Падение на валютном рынке на фоне позиционирования нервирует инвесторов


10 декабря 2014 Харди Джон, Пичерно Джеймс Saxo Bank | Валюта | USD|JPY Открыть изображение
Поддержить Элиттрейдер ; Tether ERC-20

Норвежская крона может понести убытки на фоне сегодняшнего выхода показателя CPI, однако в стране, богатой нефтью, значение имеет только цена на нефть. Фото: Thinkstock
• Рост доллара сдерживает фиксация прибыли, быки отступают
• Коррекция в паре доллар/иена может направиться к 115,50, если нервозность сохранится
• Индекс CPI в Норвегии в сочетании с ценами на нефть могут нанести удар по норвежской кроне

Рост доллара в течение последних нескольких месяцев был крайне равномерным и впечатляющим, что хорошо видно на примере пары евро/доллар и, особенно, на примере роста пары доллар/иена с конца октября. Однако первая половина текущей недели напоминает нам, что когда рынок в спекулятивной горячке слишком увлекается одним направлением, произойти может, что угодно.

Сразу после выхода одного из самых благоприятных для доллара экономических показателей - пятничного отчета по занятости - мы получили очередной восходящий рывок в американской валюте, поскольку инвесторы, наконец, начали корректировать сроки первого повышения ставок ФРС на значительно более раннее время; однако эта неделя с агрессивной фиксацией прибыли.

Разумеется, несмотря на то, что краткосрочные ставки в США направились вверх, долгосрочные ставки продолжают держаться на крайне низких уровнях, а доходность по 10-летним бумагам близка к дневному минимуму, который она установила во время "обвала" в середине октября.

График: USDJPY

Где проходит черта, когда начинается коррекция? Если это классическая трехволновая коррекция, то мы рискуем тем, что волна С может способствовать падению пары к отметке 115,50, если на рынках активов сохранится нервозность. Это 38,2%-ная коррекция предыдущей волны от минимума в области 105,20, установленного непосредственно перед последней важной политической мерой Банка Японии, принятой 31 октября. В рамках восходящего движения, если рынок готов быстро отмахнуться от вчерашней динамики, нам следует готовиться к стремительному росту к области выше 120,00.

Падение на валютном рынке на фоне позиционирования нервирует инвесторов


Ситуацию усугубил вялый интерес к риску и однодневный крах, пережитый вчера китайским фондовым рынком, на котором в течение последнего месяца происходила бесконтрольная скупка активов.

Также есть мнение, что более выраженная склонность Федрезерва к ужесточению означает снижение ликвидности, а это (в сочетании с ЕЦБ, который не обеспечивает никакой реальной новой ликвидности, поскольку размер его бухгалтерского баланса остается без изменений) угрожает дальнейшему росту рынков активов и сулит разворот в сделках carry по иене, с парой доллар/иена, которая неизбежно окажется в центре любого повышения стоимости иены. (Иначе говоря, одного только станка Банка Японии для печатания денег недостаточно для продолжения игры.)

Конечно, один из наводящих ужас сценариев касательно текущих рыночных гипотез состоит в том, что Марио Драги не удастся обеспечить достаточной поддержкой программу смягчения, которую ему хотелось бы запустить в начале следующего года (и которая уже была бы запущена, будь он диктатором, а не председателем ЕЦБ), и он отступит, чтобы попробовать свои силы в итальянской политике, и оставит разгребать беспорядок Вейдманну и остальным.

Вчера Питер Прет из ЕЦБ решительно предупредил о рисках, связанных с тем, что низкие цены на нефть способствуют переходу инфляции Еврозоны на отрицательную территорию.

Обратите внимание на неприглядное снижение потребительского доверия в Австралии в этом месяце – почти до минимальной отметки со времен мирового финансового кризиса. Отрицательный настрой в отношении австралийского доллара остается совершенно без изменений, и сложность заключается лишь в том, означает ли этот настрой, что нам следует покупать пару EURAUD, продавать пару AUDUSD или продавать пару AUDJPY или все три.

См. отличную статью, вышедшую вчера в Bloomberg, о растущих волнениях о том что Австралия может столкнуться с собственным потерянным десятилетием.

Индекс CPI в Китае в ноябре упал до очередного пятилетнего минимума на уровне +1,4% в годовом исчислении, что является смертельно опасным признаком для экономики, которая имеет дело с нисходящим движением огромного кредитного пузыря. Индекс цен производителей держался на отрицательной территории с начала 2012 года и продемонстрировал разочаровывающий ожидания показатель -2,7% в ноябре. Эти данные увеличивают вероятность политических мер – будет ли эта итоговая мера когда-нибудь нацелена на валюту?

В ноябре уровень потребительского доверия в Японии снова упал, поскольку повышение дозировки таблетки под названием "печатание денег" от председателя Банка Японии, Харухико Куроды, совершенно точно не является тем, что доктор прописал для того, чтобы общая численность населения увидела свои перспективы в более оптимистичном свете.

Еще на пару пунктов ниже, и мы получим минимальные показатели доверия со времен, когда слово "Абэномика" вошло в лексикон.

Что нас ждет

Итак, вслед за вчерашним восстановлением сегодня все будет зависеть от того, вернется ли на рынок уверенность, и хватит ли доллару этого, чтобы возобновить рост. Кроме того, мы, вероятно, находимся в начале новой и более волатильной фазы торговли, пораженной перекосом в спекулятивном позиционировании, в рамках которой мы наблюдаем три шага вверх и два вниз по доллару США.

Не исключено, что нервозность усугубится прямо сейчас, и мы получим дальнейшую консолидацию и волатильный боковой рынок до конца года, возможно, вызванный Федеральным комитетом по открытым рынкам, который не сможет сделать новые благоприятные для доллара намеки на заседании на следующей неделе.

Что касается пары евро/доллар, то локальная цель находится в области 1,2450, а затем на важном уровне 1,2500. В рамках нисходящего движения уровни не так интересны вплоть до циклического минимума 1,2250, что вызвано недавней колебательной ценовой динамикой, однако возвращение ниже отметки 1,2350 может дать старт медведям.

Важным событием дня в экономическом календаре может стать выход отчета по индексу CPI в Норвегии, хотя на данный момент цена на нефть и ее влияние на инвестиции в Норвегию играют гораздо более важную роль для Norges Bank чем то, смогут ли эти данные удивить ростом или падением на одну-две десятых доли. Заседание Norges Bank состоится завтра, в то время как норвежская крона торгуется при экстремальной волатильности. Если цены на нефть не нащупали дна, вероятно, мы достигнем свежих минимумов и в норвежской кроне.

Не забудьте, что завтра состоятся заседания трех Центробанков, начиная с вечернего заседания Резервного банка Новой Зеландии. Складывается такое впечатление, что новозеландский доллар продемонстрирует сильную реакцию на это заседание, поскольку он торгуется вблизи старых циклических минимумов против американского конкурента (0,7650) и колебался в пределах области 1,0750/1,0800 в паре AUDNZD.

Мне сложно представить, что новозеландский доллар извлечет положительный потенциал из этого совещания, хотя из вчерашней динамики становится очевидно, что, если пара доллар/иена, снова пойдет вниз, мы увидим как пара NZDUSD потянется вверх.

Три показателя: промышленность во Франции, заявки на ипотеку и госбюджет в США

• В условиях растущих политических разногласий в ЕС французская промышленность развивается слабо
• Несмотря не понизившиеся процентные ставки, спрос на ипотеку в США невысокий
• Дефицит государственного бюджета в США уменьшается, в то время как впереди маячит угроза прекращения работы правительства

Сегодня в центре внимания окажется экономика Франции в связи с ежемесячной публикацией данных о промышленном производстве. Чуть позже выйдут данные о заявках на ипотеку в США и ежемесячный отчет Министерства финансов о бюджете за декабрь.

Франция: промышленное производство (07:45 GMT) Второй и третьей по величине экономикам Европы грозит стагнация или даже что-то похуже, но Германия настаивает на том, чтобы ее партнеры по эксперименту с Еврозоной придерживались финансовой нравственности. Недавно в одном из интервью канцлер Ангела Меркель рекомендовала Франции и Италии переключить усилия на сокращение долговой нагрузки и следование бюджетной дисциплине, чтобы соответствовать лимитам дефицита, установленным в ЕС. Надо отметить, что у французов и итальянцев на этот счет другое мнение.

«Может быть, канцлеру Меркель следует заняться такими вопросами, как внутренний спрос в Германии, отсутствие инвестиций и диспропорции в платежном балансе, — резко ответил помощник министра Италии по делам ЕС. — Это было бы важным вкладом, которого Европа ждет от Берлина уже очень долго, но чего до сих пор так и не произошло».

Участникам рынка остается только гадать, как сегодняшний отчет о промышленном производстве во Франции повлияет на бюджетные разногласия в Европе. Об одном можно сказать с уверенностью: прогнозы пессимистичные. Согласно консенсус-прогнозу, представленному на портале Econoday.com, по итогам октября промышленная активность во Франции сократилась на 0,2% по сравнению с прошлым годом. Это лучше (или, если хотите, не так плохо), чем в сентябре, когда темпы падения составили 0,3%.

В любом случае, на рынке доминирует точка зрения о том, что ничего большего, кроме слабой экономической активности, во Франции не ожидается. «В ноябре Франция не показала никаких признаков улучшения ситуации в производственном секторе, зафиксировав очередной небольшой спад», — отметил старший экономист компании Markit в опубликованном на прошлой неделе отчете, посвященном индексу менеджеров по закупкам в производственном секторе Франции за ноябрь.

Очевидно, что Франции и Италии будет сложно выполнить бюджетные требования ЕС, особенно в условиях падающих показателей роста. Принимая во внимание непростую макроэкономическую ситуацию на сегодняшний день, спор из-за бюджетов напоминает нам о том, что политический риск в Европе может только все усложнить и создать дополнительную неопределенность.

Падение на валютном рынке на фоне позиционирования нервирует инвесторов


США: заявки на ипотеку (12:00 GMT) В последние несколько месяцев стало ясно, что американский рынок жилья начал сдавать позиции в отличие от стремительного роста, который мы наблюдали в 2012 и 2013 годах. Нельзя сказать, что замедление темпов стало неожиданностью. По мере развития фазы подъема в экономическом цикле ослабление неизбежно. Но самые последние данные о заявках на ипотеку указывают на то, что на самом деле положение отрасли может быть более уязвимым, чем раньше предполагалось.

Низкие процентные ставки должны были стать одной из движущих сил спроса, который помог бы жилищному рынку продолжить рост. Несмотря на ожидания, что ФРС в следующем году начнет повышать процентные ставки, средняя по стране ставка по 30-летней ипотеке в последнее время снижалась. По данным Freddie Mac, на прошлой неделе она опустилась ниже отметки 3,90% впервые с весны 2013 года. Однако заметных признаков того, что уменьшение расходов на финансирование покупок жилья стимулирует спрос, пока было немного.

За последнюю неделю ноября количество заявок на жилищный кредит сократилось на 7,3%, а также снижалось в течение пяти из последних шести недель. Такие данные не повлияли на долгосрочный прогноз умеренного роста на рынке жилья. Однако очередной отрицательный результат наверняка заставит некоторых участников рынка скорректировать ожидания.

Падение на валютном рынке на фоне позиционирования нервирует инвесторов


США: баланс федерального бюджета (19:00 GMT) Правительство США рискует прекратить свою работу в четверг, если некоторые консерваторы в вопросах бюджета из Республиканской партии настоят на своем. По иронии судьбы, в бюджете федерального правительство отмечается прогресс в снижении дефицита.

По информации Бюджетного управления Конгресса (CBO), за первые два месяца финансового 2015 года (октябрь и ноябрь) дефицит госбюджета составил 181 миллиард долларов по сравнению с дефицитом в 226 миллиардов долларов, отмеченным за аналогичный период предыдущего года.

В преддверии завтрашнего заседания, когда политический спор о государственном бюджете достигнет своей кульминации, участники рынка будут скрупулезно анализировать ежемесячный отчет Министерства финансов о бюджете. Тренд последних двенадцати месяцев свидетельствует о том, что положение государственных финансов улучшается, и сегодняшний отчет должен это подтвердить.

Консенсус-прогноз предусматривает дефицит бюджета за ноябрь на уровне 63 миллиардов долларов, что соответствует менее половины дефицита, отмеченного за аналогичный месяц прошлого года. Движение в сторону сбалансированного бюджета может повлиять на политическую стратегию Конгресса, а может и нет. Но в условиях постоянно поступающих доказательств улучшения состоянии американской экономики долговая нагрузка на государство, по всей видимости, уменьшается, несмотря на то что некоторые политики в Вашингтоне считают иначе.

Падение на валютном рынке на фоне позиционирования нервирует инвесторов

Источник: http://ru.tradingfloor.com/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=232387 обязательна Условия использования материалов