Басиев Ацамаз Bloomberg | Обзор рынка

TCS Group Holding Plc, в структуру которого входит ТКС Банк, увеличил запланированный объем первичного размещения акций на 200 млн долларов - до 1,087 млрд долларов

21 октября 2013  Источник http://www.bloomberg.com/
Исходя из заявленного диапазона размещения, банк оценивается более чем в 3 собственных капитала, в то время как нормальным показателем для индустрии является значение в районе одного собственного капитала. В данный момент есть две версии столь высокой оценки банка его потенциальными инвесторами Новость:

TCS Group Holding Plc, в структуру которого входит ТКС Банк, увеличил запланированный объем первичного размещения акций на 200 млн долларов - до 1,087 млрд долларов. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на материалы к размещению.

Банк установил ценовой коридор в 14-17,5 долларов за GDR, что соответствует оценке всего банка в 2,6-3,2 млрд долларов. Книга заявок была подписана в первый же день роуд-шоу, срок сбора заявок на IPO был сокращен на три дня - до 21 октября.

Комментарий:

Исходя из заявленного диапазона размещения, банк оценивается более чем в 3 собственных капитала, в то время как нормальным показателем для индустрии является значение в районе одного собственного капитала. В данный момент есть две версии столь высокой оценки банка его потенциальными инвесторами.

Инвесторы ожидают, что крайне высокие темпы развития банка, превышающие средний показатель для индустрии, сохранятся в будущем. Это позволит капитализации компании расти темпами, превышающими показатели конкурентов. Фактически, в соответствии с этой версией, инвесторы согласны переплатить за банк в ожидании роста, который не только покроет разницу между ценой размещения и справедливой ценой, но и превзойдет ее на значительную величину в будущем.

Вторая версия связана с позицией основателя Банка Олега Тинькова о том, что проводя IPO компанию необходимо сравнивать с IT компаниями, а не с банками. Действительно, IT технологии позволили банку привлекать большое количество клиентов, не заботясь о построении разветвленной розничной сети. Однако, по нашему мнению, данная модель не вполне корректна, и, несмотря на то, что инновационный подход к поиску клиентов позволяет бизнесу Олега Тинькова расти высокими темпами, компания в первую очередь является банком, что диктует методы ее оценки.

В целом, можно сказать, что участникам IPO российских банков не очень везло. Так, инвесторы, купившие акции НОМОС банка во время IPO, к нынешнему моменту потеряли порядка 7% своих инвестиций. Однако, это выглядит несущественным по сравнению с падением котировок акций банка ВТБ более чем на 71% с момента IPO в 2007 году.

Однако есть и положительные примеры: IPO банка возрождение принесло инвесторам порядка 44%. Особо удачливые инвесторы смогли заработать более 700% так как стоимость акций доходила до 2000 рублей с 270 показанных при размещении.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=191541. Об использовании информации.