Чижевский Виктор MMCIS inc | Обзор рынка

Банки Японии наращивают долю долгосрочных облигаций

Крупнейшие японские банки в последние пять месяцев проявляют повышенный интерес к долгосрочным суверенным облигациям
Так они хотят достичь максимальной доходности и надеются, что покупки активов со стороны центрального банка оградят их от возможных потерь Так они хотят достичь максимальной доходности и надеются, что покупки активов со стороны центрального банка оградят их от возможных потерь.

В сентябре так называемые японские городские банки (Mizuho Bank и Bank of Tokyo-Mitsubishi) рекордно нарастили свои позиции в государственных облигациях со сроком погашения через десять лет. В то же время они избавляются от еврооблигаций сроком погашения от 2 до 5 лет.

Доходность 5-летних японских облигаций сейчас находится на уровне 0,205%, а 10-летних — на уровне 0,62%. Для сравнения: бумаги казначейства США со сроком погашения через 10 лет имеют показатель доходности 2,61%.

Напомню, в апреле глава Банка Японии Харухико Курода увеличил более чем в два раза средний срок погашения облигаций, покупаемых регулятором в рамках программы стимулирования. И уже через месяц, в мае, доходность долгосрочных бумаг стала выше доходности краткосрочных.

Упомянутая программа стимулирования экономики предполагает покупку центральным банком гособлигаций со сроком погашения до 7 лет. Это сохранит их процентную ставку, а денежные средства попадут в оборот. Объем программы главный банк страны определил в 7 трлн иен (или 71 млрд долларов).

Коммерческие же банки в сентябре купили государственных облигаций на 1,24 трлн иен, что в общей сложности увеличило сумму вложенных средств с апреля до 3,17 трлн иен. В прошлом месяце в тренде были долгосрочные облигации со сроком 20 лет и более — объем закупок составил 110,4 млрд иен.

Одновременно с этим банки избавляются отоблигаций со сроками погашения от 2 до 5 лет. Начиная с февраля их было продано на 11,3 трлн иен. За 5 месяцев средняя доходность облигаций со сроком более 10 лет составила 3,4%, а облигаций со сроком до 10 лет — всего 1,1%.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=191654. Об использовании информации.