась на 2,1%. Первоначальный прогноз указывал на годовой спад ВВП в пределах 2,0%.

Экономика Италии находится в состоянии рецессии второй год подряд. Официальные лица ожидают, что ее “робкое” восстановление может начаться уже в текущем году, хотя прогноз на 2013-й год в целом говорит о спаде на 1,4%.

Председатель Банка Италии Инасио Виско утверждает, что ситуация в экономике постепенно улучшается, темпы падения объемов производства в ближайшие месяцы должны замедлиться. Однако Виско предупреждает, что обеспокоенность инвесторов политической нестабильностью в стране может задержать восстановление ее экономики

Это не единственные неприятные новости из Италии. Согласно докладу комиссара по вопросам здравоохранения и защиты прав потребителей ЕС Тонио Борга, 11% жителей Италии не имеют доступа к предметам, товарам и услугам первой необходимости – например, к отоплению и мясу. Это вдвое больше, чем во Франции, Германии и Великобритании, отмечает портал The Local.

А теперь – о позитиве. Дела с сокращением темпов младенческой смертности в Италии обстоят лучше, чем в упомянутых государствах. Этот показатель снизился с 4,4 смертей на 1 000 новорожденых в 2001 году до 3,2 смертей в 2011-м. Ожидаемая продолжительность жизни в Италии также остается высокой – в среднем 81,5 года.

Индонезийская рупия обогнала индийскую и стала самой слабой валютой Азии

По данным компании Nomura Holdings Inc, рупия – национальная валюта Индонезии – с начала июня этого года обесценилась уже на 13,9% относительно доллара США. В результате индонезийская рупия показала более негативную динамику, чем ее индийская “тезка”, которая за тот же период обесценилась на 10%.

Банк Индонезии отреагировал на падение рупии введением самого жесткого с 2005 года режима валютного регулирования. Тем самым он последовал по стопам Бразилии и Индии, которые всячески пытаются удержать свою валюту на плаву на фоне сообщений о том, что ФРС США будет сокращать объемы денежных вливаний в американскую экономику. Это вынуждает инвесторов избавляться от активов в развивающихся странах.

Главная причина проблем в экономике Индонезии – дефицит государственного бюджета. В результате стране приходится искать деньги на внешних рынках. Только за последний месяц Индонезия продала исламских облигаций с самым высоким уровнем доходности с 2009 года на сумму 1,5 миллиарда долл. США.

Более того – золотовалютные резервы государства находятся практически на самом низком за последние три года уровне, а иностранные инвесторы вывели из Индонезии с начала июня уже около 2,66 миллиарда долл., сообщает агентство Bloomberg.

Как говорится в докладе банка Credit Suisse Group AG от 13 сентября, необходимость защищать свою валюту, одновременно с этим улучшая показатели бюджетного дефицита, оставляют Индонезии только один выбор – повышение процентных ставок.

Различные аналитики и консультанты советуют инвесторам покинуть рынки Бразилии, Индии и Индонезии и перенаправить свои инвестиции в другие страны.

В этой связи также можно упомянуть о том, что Банк Индии запретил местным жителям покупку недвижимости за рубежом. Это сделано для того, чтобы удержать в стране “живые” деньги.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=189961. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.