Россия вошла в число стран с самой высокой вероятностью дефолта

По данным Вloomberg, Россия стала пятой в списке стран с высокой вероятностью дефолта, обогнав ряд государств со спекулятивным рейтингом, в том числе Ливан, Египет, Португалию. Стоимость страховки от дефолта России (CDS - credit default swap) резко выросла с начала декабря - со 346 до 602 пунктов - максимальных значений с 2008 года.

На первом месте в мире по стоимости CDS находится Венесуэла (4092 пункта), на втором - Украина (2137 пунктов), на третьем - Греция (1534 пункта). В 2008 году стоимость CDS России достигала 1146 пунктов.

Доходность гособлигаций России также является одной из самых высоких среди бумаг развивающихся стран и составляет для номинированных в долларах бондов со сроком погашения в сентябре 2023 года около 7%. Доходность аналогичных гособлигаций Ливана составляет 5,9%, и это притом, что кредитный рейтинг Ливана от SnP находится на шесть ступеней ниже российского рейтинга BBB-.

Впрочем, суверенный кредитный рейтинг России может быть понижен агентством Fitch Ratings до "мусорного" уровня уже 9 января, прогнозирует Societe Generale. 23 декабря 2014 года международное рейтинговое агентство Standard & Poor's отправило суверенный кредитный рейтинг России на пересмотр с "негативным" прогнозом. "SnP с вероятностью в 50% понизит рейтинг в ближайшие 90 дней", - отмечалось в сообщении агентства.

Одной из причин возможного понижения рейтинга было названо резкое снижение гибкости денежно-кредитной политики страны. "Я вижу очень большой шанс того, что рейтинг будет пересмотрен. За последние три месяца экономические перспективы РФ резко изменились на фоне динамики цен на нефть. Это привело к сильной девальвации рубля, инфляции и ограничило доступ к кредитам", - сообщила Bloomberg кредитный аналитик Union Bancaire Privee в Цюрихе Ольга Будовниц.

Накануне американский финансист Джордж Сорос заявил, что из-за резкого падения мировых цен на нефть введенные против России санкции ударили по ее экономике даже сильнее, чем могли надеяться западные лидеры, в результате чего стране может грозить дефолт.

Российские аналитики пессимизма Сороса не разделяют. "Никакого дефолта в ближайшие два года не будет. Во втором полугодии будет резкий рост котировок нефти - вероятно, в район $95, и разговоры про дефолт забудутся", - считает, в частности, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрей Верников.
http://top.rbc.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter