Обострение ситуации в Украине накалило обстановку на валютном рынке.

С момента начала торгов на ММВБ в понедельник, 26 января, пара доллар/рубль, открывшись на отметке 64.15, пробивала один уровень сопротивления за другим на фоне обострения ситуации на Украине и угрозы продления санкций. Апофеоз произошел вечером того же дня, после закрытия основных торгов. Рейтинговое агентство SnP понизило рейтинг России ниже инвестиционного до спекулятивного, в результате чего на вечерних торгах курс доллара поднялся до 69 рублей. Во вторник и среду при относительной стабильности на нефтяном рынке доллар потерял около двух рублей на коррекции.
В четверг, 29 января, в преддверии заседания глав МИД ЕС, на котором должны были обсудить судьбу санкций против России, ситуация на валютном рынке вновь обернулась против рубля. События в Украине дали повод ужесточить текущие санкции, а слухи о возможном отключении России от системы SWIFT накалили обстановку, в результате чего курс доллара достиг 69.4 рублей. Когда стало известно, что министры иностранных дел ЕС ограничились лишь продлением адресных санкций и не смогли договориться по секторальным, доллар откатился на 1 рубль до 68.5, в ходе вечерних торгов.
Основным событием в пятницу должно стать первое в этом году заседание Банка России, на котором сюрпризов в виде изменения процентной ставки не ожидается. Глава ЦБ Набиуллина ранее заявляла, что регулятор готов снизить ставку при снижении инфляции, но в условиях стремительно девальвирующей валюты это выглядит маловероятным. Банк России, придерживаясь стратегии «таргетирования инфляции», загнал себя в угол, поскольку понижение ставки приведет к резкому ослаблению рубля, а повышать ставку уже некуда. С другой стороны, Центробанк уже не раз удивлял нас своими внезапными действиями, поэтому в преддверии заседания курс биржевой курс доллара может подрасти.
На следующей неделе давление на рубль сохранится. Совершенно не ясно, чего ожидать от рынка нефти - с середины января цена барреля нефти Brent колеблется в диапазоне 50$-47$ за баррель. Другой фактор давления - агентства Moody’s и Fitch могут последовать за SnP и понизить кредитные рейтинги России. Стоит отметить, что Moody’s 17 января уже понижал рейтинг Российской Федерации до низшей инвестиционной ступени и сразу же поставил его на пересмотр на снижение до спекулятивного.
Источник http://www.kalita-finance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=237216 обязательна
Условия использования материалов