Зыков Богдан Короев Альберт Карпунин Василий БКС Экспресс | Акции | Apple | S&P 500 (GSPC)

Запоздалые nonfarm payrolls дали сигнал о том, что ФРС продолжит QE3 в полном объеме

22 октября 2013  Источник http://bcs-express.ru/
Быки уповают на соответствие c прогнозом по Non-Farm Payrolls
Торги на американском фондовом рынке начинаются в плюсе, при этом главным драйвером дня стали сентябрьские данные по приросту рабочих мест, а также уровень безработицы. Данные были настоящей интригой для инвесторов, так как они были опубликованы на 11 дней позже из-за двухнедельной приостановки правительства Во вторник, 22 октября, американские индексы открылись в «зеленой» зоне: DJIA растет на 0.23%, S&P 500 вырос на 0.35%, Nasdaq прибавляет 0.53% (17:43 мск).

Торги на американском фондовом рынке начинаются в плюсе, при этом главным драйвером дня стали сентябрьские данные по приросту рабочих мест, а также уровень безработицы. Данные были настоящей интригой для инвесторов, так как они были опубликованы на 11 дней позже из-за двухнедельной приостановки правительства.
Вот как выглядели прогнозы крупнейших финансовых домов по nonfarm payrolls:

В итоге число рабочих мест в сентябре выросло всего лишь на 148 тысяч, при этом уровень безработицы неожиданно снизился с 7.3% до 7.2%, что является минимумом с ноября 2008 года. Интересным моментом стало то, что августовские payrolls были пересмотрены со 169 до 193 тысяч, что является лучшим результатом с апреля. Инвесторы обрадовались результатам, так как слабые nonfarm payrolls означают, что ФРС в ближайшем будущем не будет сворачивать QE3.

«Найм персонала будет оставаться на умеренно позитивном уровне, - комментирует Джейсон Шенкер, президент Prestige Economics LLC. – Уровень безработицы постепенно падает. Shutdown случился в очень неподходящее время».

Настроение американцев хорошо видно по динамике трежерис – цены на них взлетели, а доходность эталонных 10-летних бумаг обрушилась на 6 базисных пунктов до 2.55%, 30-летние бонды торгуются с доходностью 3.63%.

Запоздалые nonfarm payrolls дали сигнал о том, что ФРС продолжит QE3 в полном объеме


График доходности 10-летних трежерис

Корпоративный сектор

Тем временем, сезон отчетностей за III квартал в полном разгаре, поэтому акции отчитавшихся компаний будут в центре внимания трейдеров.

Крупнейшая химическая компания DuPont сообщила, что ее скорректированная прибыль составила в прошлом квартале 45 центов при ожидаемых рынком 41 центе. Компания увеличила продажи на 4.7% до $7.74 млрд, при этом аналитики ожидали $7.78 млрд. Акции компании растут на сильном рынке на 0.4%.

Компания Whirpool, производящая бытовую технику, увеличила чистую прибыль более чем в два раза на фоне высокого спроса на ее товары в Северной Америке. Прибыль на акцию составила $2.72 (прогноз – $2.65), а объем продаж вырос на 4.2% до $4.68 млрд. (прогноз – $4.74 млрд). Акции Whirpool растут на 8.11%.

Также порадовал своих инвесторов результатами легендарный производитель мотоциклов Harley-Davidson (+0.3%). Прибыль компании в третьем квартале выросла на 21% и составила 73 цента на акцию, что совпало с прогнозами аналитиков, продажи выросли на 8.4% до $1.18 млрд. Компания отметила, что спрос на ее технику увеличился в США, а также в Китае и Индии.

Кроме того, в центре внимания трейдеров сегодня будет Apple, акции которой растут на 1.1%. Сегодня компания представит на выставке в Сан-Франциско две новых модели планшетов, что может укрепить ее позиции на рынке гаджетов.

Статистика США: Число рабочих мест вне сельского хозяйства в сентябре выросло на 148 тысяч (прогноз +180 тысяч)

На исторических максимумах консолидировался индекс широкого рынка S&P500 на торгах понедельника, под уровнем 1750 пунктов, куда он забрался на прошлой неделе после устранения угрозы нелепого технического дефолта, возможность которого была одной из тем спекуляций в бюджетных спорах республиканцев и демократов.

Локально реагируя вчера на отдельные события, в частности публикуемые отчеты американских корпораций, S&P500 по большому счету простоял на месте, в его составе не было того единства, которое мы наблюдали во второй половине прошлой недели - более того порядка 55% закрыли день в минусе. В целом подобный результат это и следствие выжидательной позиции участников рынка перед запланированной на вторник публикацией отчета по рынку труда за сентябрь, в связи с приостановкой работы правительства задержанным на три недели.

Здесь стоит отметить, что сентябрьские данные в отличие от октябрьских должны были быть собраны почти в полном объеме, и отражать реальное положение вещей. С учетом того, где находится американский рынок, и текущей позиции Федрезерва по монетарной политике, позитивно могут быть восприняты фактические данные по Non-Farm Payrolls, в случае совпадения с прогнозными 180 тыс., можно даже сказать о допустимости диапазона 150-180, тогда как значения ниже 100 и выше 190 скорее будут провоцировать продажи рисковых активов.

Возвращаясь к вчерашним торгам в разрезе отдельных секторов отметим продажи бумаг строительных компаний после выхода отчета NAR по продажам жилья на вторичном рынке за сентябрь. Продажи сократились впервые за три месяца на 1,9% до годового уровня 5,29 млн. на фоне роста ипотечных ставок. При этом пересмотр августовского значение указал на более низкие показатели на уровне 5,39 млн., против ранее обозначенных 5,48 млн.

Запоздалые nonfarm payrolls дали сигнал о том, что ФРС продолжит QE3 в полном объеме


Среди отчитавшихся корпораций отметим результаты крупнейшей в мире сети ресторанов быстрого питания McDonald's, которая незначительно превысила прогнозные оценки по прибыли на акцию, составившей $1,52, против ожидаемых $1,51, но разочаровавшей заявлениями о том, что глобальные продажи будут относительно слабыми в октябре и слабость будет продолжаться в четвертом квартале на фоне жесткой конкуренции и прекращения экономического восстановления. Акции компании просели на 0,64%.

Запоздалые nonfarm payrolls дали сигнал о том, что ФРС продолжит QE3 в полном объеме


Подобная ситуация наблюдалась и с отчетом нефтесервисного гиганта Halliburton, но просадка, здесь была куда более значительная на уровне 3,45%. Чистая прибыль компании выросла до $706 млн., или 79 центов на акцию, против $602 млн., или 65 центов на акцию, годом ранее. Скорректированная прибыль составила 83 цента, превысив консенсус на уровне 82 центов на акцию. Выручка выросла на 5% до $7,47 млрд.

Напротив позитивную реакцию на квартальные отчеты показали акции онлайн видео-сервиса Netflix (+6,44%) и одного из крупнейших производителей игрушек Hasbro (+5,25%). По данным Bloomberg из отчитавшихся на данный момент в составе S&P500 108 компаний 70% превысили прогнозы по прибыли, и 54% по выручке. Сами показатели в среднем выросли на 4,5% и 2,1% соответственно. На этом фоне аналитики пересматривают свою оценку роста в целом за квартал по прибыли до 2,5%.

Среди отдельных бумаг сегодня стоит обратить внимание на ADR Nokia, и акции Apple. Обе компании на вторник запланировали презентации своих новых устройств. Nokia как ожидается анонсирует свой первый планшетный компьютер и еще ряд гаджетов, тогда как Apple представит обновленную линейку iPad. К слову сказать, вчера акции компании из Купертино выросли на 2,45%, обновив максимумы с января 2013 года.

Запоздалые nonfarm payrolls дали сигнал о том, что ФРС продолжит QE3 в полном объеме


Индекс S&P500: Стоим на максимумах

По итогам предыдущей сессии индекс S&P500 повысился на 0,01%. Котировки остановились на уровне 1744,66 пунктов.

Никаких существенных движений на американском рынке акций в целом вчера не наблюдалось. На протяжении всей сессии рынок стоял на месте, консолидируясь тем самым на исторических максимумах. В итоге повторим лишь то, что ранее уже было сказано, так как менять ничего не имеет смысла.

Как мы уже ранее отмечали, индекс широкого рынка вошел в ближайшую зону торможения и пока все складывается в пользу того, что импульс может закончиться выше сопротивления на 1750. При таком раскладе бычье безумие может быть продолжено. Перед потенциальным рывком за 1800 останется лишь один более-менее важный рубеж сопротивления на 1770-1780, который может стать разворотной точкой. И все это несмотря на то, что с точки зрения «техники» на дневных и недельных таймфреймах уже давным-давно нарисовались стандартные медвежьи сигналы, которые продолжают игнорироваться (спасибо ФРС). Раньше мы уже не раз отмечали, что сформированные медвежьи дивергенции на дневных и недельных таймфреймах постоянно остаются нереализованными.

В данный момент фьючерсный контракт на SP500 торгуется с понижением на 0,10% около отметки 1737п.

Сопротивления: 1750 / 1770 / 1780 / 1850
Поддержки: 1710 / 1695 / 1675/ 1645 / 1635

Запоздалые nonfarm payrolls дали сигнал о том, что ФРС продолжит QE3 в полном объеме
Запоздалые nonfarm payrolls дали сигнал о том, что ФРС продолжит QE3 в полном объеме
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=191650. Об использовании информации.