Алан Грейсон Новости | Thomson Reuters

Большая перебранка

13 октября 2013  Источник / http://www.forexpf.ru/
Как решить проблему долгового лимита
Уоррен Баффет считает долговой лимит оружием массового уничтожения, атомной бомбой. Джейсон Фурман, чиновник из администрации Обамы, считает, что последствия дефолта по государственным долговым облигациям настолько ужасны, что о них "даже страшно думать". Когда стратега Wells Fargo Джеймса Кохана спросили о дефолте, он просто воскликнул "Упаси бог"! Этот кризис грозит Америке финансовым Армагеддоном. Дефолт Lehman Brothers по своим долгам на сумму 613 млрд. долларов повлек за собой цепь трагических реакций в финансовой системе, которые чуть не уничтожили экономику США. Дефолт американского правительства по своим долгам на ошеломляющую сумму 17 трлн. долларов - долгам, считавшимся самыми надежными и безопасными в мире - приведет к еще более масштабной катастрофе. Но, по сути, тут дело не в долге. А в бухгалтерском учете. Минфин США выпускает долговые обязательства в больших количествах. Поэтому всем кажется, что Америка глубоко увязла в долговой трясине. Но на самом деле, гос. облигации покупают отнюдь не частные инвесторы, а монетарные власти США, то есть Федеральная резервная система.

Поэтому у нынешнего кризиса есть простое решение: Председатель Федеральной резервной системы Бен Бернанке должен просто аннулировать все долговые бумаги Минфина на балансе Центробанка. Правительство может простить себе свои же долги. Но это не решит долговую проблему полностью. Ведь Федрезерву принадлежит не весь объем государственного долга, а лишь часть, примерно на сумму 2 трлн. долларов. (Точнее, $2 076 927 000 000.00, по данным на эту среду - но кто считает?) И все же, простив этот долг, правительство получит место для маневра в пределах имеющегося долгового лимита. Закончится противостояние в Конгрессе, и исчезнет угроза дефолта. Между тем, списать долги на счетах Федрезерва можно относительно безболезненно, без серьезных последствий, потому что это лишь бухгалтерский артефакт, связанный с денежной массой. По сути, правительство само себе одалживает деньги. Если я даю деньги в долг самому себе, я могу забыть об этой сумме и на моих финансах это никак не отразится: это как перекладывание денег из правого кармана в левый.

В прошлом году Федрезерв объявил о "прибыли" в размере примерно 91 млрд. долларов, большая часть которой - это процентные платежи по гос. облигациям. Затем ФРС бысто реинвестировало почти всю свою прибыль опять-таки в бумаги Казначейства. Эта ситуация повторяется из года в год. Сократив, или исключив незаработанную "прибыль", мы на самом деле получим гораздо более реалистичную картину федеральных финансов. Я - Демократ, известный своими прогрессивными взглядами. Но эта идея появилась несколько лет назад, и ее предложил не я, и не мои коллеги по партии, а республиканец Рон Пол. Он, также как и я, считает, что ФРС столь существенно расширяет свой баланс, просто чтобы финансировать печатание денег правительством. ФРС не покупает гос. облигации "по-настоящему", а просто позволяет правительству финансировать дефицит, увеличивая денежную массу.

Если реализовать этот план, ФРС может столкнуться с рядом операционных проблем, но они несравнимы с ночным кошмаром дефолта по федеральному долгу. Часть гос. облигаций на счетах ФРС помогает Центробанку выполнять операции на открытых рынках, регулируя денежную массу. Нет никаких сомнений в том, что ФРС гораздо проще изменить свои методы воздействия на денежную массу, чем придумывать, как проводить операции на открытом рынке, используя никчемные дефолтные облигации. Конечно, списание государственного долга на балансе Федрезерва - нестандартное решение, но не более чем количественное ослабление, которое, собственно говоря, и привело к увеличению объема гос.облигаций на счетах Центробанка. В любом случае, первостепенная задача ФРС в рамках мандата обеспечивать ценовую стабильность, максимальную занятость и умеренные долгосрочные ставки - предотвратить финансовый крах и не допустить появления связанных с ним рисков процентной ставки, ценовых колебаний и роста безработицы. Бернанке может устранить кризис, просто списав долги на балансе ФРС. Я написал ему письмо и попросил сделать это. Будем надеяться, что он так и поступит.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=190662. Об использовании информации.