Суть действий ОПЕК


В сети сейчас разгорелись споры по поводу себестоимости добычи нефти. Хотелось бы разъяснить в этом одну небольшую, но важную деталь. Себестоимость любого товара можно разделить на два сегмента, себестоимость по капитальным затратам и себестоимость по текущим затратам.

Геологоразведка, подвод дорог, труб, налаживание инфраструктуры и добычи входят в капитальные затраты, которые тратятся при вводе месторождений в эксплуатацию. Далее эти расходы перекладываются на цену в виде амортизации. В общей доле себестоимости эти затраты могут занимать большую часть.

В итоге, если например себестоимость добычи нефти или сланцевого газа равна 75 долларам, это вовсе не означает, что при падении цены на нефть ниже 75, производство будет остановлено. Текущие затраты могут составлять например 45 долларов и денежный поток при цене выше этого значения будет оправдывать добычу сырья, так как будет покрывать текущие затраты. Да, формально компания будет работать в убыток, поскольку не сможет отчислять нужную сумму на амортизацию по капитальным затратам. Но что очень важно, в альтернативе при остановке добычи, компания вообще не сможет отчислять на амортизацию ничего и вся величина амортизации превратиться в убыток. То есть остановка добычи не избавит компанию от убытков по уже понесенным капитальным затратам. Сохранение добычи позволит хоть немного, но уменьшить эти потери.

Поэтому все уже разрабатываемые месторождения нефти и сланцевого газа будут продолжать добычу даже в условиях, при которых цена не будет покрывать общую себестоимость. Реальная остановка добычи начнется только в условиях, когда цена нефти снизиться ниже уровней затрат по текущим затратам, а этот уровень например у сланцевой индустрии в США по оценкам экспертов сейчас равен 45 долларам.

Другое дело это инвестиции в будущую добычу. Естественно никто не будет вкладывать себе в убыток при нахождении цены на нефть ниже общей себестоимости добычи. Это значит, что в будущем общий объем добычи снизиться и слабая цена сейчас, и недо-инвестирование отрасли, в будущем наоборот приведет к взлету цен.

Важно так же отметить то, что месторождения сланцевого газа не так велики по объему и месторождения эксплуатируются не так долго. Нефтяная компания может сидеть на одном месторождении десятилетиями, компании по добыче сланцевого газа работают на одном месторождении от силы года полтора. То есть каждые полтора года добытчики сланцевого газа должны осваивать новые месторождения и делать капитальные затраты.

Это значит, что если цена на нефть будет ниже общего уровня себестоимости добычи сланцевого газа в течении полутра лет, то уровень добычи сланцевого газа теоритически может упасть до нуля. Поскольку компании в этот период не будут инвестировать и вводить новые месторождения, а старые в основной своей массе через полтора года иссякнут. В этом ключе ОПЕК утраивает цена 60-70 долларов, она не позволит инвестировать в сланцевую индустрию, а резервов на пару лет хватит у всех, в том числе и у России.
Источник: http://icvector.com/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=231912 обязательна Условия использования материалов