Комбинированная стратегия Value + Momentum

Купить дешевые акции или следовать тренду? Две противоречивых (и часто прямо противоположных) стратегии, обе из которых хорошо работали в истории рынка. Импульс (momentum), когда он работает хорошо, может не останавливаться в течение многих лет. Когда он не работает, это может привести к ужасным результатам относительно рынка. Недооценка (value) была более устойчивой, но она тоже претерпевает периоды значительного отставания. Так что же будет, если объединить эти две идеи путем поиска дешевых акций, которые рынок только начинает замечать? Подумайте о комбинации лучших проявлений черепахи и зайца.

Сперва рассмотрим результаты для стратегии чистой недооценки и чистого импульса. Импульс определяется как отслеживаемая 6-месячная совокупная доходность, недооценка определяется как сочетание отношения цены к продажам (price-to-sale), цены к прибыли (price-to-earnings), EBITDA/EV (EBITDA: Earnings Before Interest, Taxes, Depreciation, and Amortization, прибыль до уплаты налогов, процентов, износа и амортизации, EV: Enterprise Value, стоимость компании) и свободного денежного потока к EV. Портфели из лучшего дециля перебалансируются по результатам скользящего годового окна.

На графике представлена скользящая трехлетняя избыточная доходность этих двух стратегий (лучшие децили) по сравнению со всеми акциями, начиная с 1960-х годов.

Недооценка и импульс
Скользящая трехлетняя избыточная по сравнению со всеми акциями

Комбинированная стратегия Value + Momentum


Голубая линия – 100%-й импульс
Синяя линия – 100% недооценка
Корреляция: -0,45

Обратите внимание, что импульс намного чаще меняет свое направление, но имеет три отдельных периода длиной в 3 года, когда он обгоняет рынок более чем на 20% в год в течение трех лет! Недооценка достигает этого уровня только один раз.

Так что будет, если мы объединим эти идеи? Я провел серию тестов, объединяющих недооценку и импульс в один фактор, присваивая веса от 0 до 100 для обоих факторов недооценки и импульса. Так, например, комбинация 50/50 дает равный вес к степени импульса акций во вселенной и к его степени недооценки во вселенной. Долгосрочные и скользящие результаты для портфелей из лучшего дециля представлены ниже.

Комбинированная стратегия Value + Momentum


Портфели из лучшего дециля, январь 1965 - сентябрь 2014 г.г.

Лучшее сочетание, измеренное по степени риска в сравнении с волатильностью, было 70% недооценки и 30% импульса. Эта стратегия сфокусирована на дешевых акциях и избегает тех акций, которые все еще находятся в относительно свободном падении по отношению к рынку. Взгляните на лучшую и худшую 3-летнюю доходность для чистого импульса. В какой-то момент (конец 90-х годов) она отстает более чем на 34% в год в течение трех лет (это больше, чем 140% от совокупного обгона). Конечно, импульс был ужасным в период восстановления рынка после дна 2009 года, отставая более чем на 13% в год в течение трех лет, в результате чего многие отказались от стратегии импульса.

Объединение недооценки и импульса
Скользящая трехлетняя избыточная по сравнению со всеми акциями

Комбинированная стратегия Value + Momentum


По скользящей доходности выше вы можете увидеть, что комбинация двух факторов показывает значительно более устойчивые результаты. Например, недооценка была разгромлена в конце 90-х годов, но некоторый импульс в комбинации с ней мог смягчить ущерб.

С факторным инвестированием как данью моде, хорошо знать, что обе эти стратегии работают, и что они работают в разное время. Но самой мощной комбинацией является стратегия, которая измеряет и недооценку, и импульс на фондовом уровне. Как недооценка, так и импульс имели 3-летние периоды, где они выглядели хуже рынка более чем на 10% в годовом исчислении. Но какой худший случай для сочетаний 50/50 цены и импульса? Лишь 5,5% отставания в годовом исчислении в течение трех лет.

В заключение скажу, что как черепаха, так и заяц имеют свои достоинства: правило дешевой оценки и то, что тренд ваш друг. Ищите акции, которые имеют и то, и другое.
Источник http://www.long-short.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=239307 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников