Волатильность может значительно снизиться во второй половине дня



Преимущество до конца года будет на стороне компаний-экспортеров

Торги на российском рынке проходят в уверенном плюсе. К 14:00 мск индекс ММВБ прибавляет 1,5%, индекс РТС подрастает на 1%. «Среди эмитентов мы обращаем внимание на бумаги МТС, которые за последние несколько торговых сессий существенно снизились и сейчас торгуются на уровне 200 рублей за бумагу, - отмечает Алексей Евсютин, брокер по работе с ключевыми клиентами ФГ БКС. – По нашему мнению, это одна из самых привлекательных компаний в телекоммуникационном секторе. Учитывая хорошую дивидендную доходность, которую МТС может предложить своим акционерам, инвестиционный кейс оператора выглядит достаточно хорошо на фоне других компаний сектора. Мы ждем на рынке достаточно спокойного развития ситуации до конца года. Вряд ли сейчас можно рекомендовать покупку широкого рынка в целом. Преимуществом будут обладать бумаги экспортеров, которые только выигрывают от девальвации рубля. Среди наших фаворитов – бумаги РусАла и ММК».

КОТИРОВКИ НА 14:14 МСК
Индекс РТС: рост на 1,09% до 866,84 пунктов
Индекс ММВБ: рост на 1,4% до 1496,16 пунктов

О ГЛАВНОМ:

Российские индексы сегодня растут. ММВБ прибавляет 1,4%, а РТС на фоне ослабления рубля растет на 1,09%. Подъем сдерживает снижение нефтяных котировок.

В ДЕТАЛЯХ
Позитивные факторы:

1. Перепроданность российских активов.

Негативные факторы:

1. Снижение цен на нефть.
2. Статистика Франции и Китая.

НА РЫНКАХ:

Индекс ММВБ сегодня вполне ожидаемо корректируется после существенного снижения последних 4-х торговых сессий. Ближайшее сильное сопротивление сейчас находится в районе 1520 и если новых позитивных факторов не появится, то именно оно и может стать локальным максимумом вплоть до окончания декабря.

Волатильность может значительно снизиться во второй половине дня


В свою очередь нефть продолжает сдерживать укрепление российской валюты и фондовых активов. Котировки «черного золота» сорта Brent торгуются уже в районе 65 долларов за баррель на фоне сообщения, что и Ирак понизил цены на нефть, поставляемые в Азию, США и Европу. Напомню, ранее схожие действия можно было увидеть со стороны Саудовской Аравии.

При этом дополнительным негативом сегодня является слабая макроэкономическая статистика по Франции и Китаю. Промышленное производство Франции неожиданно упало в октябре на 0,8%, а изменение индексов потребительских цен и цен производителей Поднебесной составило в ноябре 1,4% и -2,7% соответственно.

Из позитивных для российского рынка факторов сейчас можно отметить разве, что локальную перепроданность, которая образовалась за время усиления напряженности на Украине. Сейчас здесь наблюдается некоторая стабилизация ситуации, что может немного снять перепроданность в ближайшее время.

Во второй половине дня важных событий не ожидается. Поэтому фондовые активы вполне могут закончить торговую сессию вблизи текущих значений.

В лидерах роста сегодня акции Мечела, которые прибавляют практически 10% на фоне сообщения о том, что он согласовал с Газпромбанком «компромиссный» вариант долга.
Существенный рост демонстрируют также Верхнесалд (+16,5%), Башнефть (+6,8%) и Распадская (+5,2%).

При этом выручка Магнита в ноябре выросла на 33,17%, но акции компании растут сегодня вместе с рынком, прибавляя чуть более 1%.

В лидерах снижения Полюс Золото (-2,7%), МТС (-1,3%) и ОГК-2 (-1%).

Мечел согласовал с Газпромбанком новую схему рефинансирования долга и другие новости этого утра

У Мечела появился шанс договориться с кредиторами? Мечел согласовал с Газпромбанком новую схему рефинансирования долга и направил ее на утверждение в Сбербанк и ВТБ, сообщил вчера на телеконференции вице-президент по финансам горно-металлургической компании Андрей Сливченко. Речь идет о конвертации валютного долга в рублевый, продлении сроков погашения кредитов и частичной капитализации процентов, пишут Ведомости со ссылкой на источник в одном из банков-кредиторов. Представители ВТБ и Сбербанка подтвердили, что банки получили новое предложение от Мечела. Оба банка его внимательно изучают. Но «преждевременно утверждать, что предложение является прорывом в переговорах», заявили пресс-службы обоих госбанков.

«Газпромбанк и прежде занимал относительно более мягкую позицию по отношению к Мечелу, но то, что удалось согласовать план реструктуризации с одним из трех основных кредиторов, безусловно, позитивный шаг, и он дает надежду на то, что ситуация сдвинется с мертвой точки, и при этом не будет развиваться по самому негативному сценарию, - считают аналитики UFS IC. - Сегодня котировки акций Мечела могут отскочить на новостях о новом плане реструктуризации. Однако, учитывая жесткую позицию основных кредиторов (прежде всего ВТБ), инвесторам будет сложно поверить в благоприятный исход переговоров, поэтому пока мы оцениваем ситуацию в компании нейтрально».

Сегодня акции Мечела торгуются в лидерах роста, прибавляя к 10:55 мск более 10%. Индекс ММВБ в плюсе на 1,2%.

ММК планирует попасть в индекс MSCI Russia. Владелец ММК Виктор Рашников (87,27%) может продать из своей доли 2,2% на бирже, чтобы увеличить объем торгуемого пакета ММК на LSE до 15%, сообщил аналитикам БКС заместитель гендиректора по финансам ММК Сергей Сулимов. Представитель ММК подтвердил Ведомостям, что компания и акционер рассматривают такую возможность.

«Мы позитивно оцениваем данный шаг, так как он действительно может позволить бумагам компании войти в индекс MSCI Russia, что привлечет в бумагу новых институциональных инвесторов и может оказать очень хорошую поддержку котировкам, - уверены аналитики UFS IC. - Наш рублевый таргет по бумагам компании сильно занижен из-за обвала рубля (значительная часть выручки ММК валютная). В ближайшее время мы пересмотрим целевой уровень по бумагам. На наш взгляд, на текущих уровнях акции ММК по-прежнему выглядят интересно».

Путин призвал ФАС расследовать рост цен на бензин. Президент России Владимир Путин считает странным рост цен на нефтепродукты с 1 декабря на 10% при снижении мировых цен на нефть на 35%. «Но и это еще не все. Это не вызывало бы особых вопросов, хотя они, безусловно, есть, но основной рост зафиксирован в розничном сегменте, в то время как в оптовом цены снижаются. Это как вообще понять? А куда ФАС тогда смотрит?» - заявил глава государств ходе совещания с членами правительства. Напомним, что в рамках трех волн антимонопольных расследований ФАС на российские нефтяные компании были наложены штрафы в сумме 20,7 млрд руб.

«Событие умеренно негативно для нефтяных компаний с высокой долей розничных продаж бензина и дизельного топлива, в частности для Башнефти (около 6% выручки), Газпром нефти (около 13%), ЛУКОЙЛа (около 5%) и Роснефти (5%). Сургутнефтегаз и Татнефть затронуты в меньшей степени», - отмечают аналитики ФГ БКС.

Магнит представил результаты за ноябрь 2014 года. Выручка ритейлера выросла на 33,17% в рублях. В течение ноября 2014 года компания открыла (net) 304 магазина, при этом общее количество магазинов в сети составило 9 507 (8 233 «магазина у дома», 181 гипермаркет, 78 магазинов «Магнит Семейный» и 1 015 магазинов дрогери). Предварительный объем консолидированной чистой неаудированной розничной выручки (без НДС) c начала года составил 675 365,44 млн. руб., что означает рост в размере 30,91% по сравнению с аналогичным отчетным периодом прошлого года.

Уралкалий может возобновить добычу на аварийном руднике. Ростехнадзор надеется, что Уралкалий сможет возобновить добычу на аварийном руднике (СКРУ-2) в Соликамске после его восстановления, сообщил журналистам глава Ростехнадзора Алексей Алешин. В настоящий момент приток рассолов в рудник прекратился, но в части рудника находится вода, которую нельзя выкачать с помощью насосов, поэтому специалисты думают, как ее лучше убрать. В то же время Ростехнадзор пока не установил окончательную причину аварии, рассказал Алешин. Предварительный вывод службы заключается в том, что причиной могло быть давнее землетрясение в 1995 году.

«Новость умеренно позитивна для Уралкалия, - считают аналитики Газпромбанка. - Во-первых, появляется шанс, что шахту Соликамск-2 восстановят. Кроме того, снижаются риски для соседней шахты Соликамск 1. Во-вторых, Ростехнадзор приходит к выводу, что причина аварии – природная и сама компания в ней не виновата. Однако даже в случае полного восстановления шахты, скажем, в следующем году, мы думаем, что Уралкалий все равно увеличит инвестиционную программу и будет стараться ввести в строй новые шахты как можно скорее». Накануне рынок не отреагировал на это сообщение. «В настоящий момент компания торгуется по 2015 EV/EBITDA – 6,1x, что довольно недорого, - отмечают эксперты. - Однако инвесторы вряд ли заинтересуются акциями компании до тех пор, пока не будут понятны последствия аварии, потенциальные убытки, будущие объемы продаж и инвестиционные планы компании».
Источник: http://bcs-express.ru/

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=232393 обязательна Условия использования материалов