Снижение реальных зарплат притормозит рост розничной торговли России


21 ноября 2014 Доходъ | Акции
Читаете Элиттрейдер! Поддержите нас: Тинькофф; Tether ERC-20
Индекс ММВБ находится на 2% выше уровней начала года
ВТБ, скорее всего, получит докапитализацию от государства
Реальные зарплаты в октябре могут вновь указать на снижение

Рынок на годовых максимумах

Несмотря на неблагоприятные макроэкономические прогнозы индекс ММВБ продолжает движение к годовым максимумам. Увеличившись на 0,8% вчера, он на 2% превышает отметку на начало года. Тем не менее, индекс РТС, рассчитываемый исходя из долларовой цены акций, все еще на 30% ниже январских уровней. Девальвация российской валюты действительно может помочь рублевому индексу продолжить движение вверх, из-за того, что значительную долю в нем составляют экспортирующие сырьевые товары компании, выручка которых покажет ощутимый прирост в ближайшие кварталы. Наибольшие потери понесут те сферы, издержки которых выражены в иностранной валюте, а основная деятельность направлена на внутренний рынок.

Банковский сектор

Одной из сфер "под ударом" является финансовой сектор, в условиях санкций вынужденный погашать внешнюю задолженность в размере 200 млрд. $. Вчерашняя отчётность ВТБ показала, что даже без ощутимого воздействия санкций банк испытывает почти 9-кратное падение прибыли за 9 месяцев нынешнего года. Второй по величине банк России вынужден увеличивать резервы по проблемным кредитам, прежде всего, Мечелу и Украине. Учитывая необходимость погашать внешнюю задолженность, ослабевший курс рубля и замедляющийся рынок розничного кредитования, компания может иметь серьёзные проблемы с нормативом достаточности капитала в ближайшее время. Согласно ЦБ, для ВТБ коэффициент составляет 10,06% при норме в 10%. Чтобы избежать негативных последствий, банк может начать "делеверидж", что уже будет иметь тяжелые макроэкономические последствия. Другой вариант (более вероятный) - в ближайшее время ВТБ будет "докапитализирован" из средств Фонда национального благосостояния.

Ждем снижения реальных зарплат

Росстат во второй половине дня должен опубликовать весьма важный блок экономической статистики, включающий показатели розничных продаж, реальных зарплат и безработицы. На рынке труда значительных изменений мы не ожидаем. Снижающийся показатель зарплат вполне может служить хорошим опережающим индикатором потребительского спроса. Рост инфляции, скорее всего, обеспечит его падение в реальном выражении, что в первом полугодии 2015 года может способствовать началу рецессии. Напомним, что в сентябре снижение зарплат составило 1% в годовом выражении.
Источник: http://www.dohod.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=230589 обязательна Условия использования материалов