Обзор: S&P понизило и поставило на пересмотр рейтинги крупнейших европейских банков

4 февраля 2015 tradersroom.ru | Обзор рынка
SnP понизило и поставило на пересмотр рейтинги крупнейших европейских банков

Во вторник Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's снизило рейтинги, а также поместило в список на пересмотр «с негативным прогнозом» некоторые крупнейшие и системно значимые банки Великобритании, Германии, Швейцарии и Австрии.

Агентство сократило долгосрочные кредитные рейтинги HSBC Holdings Plc, Barclays Plc, Lloyds Banking Group, Credit Suisse Group AG, Royal Bank of Scotland Group Plc и Standard Chartered Plc.

Также были помещены в список на пересмотр «с негативным прогнозом» рейтинги других финансовых организаций, в том числе Commerzbank AG, Deutsche Bank AG и Raiffeisen Zentralbank Oesterreich, а также дочерних компаний этих банков. Пересмотр должен быть завершен к маю 2015 года.

ЦБ Новой Зеландии заявил о периоде стабильности процентных ставок

Управляющий центрального банка Новой Зеландии заявил в среду, что в настоящее время самым лучшим будет период стабильности процентных ставок, передает Ребекка Говард из MarketWatch.

Во время выступления в Торгово-промышленной палате, глава Резервного банка Грэм Уилер признал, что на данном этапе некоторые считают уместным снижение процентных ставок, но сказал, что «в нашей нынешней ситуации существуют важные аргументы, почему период стабильности процентной ставки будет наиболее разумным вариантом».

В январе центральный банк удивил рынки, намекнув на возможность снижения ставки. Но в среду Уилер несколько «умерил» эти ожидания.

Однако политик не исключает снижения ставки полностью. Он отметил, что смягчение может быть оправдано, если внутренний спрос ухудшится и снизится местное ценовое давление, возможно, в ответ на засуху или ухудшение внешних экономических условий.

Тем не менее, он подчеркнул, что снижение цен на сырьевые товары на время снизило инфляцию, но не обеспечивает стабильного падения цен.

«Слабая или даже отрицательная инфляция, с чем мы можем столкнуться в 2015 году, не отражает основного ценового давления в неторгуемом секторе экономики, и наши среднесрочные прогнозы и показатели базовой инфляции находятся в пределах целевого диапазона», - сказал Уилер.

Что думают руководители компаний из США об укреплении доллара

С одной стороны, чрезмерно оптимистичные чиновники из ФРС утверждают, что не видят сильной угрозы в укреплении доллара, пишет один из блогеров ZeroHedge.

Буллард: «доллар не является важным фактором для экономики США».

А с другой стороны, вот что думают «реальные» руководители компаний из США.

PPG 15.01: «Компания ожидает, что укрепление валюты в течение года будет неблагоприятно влиять на продажи».

United Continental 22.01: «В то время как укрепление доллара помогает при покупке топлива, это приводит к уменьшению доходов, полученных от продаж международных билетов».

JNJ 20.01: «... Если в течение года курсы валют останутся на той же отметке, что и на прошлой неделе, темпы роста наших продаж снизятся почти на 5,5%».

American Express 21.01: «В этом квартале мы, как и многие другие мировые компании, испытали значительное негативное влияние на темпы роста из-за укрепления доллара США».

Kansas City Southern 23.01: «Если песо продолжит падать ... мы увидим дополнительные встречные ветры».

МММ 27.01: «Сложные условия и борьба с негативными факторами, в том числе укреплением доллара США, привели к снижению продаж за четвертый квартал более чем на 4%».

DuPont 27.01: «Макроэкономические и рыночные «встречные ветры», в том числе более слабая экономика и укрепление доллара... Доллар продолжил укрепляться по отношению к большинству валют, оказывая воздействие на результаты сегмента».

Danaher 27.01 «В результате укрепления американского доллара после нашей встречи инвесторов в декабре, ожидается снижение прибыли примерно на 0,10 доллара на акцию в 2015 году».

Банк Японии, Курода: покупки JGB не вызвали никаких проблем на рынках

Глава Банка Японии Харухико Курода сказал в среду, что массовые покупки Банком Японии японских правительственных облигаций в рамках программы агрессивного смягчения «до сих пор не вызвали никаких проблем на финансовых рынках», передает MNI.

Он также сообщил Бюджетному комитету нижней палаты, что Банк Японии «общается» с участниками рынка и готов внести «необходимые коррективы по мере необходимости»

Политик также отметил, что Банк Японии будет продолжать смягчение, пока не добьется роста инфляции на 2% в 2015 финансовом году или около того.

Активность в сфере услуг еврозоны выросла

Компании еврозоны увеличили найм, поскольку активность в производстве и в сфере услуг, начиная с Германии и заканчивая Испанией, росла быстрее, чем ожидали экономисты, передает Bloomberg.

В январе индекс занятости для обеих отраслей повысился, показали данные Markit Economics. Композитный индекс менеджеров по закупкам увеличился до 52,6 с 51,4 в декабре, превысив предварительное значение 52,2 от 23 января. Показатели для Германии, Италии и Испании говорят об ускорении роста, в то время как французский индекс ухудшается девятый месяц подряд.

«Данные по созданию новых рабочих мест говорят о появлении признаков оптимизма среди работодателей», - сказал Крис Уллиамсон, главный экономист Markit. – «Данные исследования соответствуют росту валового внутреннего продукта в первом квартале на 0,3 процента».
Индекс активности в сфере услуг вырос до 52,7 в январе с 51,6 в декабре. В понедельник производственный индекс был подтвержден на уровне 51.

Греция, Варуфакис: Греция начинает долговые переговоры с МВФ

Министр финансов Греции Янис Варуфакис сказал в интервью итальянской газете, что страна начала переговоры с Международным валютным фондом по плану, который поможет стране лучше управлять погашением своей задолженности, передает The Wall Street Journal.

«Я не понимаю, почему (МВФ) не должен прибегнуть к расширению, как они это делают в подобных случаях, по крайней мере, до конца года», - сказал Варуфакис газете La Repubblica.

Варуфакис добавил, что его тур по Европе - в рамках которого он намерен встретиться с некоторыми политиками, в том числе президентом Европейского центрального банка Марио Драги - это не просьба милостыни, а, скорее, определение согласованной программы погашения долга Греции.

«Я настроен оптимистично, проблема будет решена», - заявил Варуфакис.

Варуфакис представил Драги новую программу своего правительства

Министр финансов Греции Янис Варуфакис заявил в среду, что он представил президенту Европейского центрального банка Марио Драги новую программу своего правительства по экономической стратегии и реформам и пообещал, что больше не будет вести «бизнес как обычно» в Афинах, передает Стивен Эронс из MNI.

Выступая перед СМИ за пределами штаб-квартиры ЕЦБ во Франкфурте, Варуфакис сказал, что провел «плодотворные переговоры» с Драги, в результате чего между Грецией и Еврозоной возникли «превосходные связи».

«У меня была возможность представить новую программу греческого правительства», - сказал Варуфакис. – «У меня есть непоколебимая решимость не вести «бизнес как обычно» как с точки зрения реформ, при помощи которых мы должны покончить с различными злокачественными заболеваниями, которые обрушились на греческую экономику, так и с точки зрения программы, которая привела к дефляции и текущему долговому кризису».
Источник http://tradersroom.ru/ http://tradersroom.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=237796 обязательна
Условия использования материалов