Ткачук Роман Норд-Капитал | Акции

На прошедшей неделе российский рынок после трёх недель, наконец, вышел из боковика на уровнях 1450-1470 пунктов по индексу ММВБ

11 октября 2013  Источник http://www.ncapital.ru/
Вопреки нашим ожиданиям, выход произошёл вверх, а не вниз. Фондовые рынки проигнорировали опасения вокруг shut-down в США (республиканцы и демократы до сих пор не могут прийти к консенсусу) и сезона отчетностей корпораций за 3 квартал. За пять торговых сессий индекс РТС вырос на 2.5%, а индекс ММВБ на 3%, достигнув 1500 пунктов Вопреки нашим ожиданиям, выход произошёл вверх, а не вниз. Фондовые рынки проигнорировали опасения вокруг shut-down в США (республиканцы и демократы до сих пор не могут прийти к консенсусу) и сезона отчетностей корпораций за 3 квартал. За пять торговых сессий индекс РТС вырос на 2.5%, а индекс ММВБ на 3%, достигнув 1500 пунктов. Это уровни начала года и преодолеть сопротивление с наскока будет непросто. Отметим, что объёмы торгов акциями на Московской бирже возросли до 35 млрд рублей в день – это позитивный сигнал. Это меньше, чем 50 млрд рублей в начале сентября, но заметно больше, чем 25 млрд рублей в конце сентября.
В лидерах роста был нефтегазовый сектор – отраслевой индекс Micex Oil&Gas прибавил 3.5%. Со знаком плюс на фоне планов правительства в скором времени либерализовать экспорт СПГ отметились «НОВАТЭК» (NVTK RM, +7%) и «Роснефть» (ROSN RM, +2%). Рост поддержали другие “нефтяники” – «Газпром» (GAZP RM, +7%) и «ЛУКОЙЛ» (LKOH RM, +4%), а также «Сбербанк» (SBER RM, +5%), МТС (MTSS RM, +3%), «РусГидро» (HYDR RM, +3.5%). В аутсайдерах были ряд компаний энергетического («Россети», «ИНТЕР РАО», «ФСК ЕЭС») и металлургического («Русал», «Полиметалл») секторов. По данным Emerging Portfolio Fund Research, на прошедшей неделе отток средств из фондов, ориентированных на Россию, приостановился. Приток составил $4 млн на фоне оттока из других развивающихся рынков.
В ближайшие дни вероятна коррекция вниз индекса ММВБ от уровня 1520 пунктов. В дальнейшем мы не исключаем продолжения роста фондовых рынков, особенно если проблема shut-down-a в США будет решена. Из корпоративных событий следующей недели выделим собрания акционеров «Мечела», «Аэрофлота», «Апатита», ПАВА, советы директоров «РусГидро», «Мегафона». НЛМК, «Евраз» и Polymetal опубликуют производственные результаты за 9 месяцев, а «РусГидро» – отчётность по МСФО за полугодие.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=190575. Об использовании информации.