Как не потерять и заработать в кризис

16 февраля 2015 Аналитика | Периодика
Россия вступила в 2015 год в ожидании экономического кризиса с самыми непредсказуемыми последствиями. Валютные новости конца года и последние шаги агрессивной политики ЦБ сеют панику среди населения, желающего спасти свои сбережения.

Каким станет текущий год для российской экономики, какие риски и возможности он несет, в какие инструменты стоит инвестировать, а от каких лучше отказаться? Эксперты компании «Лайф Капитал» делятся своими советами и рекомендациями как вести себя неспециалистам в финансовой сфере, чтобы сберечь свои накопления.

Курс рубля - не нужно паники

«Осенью 2008 года, проведя несколько сделок купли-продажи валюты, я превратил 100 тыс. рублей в 85 тысяч рублей», рассказывает «Рамблер Финансы» Валентин Зонов, директор по развитию компании Лайф Капитал. - Повторять этой ошибки не стоит, каким бы ни было искушение броситься покупать мгновенно подорожавшую валюту. Финансовый и экономический кризис неизбежно обернутся ростом». Также, в начале года можно воспользоваться повышенными ставками в банках и разместить средства на короткий срок на депозитах. Уже к весне такой возможности, скорее всего, не будет.

Конец 2014 года выдал нам укрепившийся по отношению к другим инструментам доллар, Россия же вздрогнула от резкого ослабления рубля, апогеем которого стали «черные» понедельник и вторник декабря. В 2015 году для торговли стоит использовать моменты ослабления доллара по отношению к мировым валютам на фоне снижения информационного накала по вопросу Украины и санкций против России. Особо значима будет слабая статистика Штатов, которая может резко обрушить укрепившегося американца. «Я лично буду рассматривать покупку доллара за рубли, начиная с уровня 47-48, при условии сохранения напряженности с дешевой нефтью, - говорит начальник отдела электронных торговых систем «Лайф Капитал» Сергей Табунов. - 2015 год – крайне интересный отрезок времени, дающий огромные возможности для извлечения прибыли, которые нельзя упускать», уверен он.

Составьте финансовый план

В начале 2015 года основной задачей моего финансового планирования станет борьба с инфляцией, размышляет Валерий Пивень, начальник аналитического отдела Лайф Капитал. Пока этому благоприятствуют вложения в депозиты – ставка по ним привлекательна. Но следует поторопиться с вкладами на новых условиях – от высокой ставки банки могут отказаться уже в феврале. Валютой моих вкладов почти полностью останется рубль.

Также начало года интересно для приобретения облигаций. Причина та же – высокая процентная ставка. Безусловно, стоит обратить внимание на наиболее надёжные бумаги – лучше всего бумаги компаний с государственным участием (преимущественно банков, корпораций нефтегазового сектора).

Акции я бы оставил на вторую половину года. Спрос на них начнет расти только по мере появления первых признаков выхода экономики из рецессии. Позитивных сигналов стоит подождать – рекомендую следить за экономическими новостями (инвестиции в основной капитал, уровень деловой активности и т.п.). Сбербанк здесь остаётся моим фаворитом.

Совершенно точно я откажусь от масштабной покупки валюты – в повторение декабрьских событий я не верю, а при стабильном рубле валютные депозиты защиты от инфляции не дадут.

Вклады - стоят ли банки вашего доверия и как выбрать правильный банк

В 2015 году в экономике России с высокой степенью вероятности может наступить рецессия, снижение ВВП составит до 1,5 процентов. Инфляция по итогам 2015 года, скорее всего, достигнет двузначных величин, составив около 15-20%. В связи с этим не стоит держать рубли «под матрасом». Хорошим вложением может стать среднесрочный (до 12 мес.) рублевый депозит под ставку, сопоставимую с текущими инфляционными ожиданиями (от 15% годовых и выше), с возможностью досрочного снятия денег без потери процентов (у ряда банков есть такой вид депозита), согласен с ним финансовый консультант «Лайф Капитал» Александр Ананьев. «Также, часть средств можно перевести в валюту (доллары и евро) и разместить их на валютные депозиты, ставки по которым в настоящее время удвоились. Однако покупку валюты надо делать не в условиях всеобщего ажиотажа, а в моменты существенного укрепления рубля», добавляет Ананьев.

Учитывая нарастающие кризисные явления в экономике, в следующем году можно ожидать череду корпоративных дефолтов и банкротств. Поэтому, при вложении денег самым главным критерием становится уверенность в их возврате. Если размещать деньги на депозит, то лучше это делать или в банках с государственным участием или в крупнейших частных банках. Депозиты в небольших банках, участвующих в системе страхования вкладов, лучше размещать в пределах сумм, не превышающих сумму страхового возмещения, гарантированного государством, предупреждает Александр Ананьев.

С учетом существенного роста депозитных ставок, произошедших в последнее время, свои личные сбережения в 2015 году я планирую размещать как на рублевых, так и на валютных депозитах в первоклассных банках. Также, в следующем году хочу рассмотреть возможность покупки облигаций на индивидуальный инвестиционный счет, т.к. это может оказаться даже более выгодным вариантом, чем хранение денег на депозите, говорит Ананьев.

В 2015 году экономика России будет значительно «буксовать», ожидаются инфляция не менее 20% и продолжение девальвации рубля не менее 15%. Поэтому рекомендую инвестировать с короткими интервалами в 1-3 месяца, выбирая наиболее эффективные с точки зрения процентной ставки инструменты, краткосрочные депозиты с высокой ставкой, облигации с небольшими сроками погашения, замечает заместитель начальника управления продаж и развития финансовых продуктов Лайф Капитал Алексей Труняев.

Стоит ли вложится в недвижимость?

Рынок недвижимости сейчас сжался в несколько раз. Пока не известно, как долго цены на недвижимость будут сдерживаться кредитными страхами и ограниченной ликвидностью, и как быстро они догонят инфляцию. Но в любом случае, если вы планируете покупку недвижимости для насущных нужд, рекомендую внимательно следить за ипотечными ставками и ценами на недвижимость, замечает Валентин Зонов.

При определенных условиях я рассмотрю возможность инвестиций в недвижимость. Ожидаемый экономический спад – ситуация, которая часто характеризуется падением стоимости жилья. Если это произойдёт и сейчас, и если банковская ставка пойдёт вниз – могут возникнуть привлекательные варианты, считает Владимир Пивень.

«Если вы давно задумывались о приобретении нового жилья для себя, то сейчас – хорошая возможность, наконец, сделать это. При этом приобретать недвижимость ради дальнейших инвестиций я не рекомендую, принимая во внимание неясность в отношении налогов на квадратные метры», уверен Евгений Волков, начальник Управления продаж и развития финансовых продуктов Лайф Капитал.

Не бояться потерять работу

Нынешний кризис стал результатом сразу нескольких групп причин, и одна из них должна привести к существенным структурным изменениям в экономике, замечает Валентин Зонов: «В связи с этим я бы позаботился не только о сохранении пассивов, но и главного актива – актуальности своей профессии. Для врачей и учителей этот вопрос, конечно, стоит менее остро, но многим специалистам большого города стоит подумать о будущем своей профессии».

Облигации: длинные инвестиции как выход

2015 год будет непростым, но это не повод отчаиваться. Перипетии на финансовых рынках еще не закончились, поэтому стоит обратить внимание на активы, стоимость которых в наименьшей степени подвержена влиянию валютных баталий. Можно присмотреться к еврооблигациям. Учитывая рост процентных ставок и стоимости свободных капиталов, доходность валютных бумаг смотрится достаточно привлекательно. Особенно это касается бумаг эмитентов с государственным участием. И не нужно забывать: выплаты по этим бумагам идут также в валюте, советует директор по развитию инвестиционно-розничного бизнеса Лайф Капитал Владимир Филяшин

«Не менее выгодным вложением рублевых средств могут стать облигации федерального займа (ОФЗ) или облигации первоклассных корпоративных заемщиков (например, облигации компаний и банков с государственным участием) со сроками погашения в пределах года, ставки по которым в настоящее время сопоставимы с уровнем инфляции. К тому же со следующего года у частных инвесторов, планирующих приобрести облигации, появится возможность открыть индивидуальный инвестиционный счет и получить по нему один из двух видов налогового вычета, уверен Александр Ананьев.

Металлы – вечный союзник

В качестве привлекательного направления в 2015 году я буду рассматривать инвестиции в золото равными суммами, которое в кризисные моменты всегда считалось активом «тихой гавани». Главное помнить о стратегии «подхода к снаряду»: если еврооблигации нужно купить (единовременное вложение или несколько в течение года), то золото можно покупать равными небольшими частями ежемесячно, тем самым усредняя цену, считает Владимир Филяшин.

Лично я планирую в 2015 году инвестировать в монеты, как российские, так и в евро, например, юбилейные. Последние особенно актуальны, учитывая рост их стоимости почти в два раза. Более того, буду также вкладывать средства в российский рынок акций и участвовать в дивидендных историях эмитентов, добавляет Евгений Волков.

Сохраняйте отношения и уверенность в себя

Следующий год будет непростым для всех. Меняться будет всё: условия жизни, предложения на рынке банковских услуг, философия ведения бизнеса. Нужно быть на волне этих изменений. Моя задача номер один – это дальнейшее развитие отношений с бизнес-партнерами. Нужно учиться слушать и слышать друг друга. Будем вместе искать новые идеи и решения, делится советом начальник Управления по работе с финансовыми учреждениями Лайф Капитал Елена Илюхина.

Не стоит забывать, что в кризисной ситуации выигрывает тот, кто сохранил кэш, что позволяет подобрать подешевевшие активы. Кредиты стоит брать только в самом крайнем случае, предупреждает Алексей Труняев. Есть шанс, что во втором полугодии 2015 года ситуация на рынках улучшится, стоимость нефти подрастет, и тогда нужно успеть подхватить некоторое количество интересных акций. Инвестируйте в счастье, в своих родных и близких – сегодня это самое лучшее вложение, говорит Алексей Труняев.

Инвестируйте в собственное развитие

В наступающем году, который уже сейчас называют кризисным, рекомендую вкладываться в себя и свою семью – здоровье, образование, отдых. Нужно обязательно найти баланс между отдыхом и работой. В переполненную проблемами голову не приходят креативные идеи. Кризис – наилучшее время для перезагрузки и переоценки ценностей, предлагает способ саморазвития Елена Илюхина.

В следующем году я планирую участвовать в программе индивидуальных инвестиционных счетов для своих детей. Также продолжу инвестировать в уже купленную недвижимость (благоустройство и поддержание). Кроме того, собираюсь проинвестировать некоторую сумму в образование старшего ребенка, говорит Алексей Труняев.

Повышенная турбулентность рынков – шанс для внимательных

Мое видение – наступает «турбулентное время», которому будут характерны резкие колебания стоимости активов, болезненные кризисы в отдельных отраслях экономики, общая для экономики рецессия. В любом случае, на мой взгляд, события будут разворачиваться стремительно. А вот реагировать на них рекомендую не в моменте, а в среднесрочной перспективе, иначе велик риск потерь. Вспомните «черный вторник» и евро за 100 рублей, стоимость которого уже через неделю опустилась до 70 руб. Поддавшись панике и купив евро на пике, я, скорее всего, безвозвратно потерял бы значительную часть накоплений, советует начальник отдела маркетинга Лайф Капитал Николай Габриэлян.

В наступающем году, я точно не буду принимать поспешных решений только на основании наблюдений за ежедневными изменениями курсов валют и стоимости нефти, говорит Габриэлян: Вместо этого я постараюсь разложить свои накопления в разные «корзины»: банковские депозиты, государственные облигации, индивидуальный инвестиционный счет, «голубые фишки». Возможно, открою металлический счет.
Источник / http://finance.rambler.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=239053 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников