Рынок так и не определился с направлением. Коррекция в силе

Последний день января рынок закрыл в минусе, продолжая демонстрировать нестабильность в движении котировок Последний день января рынок закрыл в минусе, продолжая демонстрировать нестабильность в движении котировок.

Для нас, самым лучшим руководством к действию на рынке всегда было и будет динамика котировок в сочетании с прошедшим объемом торгов. Пятница оставила коррекционное движение в силе.

Nasdaq потерял по итогам 0.5%, «сходив» внутри дня в минус на 1.3%. SnP 500 сократил минус в 1.2% до 0.6%.

Объем торгов вырос на площадках.

Несмотря на то, что пятница выглядела довольно дружелюбно для быков, сессия все равно осталась за медведями и поэтому констатируем еще один день с признаками продажи.

SnP 500 показывает закрытие под своей 50-дневкой шестой день подряд, тем временем Nasdaq «танцевал» вокруг этого индикатора. В последний час торгов вчера, медведи все таки решили поставить точку в дневной динамике и индексы скользнули ниже.

Вообще, поведение рынка в последнее время не выглядит обычным. В среду мы изменили взгляд на рынок в сторону коррекции. Поводом послужило то, что рынок «нащелкал» три дня с признаками явной силы продавцов за последние пять до среды. Однако, затем сразу же после смены нашего настроения в худшую сторону рынок резко взлетел, хоть и на меньших объемах. Это действительно не обычно, так как коррекция должна сопровождаться либо движением вниз, либо очень слабой динамикой вверх.

Обратимся к истории с вопросом: как часто рынок рос, несмотря на наше медвежье настроение?

Исследование последних пяти лет указывает нам три подобных случая.

Так 22 сентября 2011 года рынок вошел в коррекцию. В последующие три сессии Nasdaq вырос на 1.1%, 1.3% и 1.2% — включая две сессии с высоким объемом торгов. Однако, очень быстро индекс перебил весь свой рост и снизился на 6% обновив минимум от 22 сентября.

16 ноября 2010 года, рынок также вошел в коррекцию. Через два дня Nasdaq взлетел на 1.6% на возросшем объеме. В последующие семь торговых сессий индекс метался вверх и вниз, прежде чем определеился с направлением и продолжил движение вниз.

Еще один интересный случай был 12 ноября 2008 года, когда мы также заметили начало коррекции. На следующий день Nasdaq «рванул» вверх на 6.5% на растущем объеме. Однако, уже через неделю или около того, индекс упал почти на 14% ниже закрытия от 12 ноября.

Вышеприведенные примеры говорят прежде всего о том, что «сильный» день сразу после того как рынок входит в коррекцию не обязательно является сменой настроения рынка.

Отвлечемся от дневного таймфрейма рынка и взглянем на рынок просто со стороны. В прошедшем январе бросается в глаза то, что мы четыре раза изменяли взгляд на состояние рынка. Почему? Ответ прост: реальность такова, что стабильность и уверенность на рынке отсутствует. Скажем, в январе 2012 и 2013 года, мы ни разу не меняли взгляд на тренд и оба года были растущими. И, напротив, у нас было три смены настроений в 2011 году, а это был уже медвежий год.

Конечно, многие отметят сильные графики отдельных компаний и похвастают удачной покупкой. Но факт остается фактом – покупки в период коррекции являются очень рисковым занятием.
Источник: http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1310972131_1310972087-clip-18kb.jpg

Сеть товаров для животных Petco проведет IPO. В США бум на питомцев
РБК Quote | Компании
Возврат к нормальной жизни: что будет с курсом доллара в начале 2021-го
РБК Quote | Валюта | Главное | USD|RUB
Индекс МосБиржи сформировал пятинедельную серию роста
Открытие | Обзор рынка
Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов оставались в плюсе, но отступили от максимумов дня ввиду
Велес Капитал | Обзор рынка
Новая договорённость ОПЕК+ и ожидания второго пакета помощи в США двигают рынки вверх
Открытие | Обзор рынка
Коронавирус и финансовые рынки 4 декабря: нефть оказалась важнее вакцины
ИХ "Финам" | Обзор рынка
DoorDash повысил диапазон цен для IPO. Может привлечь более $3 млрд
РБК Quote | Компании
Перевод совещаний в Zoom привел к буму спроса на пластические операции
РБК Quote | Новости
Китайские исследователи соревнуются с Alphabet, Amazon и Microsoft, WarnerMedia потрясла Голливуд
Financial One | Периодика
Взаимосвязь между слабым долларом и растущими акциями становится все более явной
Financial One | Обзор рынка

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=201269 обязательна Условия использования материалов