«Австралиец» уменьшит ставки

Актуальны покупки EUR/AUD и продажи AUD/USD и NZD/USD с таргетами 1,505-1,515, 0,75 и 1,035-1,04
Отчет по рынку труда Австралии и выступления первых лиц Резервного банка ничего хорошего «оззи» не сулят. По прогнозам экспертов Bloomberg, безработица в январе вновь вернется к своему одиннадцатилетнему максимуму в 6,2%, а рост занятости в ноябре-декабре сочтут рыночным шумом. На фоне замедления инфляции RBA вполне способен продолжить цикл снижения cash rate, опустив ставку до 2% до конца 1-го полугодия. Такого сценария придерживается Westpac. По мнению аналитиков компании, слабость внутреннего спроса и смещение ожиданий RBA по поводу достижения уровнем безработицы новых пиков на более поздний период позволят регулятору отрезать от ключевой ставки еще 25 б.п. уже в марте. Эксперты Barclays более консервативны. Они полагают, что продолжения монетарной экспансии следует ожидать в мае.

Риторика последнего заседания центробанка особой жалостью к национальной валюте не отличалась. Курс «австралийца» видится RBA завышенным в соответствии с различными методиками фундаментальной оценки. В этом отношении спичи заместителя главы Резервного банка Гая Дебейла и самого Гленна Стивенса таят дополнительную угрозу для «быков» по AUD/USD и AUD/NZD. Инвесторы наверняка потребуют объяснений по поводу недавнего понижения cash rate, и наиболее разумным выглядят аргументация, связанная с замедлением роста экономики Зеленого континента. Полпреды регулятора, вероятнее всего, приведут примеры других центробанков, которые снизили ставки, и вновь укажут на переоцененность «оззи». В целом я ожидаю «голубиной» риторики, которая усилит вероятность дальнейшего ослабления денежно-кредитной политики.

В настоящее время покупатели AUD/USD находят поддержку в стабилизации волатильности на Forex и некоторого роста склонности к риску, однако ситуация остается напряженной. Нет никакой уверенности в том, что четырехсторонние минские переговоры в нормандском формате принесут мир Украине. Греция открыто заявляет, что не способна платить по своим долгам, а министр финансов Германии Вольфганг Шойбле считает невозможным списание Афинам части задолженности. Китай продолжает лихорадить, а еврозона вряд ли в ближайшее время выйдет из дефляции. В таких условиях индекс страха VIX может вернуться к своим январским, а возможно, и декабрьским пикам, что ускорит процесс бегства от риска и оттолкнет инвесторов от доходных валют. При этом позиции «новозеландца» выглядят предпочтительнее в силу нежелания Резервного банка менять монетарную политику, поэтому шорты по AUD/NZD с таргетом 1,035-1,04 следует удерживать. Интересной выглядит идея отыграть возможный компромисс между Грецией и ее кредиторами при помощи лонгов по EUR/AUD с целевым ориентиром 1,505-1,515. Что касается AUD/USD, то прорыв поддержки на 0,775 приведет к восстановлению нисходящего тренда в направлении 0,75
Источник / http://investcafe.ru/blogs/caramaz/posts/53038
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=238634 обязательна
Условия использования материалов