Афанасьева Алена Акмос Трейд | Валюта | USD|JPY

В доллар больше не верят

18 октября 2013  Источник http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1310972617_logo3.png
Все сработало по классической схеме "покупай на слухах - продавай на фактах". Как только США объявило о решении, рынки перестали поддерживать американскую валюту. В итоге, EUR/USD завершила торговый день в области 1,3670, а GBP/USD - в районе 1,6150 Все сработало по классической схеме "покупай на слухах - продавай на фактах". Как только США объявило о решении, рынки перестали поддерживать американскую валюту. В итоге, EUR/USD завершила торговый день в области 1,3670, а GBP/USD - в районе 1,6150.

EUR/USD получила хорошую поддержку не только благодаря коррекции позиций, но и в связи с известиями о том, что китайское рейтинговое агентство понизило статус суверенного долга США с А до -А. Пара достигла минимума 1,3515 прямо на объявлении о восстановлении работы американского правительства, однако тут же принялась расти. В итоге, был достигнут максимум 1,3675, и закрытие торговых суток произошло неподалеку.

Потребительские расходы в Великобритании оказали GBP/USD дополнительную поддержку. Вопреки нашим опасениям по поводу объемов розничных продаж, показатель превысил прогнозы: 0,6% против ожидаемого роста на 0,5%. Это уже третий месяц роста из 4 последних, что говорит о том, что потребительский спрос продолжает расти, хотя и умеренными темпами. В результате, пара от уровня открытия на 1,5942 доросла до максимума 1,6171, закрыв торговые сутки неподалеку.

USD/JPY очень бурно отреагировала на известия о достижении соглашения. Причем в обратную сторону. Пара открыла день на 98,74, достигла максимума 99,00 на принятии решении по "потолку", но тут же начала откат, достигнув минимума 97,73, завершив торги в районе 97,90.

Прогноз на пятницу, 18 октября 2013 года

История с понижением рейтинга неким китайским агентством Dagong имеет свою подоплеку. Дело в том, что это лишь часть широкомасштабной китайской компании "деамериканизации" мировой торговли. Стратегической целью КНР является добиться признания своей национальной валюты, т.е. сделать ее полноценной резервной валютой. Сейчас самое время начать реализацию плана, учитывая подорванное доверие к американскому правительству, а также нанесенный недальновидной политикой властей удар по экономике (около 0,6% от ВВП 4 квартала, по оценкам S&P). В такой ситуации у USD все шансы оставаться под давлением в течение продолжительного периода. В результате, даже на фоне практически пустого календаря еврозоны, мы можем продолжить наблюдать укрепление EUR/USD на осознании мрачных перспектив американской валюты. Ближайшей целью теперь станет отметка 1,3730.

Теперь наши самые страшные опасения рассеялись. Даже на фоне довольно сдержанных темпов роста заработной платы население продолжает с позитивом смотреть на перспективы экономики, и поэтому не ограничивает себя в растратах. Показатель розничных продаж внесет хороший вклад в ВВП за 3 квартал. Осознание, что темпы роста экономики все еще остаются на высоких уровнях, будет оказывать хорошую поддержку паре. Если паре удастся закрепиться выше отметки 1,62, следующей целью станут максимумы начала октября вблизи 1,6250.

USD/JPY очень активно реагирует на события в США. Теперь, когда тема сворачивания QE3 снята с повестки дня, по крайней мере, на текущий год, а Япония демонстрирует довольно стабильные экономические показатели, причем не собирается в ближайшее время дополнительно смягчать монетарную политику, у пары развязаны руки на движение вниз. После закрепления ниже 97,90 целью станет 97,45.

USD/JPY теперь продается

Рекомендуем покупать японскую иену против доллара США с целью 97,00 при пробое ценового уровня на отметке 97,90.

Несомненно, последние две недели пара находилась во власти событий в США. Результаты переговоров, а также сроки имели особое значение для динамики USD/JPY. Недавние комментарии японского центрального банка говорят о том, что текущий курс монетарной политики вполне устраивает власти, и данных объемов стимулирования достаточно для поддержки экономики. Этот факт и отдал динамику USD/JPY полностью во власть американских событий.

USD/JPY открыла текущую неделю гэпом вниз на неблагоприятных известиях о противоречиях между республиканцами и демократами. В прошлую пятницу многие надеялись, что уже на выходных будут достигнуты первые соглашения по «потолку госдолга», однако, напротив, появились разговоры о том, что «Белый дом» отказался принять предложение республиканцев повысить потолок на ближайшие 6 недель.

Тем не менее, к утру четверга уже текущей недели мы все же получили подтверждения того, что конгрессмены пришли к консенсусу, а правительство вновь возобновило работы. Однако пара достигла максимальной точки лишь на объявлении данной новости, а дальше было только падение.

Таким образом, за текущую неделю пара от уровня открытия понедельника 98,23 доросла до максимума 99,00 на том самом известии, однако скатилась к минимуму 97,73 на момент написания обзора.

Прогноз на 21 - 25 сентября

Реакция USD/JPY на окончательное решение по государственному долгу США вполне объяснима: основной исход уже был давно заложен в цены, поэтому вновь сработало правило «продавай на фактах». Кроме того, стоит учесть, что данная пара состоит из двух валют-убежищ, причем доллар среди них не самая безопасная. Инвесторы предпочли припарковать свои активы в более надежной иене.

USD/JPY действительно очень активно реагирует на события в США. Теперь, когда тема сворачивания QE3 снята с повестки дня, по крайней мере, на текущий год, а Япония демонстрирует довольно стабильные экономические показатели, причем не собирается в ближайшее время дополнительно смягчать монетарную политику, у пары развязаны руки на движение вниз.

На следующей неделе мы увидим немало интересных событий, которые могут повлиять на динамику пары. Прежде всего, естественно, это будут отчеты из США, причем наиважнейшие из них скопом выйдут в понедельник: рынок труда (21 сентября, 12.30 GMT), торговый баланс (21 сентября, 12.30 GMT), CPI (21 сентября, 12.30 GMT), розничная торговля (21 сентября, 12.30 GMT). Любой исход показателя может быть воспринят рынком с негативом: если данные окажутся слабыми, это только подтвердит все еще слабые темпы восстановления США, если же сильные, все будут держать в голове тот факт, что это искаженные цифры, не учитывающие продолжительное бездействие правительства.

Торговые рекомендации: на текущий момент пара вернулась к сопротивлению 97,90. Если USD/JPY удастся зафиксировать пробой, ближайшей целью станет 97,45 и далее 97,00. Stop-Loss на уровне 98,30.

В доллар больше не верят
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=191245. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.