Греков Максим Элиттрейдер | Главное

Архитектура новой мировой финансовой системы

17 апреля 2014  Источник http://elitetrader.ru/

Статья ещё одного апологета возврата к золотому стандарту. Проведя интересные исторические параллели, автор предлагает меры по кардинальному реформированию финансовой системы. Впрочем, адекватность профессора каждый вправе оценивать сам, особенно в свете принятия на днях финансовой реформы в США, оценивающейся как весьма жёсткая — прим. st.elitetrader.ru.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ

Симпозиум провели в историческом месте, городе Халль-ин-Тироль, Австрия. И на то были веские причины — Халль-ин-Тироль (немного восточнее Инсбрука) был «столицей монетаризма» Европы на протяжении веков.

Всё началось в 1477г. с переноса эрцгерцогом Австрии Сигизмундом (1427-1496) Монетного двора из Мерана в южном Тироле (сейчас часть Италии), где он работал с 1271г., в замок Бурж Хасег в Халле. Одновременно эрцгерцог запустил важные денежные реформы. Он познакомил чеканщиков монет с серебром, в результате чего добыча серебра увеличилась в долинах Тироля, к тому же были разработаны новейшие методы и технологии добычи. В конечном счёте, чеканка множества видов неполноценных монет в средневековой Европе уступила место твёрдой валюте, которая принесла невиданное прежде процветание народам ЕвропыВозрождения.

Монеты, выпущенные Монетным двором, были революционными в разных аспектах. Проба серебра монет составляла. 937. Ранее монеты из серебра в Европе не чеканились. Также был существенно увеличен номинал монет, но эмиссия была всё ещё слишком мала. Настоящая денежная революция произошла в1486 г., когда номинал серебряных монет был удвоен, и начался серийный выпуск.

К концу 15 века процесс чеканки монет в Европе находился в полном хаосе. Финансирование бесконечных войн за территории между князьями и королями велось через уменьшение ценности (девальвацию – прим. st.elitetrader.ru) серебряных монет. То, что девальвация была разной от страны к стране, от герцогства к герцогству, только ухудшало ситуацию. Торговля, инвестиции и научно-технический прогресс сдерживались отсутствием единого стандарта, формы надёжного средства платежа.

Архитектура новой мировой финансовой системы


Серебряная монета Эдварда I, проба .925

Великая Порча монет европейского средневековья была сродни ухудшению качества монет тысячелетием ранее, что привело к развалу Римской империи в 480 г. и последовавшего за этим разрушительного краха. Если бы Великую Порчу средневековья не остановили, история наверняка бы повторилась, и ещё один упадок продолжался бы века.

Архитектура новой мировой финансовой системы


Серебряная монета Эдварда IV, проба .333

Архитектура новой мировой финансовой системы


Серебряная монета Генриха VIII проба .250

Существовал также постоянный переток серебра из Европы в Азию, особенно в Индию, Индонезию и на Дальний Восток в качестве оплаты за экзотические восточные товары, такие как специи, фарфор, шёлк и другие изысканные ткани и одежда. Слово «потребление» применимо к этому периоду времени, подразумевая «демонстративное потребление» аристократии. Как и сегодня, однонаправленный поток товаров из Азии вымывал ресурсы и угрожал процветанию Европы.

Спрос на надёжную и единообразную серебряную монету для финансирования растущей торговли был удовлетворён с помощью валютной реформы эрцгерцога Сигизмунда. С улучшением технологии добывалось всё больше и больше серебра, технологии чеканки также усовершенствовались, и производство больших объёмов наконец стала возможной. Стали применяться методы массового выпуска серебряных монет. Ранее монеты чеканились вручную из болванок, и объёмы были малы. В 1486 Монетный двор в Халле ввёл серебряные пластины вместо болванок и оборудование для серийного выпуска монет из пластин. Оборудование было гидравлическим и смогло удвоить размер монеты с 30 до 60 крейцеров. Таким образом, получилась историческая монета Guldengroschen, известная как гульден (guldiner). Она послужила прототипом ещё одной исторической монете 30 лет спустя – талеру.

В 1490 г. эрцгерцог Сигизмунд передал Тироль, богатый солью и серебром (имеющие монетарную ценность) под контроль своего кузина, в будущем императора Священной Римской Империи Максимилиана I (1459-1519), признанный как второй основатель династии Габсбургов. Имена обоих братьев блестят в мировой истории денег. Книги по истории утверждают, что современная эпоха началась с момента открытия Америки Колумбом в 1492г. Это не верно. Современная эпоха стартовала в 1487г. с началом использования серебра в чеканке монет Сигизмундом и Максимилианом.

Максимилиан I был коронован 9 апреля 1486г. в Ахене, Германия. За этим важным событием последовал первый выпуск гульденгрошен (Guldengroschen), отчеканенных из серебра, найденном в 1487г. в Шваце (Schwaz) близ Халля. Новая монета имела моментальный и безоговорочный успех. И несомненно, она стала поворотным пунктом денежной истории. Монета из серебра вскоре достигла мирового признания, и чеканка побила все прежние рекорды, а ёё обращение распространилось по всей Европе. Естественно, такой успех гульденов тут же породил имитации в каждом европейском герцогстве с залежами серебра.

Гонку имитаций выиграл город Joachimsthaler с монетой «талер» (от него произошло слово доллар). Серебро добывалось в Богемии (сегодня Чехия). Талер стал стандартом для чеканки монет из серебра в Европе, а позже и в Америке, на 4 века. Монетный двор в Халле вынужден был прекратить выпуск гульденов и перейти к талерам, отчеканив 17 млн. экземпляров за 20 лет с 1748 по 1768 годы.

Сейчас в замке Бурж Хасег, в котором и находился монетный двор с 1477 по 1806г., когда производство монет в Халле было прекращено из-за Наполеоновских войн, а также из-за истощения ближайших залежей серебра, открыт музей. Изюминкой замка является Башня Монетного двора, откуда открывается захватывающий вид на долину реки Инн и на окружающие её горы. 9 июня 2010г. в гостевой книге я оставил следующую надпись: Open the Mint to Gold Again!

Будем надеяться, что мировым лидерам хватит мудрости эрцгерцога Сигизмунда и императора Максимилиана I, открывшим серебро, и тем самым спасшим европейскую цивилизацию от дальнейшего угасания и возвестившим «Серебряный Век» процветания.

И снова цивилизация в смертельной опасности в результате раскручивающейся девальвации денег и односторонним торговым потокам из Азии в Европу. Это угрожает Западу размыванием капитала и растущей безработицей. Тренд можно развернуть только возвращением к твёрдой валюте. Использование золота возвестит наступление «Золотого Века» процветания.

ВЕЛИКИЙ ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС

Нынешний Великий Финансовый Кризис далёк от окончания – в действительности, он становится всё хуже. Его можно назвать долговым кризисом, но по существу, запоздалым золотым кризисом. Поворотным пунктом можно считать 1971 год, когда США указом президента США Р.Никсона отказались от привязки американского доллара к золоту. Мы знаем много дефолтов в истории, но тот, что случился 40 лет назад, был уникален тем, что удалил золото из международной денежной системы, таким образом, что с тех пор оно было освобождено от выполнения своей естественной функции средства платежа последней инстанции по долговым обязательствам.

Если вы оплачиваете долг в $100 выписывая банковский чек, долг не погашен, а просто повешен на ваш банк. Если же оплатите тот же долг передачей $100 банкнотой, то снова долг не будет погашен, а переведён на банк Федрезерва, который выпустил банкноту. В конечном счете, за все обязательства Федерального Резерва отвечает Казначейство США, и при такой денежной системе общая задолженность может только расти, никогда не сокращаться, даже при чистом уменьшении долга в экономике. Все долги, предположительно уже погашенные, в конечном счёте проявятся как увеличение задолженности правительства. Без разницы, под каким углом на это смотреть – отсутствие средства платежа последней инстанции делает бессмысленным все потуги расплатиться по долгам.

Можно провести обоснованную и убедительную аналогию с метаболизмом человека. Удаление токсичных отходов из организма человека – процесс первостепенной важности. Дефекация и выведение жидкости – две основные выделительные функции. Если хотя бы один из этих процессов будет заблокирован, наступит неизбежная смерть. С экономикой никакой разницы, хотя конец может растянуться надолго. В экономике кредит используется постоянно, но даже в лучшей экономической среде в какой-то момент он может оказаться токсичным. Если нельзя удалить токсичные отходы из системы, то смерть неизбежна. В мировой экономике золото – главный фактор детоксификации.

Трагедия в том, что капитаны мировой экономики отказываются понимать, что неудержимо растущий долг – это логическое следствие исключения золота из международной денежной системы в 1971г. Они пытаются лечить последствия слишком большой задолженности, или присутствие плохих долгов в системе, выпуском ещё больших долгов. Они просто не знают, как окончательно снизить общий уровень задолженности и безопасно ликвидировать токсичные долги.

Они играют в опасную игру с благосостоянием людей. Когда окончательный коллапс кредитной системы наступит, производство остановится, безработица взлетит, закон и порядок пошатнутся. Мы приближаемся к беспрецедентному кризису с закрытыми глазами. Принятие желаемого за действительное не вызовут «зелёные ростки».

ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЗОЛОТО!

Болезнь, с которой мы столкнулись, приведёт к пониманию, что требуется сменить курс. Нынешние лидеры будут вынуждены признать, что их теория и практика потерпели провал, и уйдут с позором, а те, кто придёт им на смену, должны увидеть реальность. Они должны увидеть, что золоту есть место как в политике, так и в экономике. Они должны вернуть мир к золотому стандарту, потому что это единственная денежная система, которая обеспечивает организованное погашение долга, и способна корректно балансировать потребление и сбережение. Мир остро нуждается в новой финансовой системе со стабильными курсами, процентными ставками и ценами на облигации. Архитектура этой новой финансовой системы должна основываться на трёх принципах.

ВО-ПЕРВЫХ, в производстве денег должно участвовать золото. Что это значит? Это означает то, что если люди думают, что денег в обращении недостаточно, они смогут вмешаться – они могут принести своё золото на Центробанк и обменять его на золотые монеты без уплаты пошлин и без всяких ограничений. Другими словами, они получат своё золото назад в форме монет, унция к унции, а затраты на чеканку возьмет на себя правительство, точно так же, как оно берёт на себя затраты на ремонт дорог. Такой режим уполномочен Конституцией США, где есть упоминание «свободной и неограниченной чеканки золотых монет».

И наоборот, когда люди полагают, что денег в обращении слишком много, они и это могут регулировать. Владельцы золотых монет должны иметь право на их хранение, переплавку или экспорт по собственному усмотрению. В этом случае правом регулировать денежное предложение будут наделены люди, а не бюрократы.

ОТМЕНИТЬ ХОЖДЕНИЕ БУМАЖНЫХ ДЕНЕГ!

ВО-ВТОРЫХ, хождение бумажных денег в качестве законного платежного средства должно быть раз и навсегда провозглашено неконституционным. Эта мера важна для устранения возможных ограничений, посредством чего правительство может заставить граждан предоставлять услуги за бессрочные обещания.

Такие ограничения впервые были легализованы во Франции и Германии в 1909 году, за пять лет до начала Первой мировой войны. Эти страны хотели быть уверены, что их военные и гражданские подразделения могут быть профинансированы при помощи расписок, таким образом, поставив оборону и рабочую силу в зависимость от правительства, а не от состояния бюджета и собираемости налогов. Соответственно, электорат был лишён права голоса в вопросе необходимости войны.

ВЕРНУТЬ САМОЛИКВИДИРУЕМЫЙ КРЕДИТ!

В-ТРЕТЬИХ, следует реабилитировать доктрину «обменных векселей»* Адама Смита. Обменные векселя, выписываемые на товары повышенного спроса и позволявшие осуществлять транзакции между субъектами экономики, организовать международные перевозки и торговлю, сводя к минимуму физические перемещения золота, снова должны быть введены в денежный оборот. Кредит, лежащий в основе обменных векселей, означает быстрое перемещение товаров к потребителям, известен также как социальный капитал – эластичный и самоликвидируемый. Его потоки регулируются необходимостью в товарах и услугах, и что более важно, он ликвидируется в тот момент, когда окончательный потребитель заплатит золотом, а товар изымается с рынка. По этой причине он не инфляционный.

*существовала до 1909 г. в рамках международного золотого стандарта в качестве распределенной клиринговой системы (прим. st.elitetrader.ru)

В нашей финансовой системе нет самоликвидируемых кредитов, и как следствие Вавилонская башня долгов всё растёт, угрожая рухнуть и похоронить под своими обломками мировую экономику. Обращение обменных векселей поможет вновь ввести самоликвидируемый кредит. Это гарантирует гибкость денежной системы не силой принуждения государства, а через добровольное сотрудничество производителей и потребителей в удовлетворении человеческих потребностей.

Надо заметить, что рынок обменных векселей — это просто клиринговая система золотого стандарта. В конце Первой мировой войны в 1918г. победители решили не возвращать многостороннее финансирование международной торговли. Если быть честным, некоторые попытки вернуть золотой стандарт были, свидетельством чему – решение Великобритании сделать фунт снова конвертируемым в золото по довоенному курсу – но лишь двусторонняя торговля была узаконена. Это было равносильно кастрации золотого стандарта: без клиринговой системы (обменных векселей) он не мог функционировать.

Сделано это было не из злобы или чувства мести. Победители просто хотели ограничить Германию в добавление условиям Версальского мирного договора. Заставив Германию ввести двустороннюю торговлю было равноценно мирной блокаде, посредством чего страны Антанты моги контролировать торговые потоки Германии. Но мера обернулась неприятностями. Великая Депрессия и коллапс международного золотого стандарта 1931-36гг. были прямым следствием насильственного устранения многостороннего финансирования международной торговли обменными векселями.

Исключение обменных векселей из обращения имело ещё одно тяжёлое последствие, достойное упоминания. Оно подточило зарплатный фонд общества и вызвало невиданную ранее безработицу. Обменные векселя предоставляли возможность платить рабочим за произведённые полуфабрикаты ещё до продажи потребителям в срок до 91 дня (срок обращения векселя). Рабочие должны есть в это время. Существенная часть социального капитала в обращение – это и есть фонд заработной платы. Запрет обращения обменных векселей разрушает этот фонд и вызывает массовую безработицу, вынуждая государства выплачивать пособия. Архитектура новой глобальной финансовой системы сможет начать демонтаж так называемого «государства всеобщего благосостояния» с введением обменных векселей в обращение для реализации полной занятости и пополнения общественного зарплатного фонда.

ЗАПРЕТ ОПЕРАЦИЙ НА ОТКРЫТОМ РЫНКЕ

Золотой стандарт потерпел крах не из-за «склонности к ограничениям» — как утверждал Кейнс. Он рухнул, потому что его клиринговая система, рынок векселей, была заблокирована. Рухнувшие цены в 30х годах не были причиной Великой Депрессии, а были лишь следствием. Причиной стали падающие процентные ставки.

А падающие процентные ставки были вызваны, в свою очередь, введением ФРС в 1921г. незаконных операций на открытом рынке, вслед за паникой на рынке Казначейских облигаций. Закон о Федеральной резервной системе 1913 года не узаконил операции на открытом рынке, как раз наоборот. Казначейские облигации не входили в список «приемлемых бумаг», который ФРС мог акцептовать для выпуска банкнот. Кредиты ФРС должны были обеспечиваться золотом или векселями, обеспеченных золотом. Если банк ФРС не мог покрыть свои собственные кредиты золотом или векселями, он должен быть оштрафован по прогрессивной шкале. Начиная с 1921 Казначейство «забывало» применять штрафные санкции. Это была «полюбовная сделка»: в свою очередь банк ФРС предлагал «тёплое местечко» в своём портфеле бондам, нотам и биллям Казначейства. Конгрессу это было представлено как свершившийся факт, и законодателям ничего не оставалось сделать как в 1935 году задним числом узаконить практику операций на открытом рынке.

Новая архитектура финансовой системы должна исключить такой сговор между правительством и центральным банком. Операции на открытом рынке должны быть запрещены, потому что привлекают спекулянтов завышать цены, суля им безрисковые прибыли. Как следствие, процентные ставки начинают снижаться, искажая не только нормальные ставки, но также вызывая бегство капитала. Золотой стандарт плюс запрет таких операций стабилизирует процентные ставки на их естественном уровне.

ЗАПРЕТ ПРАКТИКИ КРАТКОСРОЧНЫХ ЗАИМСТВОВАНИЙ ДЛЯ ДОЛГОСРОЧНЫХ ОПЕРАЦИЙ

В дополнение к запрету операций на открытом рынке, практика коммерческих банков привлекать краткосрочные кредиты для предоставления долгосрочных ссуд также должна быть объявлена незаконной. Такая практика не принимает в расчёт опасность, что банк может оказаться в убытках, когда краткосрочные ставки растут, а долгосрочные – падают (перевёрнутая кривая доходностей). В частности, это означает, что ипотека не может выступать залогом для коммерческих кредитов, и коммерческих банкинг следует отделить от инвестиционного банкинга.

ИСКЛЮЧЕНИЕ ДВОЙНЫХ СТАНДАРТОВ В ПРИМЕНЕНИИ УГОЛОВНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Выстраивая новую архитектуру для финансовой системы, нужно помнить, что двойные стандарты в юриспруденции недопустимы. Правительство и центральный банк должны руководствоваться теми же законами, что и все остальные. Обычным гражданам не разрешается брать на себя обязательства, которые они не намерены и не могут погасить. Если сделают это, то будут привлечены к ответственности по статье с названием «мошенничество». И нет веских причин разрешать правительству и центральному банку выпускать облигации, которые у них нет ни намерения, ни возможности погашать.

ИСКЛЮЧЕНИЕ ДВОЙНЫХ СТАНДАРТОВ В ПРИМЕНЕНИИ ДОГОВОРНОГО ПРАВА

Также я утверждаю, что нельзя допускать применения двойных стандартов в договорном праве. В частности, в случае неисполнения своих контрактных обязательств, банки не должны иметь иммунитет от положений законодательства по банкротству. Если банк ни смог оплатить законтрактованные обязательства по золоту, он не может предлагать свои опротестованные бумаги в качестве денег, а вкладчикам следует дать возможность требовать ликвидации банка или воспользоваться другими средствами судебной защиты. Нет причин рассматривать банки и финансовые институты иначе чем другие корпорации в случае неисполнения ими контракта.

Когда монетный двор в Халле начал использовать серебро в 1477г., эрцгерцог Сигизмунд и император Максимилиан I оставили ответственность за соблюдение законов за собой. Эта мера возвестила наступление нового финансового порядка и способствовала наступлению мира и процветания. И сейчас просвещенным правительствам во всём мире следует ввести у себя в обращение золото. Инициативе наверняка последуют многие, как это уже было в Средневековую эпоху, и мир будет избавлен от краха.
При полном или частичном использовании материалов в интернете обязательно должно сопровождаться гиперссылкой на сайт. Об использовании информации.