Япония – следующее блюдо для долга США


Пока мир шумел по поводу Украины и России, долг правительства США достиг 18 трлн. долларов. Казначейство США может условно откланяться перед северной Евразией и сказать спасибо за дополнительные 1,5-2 года успешной работы. Конечно, еда в виде денег из Украины и России продолжит и далее кормить долг США, ведь отток денег продолжиться, но так или иначе объемы будут идти на спад. Долг США это знает и поэтому ему нужно идти дальше к «новой еде».

До кризиса 2008 года долг США, в сравнении с сегодняшними темпами, рос не так сильно и кормился за счет резервов различных стран. К примеру, основная масса покупок казначейских облигаций Китаем была осуществлена еще до 2008 года.

После 2008 года долг США стал питаться страхами по поводу финансового кризиса в мире. После того как страхи начали спадать и появился риск того, что те, кто покупал облигации США в кризис начнут закрывать свои позиции, появилась необходимость активного поиска «еды» за пределами США, которая смогла бы своей нестабильностью обеспечить отток капиталов из того или иного региона, выгодополучателем от которого был бы долг США.

Если не считать страхи инвесторов в период кризиса 2008-2009 годов, Европа стала первой «едой» для долга США. Да, она союзница США, но, тем не менее, своя рубашка ближе к телу, поэтому Европу-друга пришлось потрясти. Именно долговой кризис в Европе в 2010 году обеспечил надежный спрос на казначейские облигации в США. Далее потрясли арабов арабской весной, в последний год трясли Россию с Украиной, Аргентину вымышленным дефолтом, в промежутках ФРС запускал QE для монетизации долга.

Долг США не может жить без притока денег, это крайне необходимо для него. И поскольку в обозримом будущем QE не намечается, а Россия не бездонная, поэтому теперь долгу США нужна новая цель, поскольку кушать нужно и далее. Мы предполагаем, что следующей «едой» для США будет Япония. Да друзья, не по-дружески это, но что делать! Речь конечно не идет о том, что в Японии начнется война или что то подобное для растрясывания денег. К каждому региону и стране свой подход. Европейцев трясли долговыми проблемами, Россию трясли Украиной, арабов революциями и Сирией. Японцев по-дружески будут вновь трясти долгами.

То что Moody’s понизили рейтинг Японии мы считаем косвенным знаком того, кто будет следующей целью и за счет кого будет обеспечен приток денег в США. Япония в нынешних условиях подходящая цель, она имеет достаточно большую и в то же время уязвимую экономику. Американцы могли бы атаковать и Китай, но Китай не так уязвим в данный момент, а больше в мире нет крупных экономик, способных накормить долг США в достаточных объемах.

Конечно, все это не означает то, что Япония завтра начнет катиться вниз, все не так быстро. Но мы думаем, что когда долг казначейства США будет у отметки 20 трлн. долларов, японский вопрос будет у всех на устах.
Источник: http://icvector.com/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=232206 обязательна Условия использования материалов