Поддержать нас USDT ERC20, ETH

Премаркет: Откаты стоит использовать для покупок

Итоги торгов 03.12:

Индекс ММВБ повысился на 1,50% до 1606,84п.

Индекс РТС повысился на 2,50% до 948,58п.

В среду российский рынок акций закрывался на положительной территории. Индекс ММВБ впервые с марта 2012 года закрывался выше отметки 1600 пунктов. Как мы видим, даже на фоне итогового укрепления рубля (на 1,2% к доллару) рынок акций продолжает находиться в рамках фазы роста. Напомню, что после пробоя отметки 1550, среднесрочные расчетные целевые ориентиры по ММВБ сдвинулись на 1690-1700. Предлагаем держать набранные ранее длинные позиции.

Премаркет: Откаты стоит использовать для покупок


Лидером роста в среду оказались акции Полюс Золота, прибавившие 18,3%. Истинную природу этого движения какими-то новостными событиями объяснить не так уж и просто. Ранее мы рекомендовали эти акции к спекулятивной покупке, однако настолько уверенный рост котировок компании в некотором роде стал сюрпризом. В текущей ситуации я бы воздержался от активных действий с этим инструментом, так как за несколько недель котировки поднялись уже на 90%. Если смотреть на золотодобытчиков, то с фундаментальной точки зрения лучше остальных на текущих уровнях выглядят акции Polymetal.

Тем временем, продолжается ралли в акциях Лукойла (+5%). Эти бумаги стали одними из тех, которые пользуются повышенным спросом после пробоя индексом ММВБ верхней границы продолжительного боковика. Также в рядах бенефициаров ослабления рубля оказались металлурги и ориентированные на экспорт компании с относительно низким валютным долгом. Именно на таких эмитентов сейчас стоит ставить, формируя портфель.

Среди бумаг, которые в среду понесли наибольшие потери, отметим акции Системы, просевшие на 6%. Поводом для продаж стали сообщения о возможном изъятии дивидендов Башнефти, которые Система получила за время владения нефтяной компанией. Около 4,5% потеряли в стоимости бумаги Мостотреста на фоне сообщения о разрыве контракта с Роснефтью на 47 млрд. руб.

Что касается ситуации на валютном рынке, то, несмотря на итоговое укрепление рубля, в моменте курсы доллара и евро вновь обновляли свои исторические максимумы. Разворот произошел около 12:00мск, когда на рынок начали «выливать» огромный объем валюты. Участники торгов снова заговорили о руке ЦБ, который пытается погасить неприкрытую панику среди продавцов рублей. В ближайшее время фаза коррекционного укрепления может быть продолжена.

Премаркет: Откаты стоит использовать для покупок


В это же время курс американского доллара продолжает расти по отношению к основным мировым валютам. Так называемый «Индекс доллара» сейчас находится на максимальных уровнях с начала 2009 года. Несмотря на спорную репрезентативность данного показателя, стоит отметить, что сейчас котировки фактически вышли за пределы тридцатилетнего нисходящего тренда.

Премаркет: Откаты стоит использовать для покупок


Одним из наиболее заметных событий сегодняшнего дня станет выступление президента РФ, в 12:00мск. Путин выступит с ежегодным посланием к Федеральному собранию. На это событие многие возлагают большие надежды, рассчитывая на то, что президент своей речью сможет помочь разрешить существующие проблемы. Он обозначит основные направления внутренней и внешней политики, по которым страна будет развиваться в ближайшее время в условиях экономического спада и непростых отношений с Западом.

Кроме того, сегодня состоятся заседания ЕЦБ и Банка Англии.

Внешний фон на данный момент складывается умеренно позитивный. Американские площадки после нашего закрытия в среду еще немного подросли. Азиатские рынки сегодня торгуются на положительной территории. Фьючерс на SnP500 с утра поднимается всего на 0,04%, Brent растет на 0,74%. С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по ММВБ пройдет совсем недалеко от уровня закрытия среды.
Источник: http://bcs-express.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=231794 обязательна Условия использования материалов