Газпром не исключает, что правительство разрешит ему не выплачивать дивиденды за 2014 г.


Продолжавшаяся третий день распродажа греческих облигаций на фоне политических разногласий в парламенте Греции привела к тому, что доходность по ним выросла до 7,8%. Столь высокая доходность может усложнить привлечение финансирования Грецией и вынудит вновь обратиться за помощью к Евросоюзу.

Европейские индексы снижались на протяжении всего дня. Торги на NYSE начались с 2% гэпа вниз — настроение американских инвесторов ухудшилось после публикации слабой статистики розничных продаж в США, хотя позже часть падения была отыграна. Сегодня фьючерсы на индексы SnP 500 и FTSE 100 торгуются в зеленой зоне - это может быть указывать на некоторое улучшение настроения инвесторов.
Фьючерсы на Brent продолжили свое снижение и опустились до 83 долл. за баррель. Участники отрасли расходятся в оценках возможных перспектив рынка нефти. Индикатором могут быть данные о том, что бюджет Саудовской Аравии (крупнейшего нефтедобытчика) остается сбалансированным лишь при цене барреля нефти не ниже 85 долл. В то же время, к примеру, министр нефти Кувейта сообщил, что они ожидают снижения брента до 76-77 долл. Данные прогнозы не дают повода для оптимизма инвесторов в акции нефтяников. Стоит отметить, что снижение потока нефтедолларов является угрозой и для рынка инструментов с фиксированной доходностью, поскольку ведет к обесценению рубля и снижению реальной доходности облигаций и других популярных инструментов.
Статистические данные показали существенный рост промышленного производства в России в сентябре — на 2,8% г/г, при ожидавшемся увеличении лишь на 0,1%. Это улучшение можно отнести к позитивному эффекту ослабления рубля, которое ведет к снижению импорта и росту экспорта.
В среду был подписан закон о снижении предельной доли иностранных собственников в российских медиа до 20% к концу 2016 г. Этот закон может повлиять на положение деловых изданий Ведомостей и Форбс, развлекательных телеканалов (СТС, Walt Disney и Дисковери). Для СМИ прямого финансового эффекта в ближайшее время от данного законопроекта не предвидится. На наш взгляд, этот закон в большей степени повлияет на положение русскоязычных интернет-СМИ.
В целом мы оцениваем внешний фон как негативный для российского рынка. На наш взгляд ключевым негативным фактором является продолжающееся снижение цены на нефть и доходов от ее экспорта. Уменьшение нефтяных доходов грозит тем, что правительство России будет вынуждено повышать налогообложение других отраслей.

Основные события

Газпром не исключает, что правительство разрешит ему не выплачивать дивиденды за 2014 г.

Последний раз Газпром резко сокращал дивидендные выплаты в кризис 2008 г. Тогда Газпром выплатил акционерам лишь 5% от чистой прибыли, или 8,5 млрд руб. Возможность отказа от выплаты дивидендов снизит инвестиционную привлекательность компании.

производство э/э в России в сентябре сократилось на 0,6%

Данные Росстата совпали с опубликованными ранее данными Системного Оператора, а также подтвердили правильность нашей предпосылки и суммарном снижении выработки э/э по итогам года на 1%. Падение операционных результатов ГЭС в текущем году было ожидаемо и связано с аномально благоприятными климатическими условиями прошлого года. Мы считаем, что данное снижение уже заложено в текущих котировках РусГидро и вряд ли окажет существенное изменение их рыночного курса.
http://www.veles-capital.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter