Еврозона: зимой грядет QE?


Состоявшееся на прошлой неделе заседание Управляющего совета ЕЦБ обнажило тайну, которая, на самом деле, уже давно тайной не была. Наличие раскола среди руководства центробанка по вопросу о покупках суверенных облигаций теперь уже косвенно подтвердил и сам президент ЕЦБ Марио Драги, заявивший, что для запуска полноценного количественного смягчения он не нуждается в единогласной поддержке.

Впрочем, решение о начале QE пока не принято: пересматривать состав активов, выкупаемых центробанком на свой баланс, будут в первом квартале следующего года. Пока же у противников и сторонников покупок гособлигаций еще есть последний шанс переубедить своих оппонентов.

Противники количественного смягчения, конечно же, будут настаивать, что еврозона уже оставила позади нижнюю точку текущего делового цикла, так что ситуация постепенно будет улучшаться. В подтверждение своей точки зрения они могут привести рост деловых настроений в немецком бизнес-сообществе, который отразили последние опросы. А во второй экономике региона, Франции, где индексы деловой активности пока остаются подавленными, в ноябре до максимального с марта уровня 87 пунктов выросло потребительское доверие, что также дает надежду на перелом ситуации к лучшему. Тем более что резкое падение цен на энергоносители обещает стать для экономики еврозоны дополнительным драйвером роста.

«Козырь» сторонников QE – удручающе слабая инфляция. Причем есть серьезные опасения, что достигнутый в ноябре индексом CPI еврозоны уровень +0.3% г/г не является «дном», и снижение темпов роста цен продолжится. Напомню, такой опережающий индикатор ценовой динамики, как индекс цен производителей (PPI), в октябре остался глубоко на отрицательной территории, выйдя на уровне -1.3% г/г против -1.4% г/г в сентябре (смотрите график). Да и падение цен на нефть, в целом благоприятное для европейской экономики, для инфляции является ощутимым негативным фактором.

Еврозона: зимой грядет QE?

Индекс цен производителей еврозоны, % г/г

Европейский центробанк обязан поддерживать потребительскую инфляцию близ уровня 2% г/г. Становится все более очевидным, что без радикальных действий со стороны регулятора темпы роста цен еще очень долго могут оставаться значительно ниже целевых отметок. На пресс-конференции в предыдущий четверг Драги уже заявил, что ЕЦБ не имеет права позволять себе длительное отклонение от выполнения своего мандата. На мой взгляд, до конца зимы историческое решение о запуске европейского QE все-таки будет принято. Хотя единогласным оно, конечно, не будет.
Источник: http://blog.forex4you.org/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=232220 обязательна Условия использования материалов