Обзор: ЕЦБ выделяет греческим банкам 63 млрд. евро экстренной помощи

19 февраля 2015 etfunds.ru | Обзор рынка
ФРС не склонна торопиться с повышением ставок

Большинство членов ФРС США были за сохранение ставки на нулевом уровне "в течение длительного времени", согласно стенограмме январской встречи, опубликованной в среду.

Многие из них считали, что преждевременное повышение может нанести ущерб восстановлению, в то время как только "несколько" согласились, что затягивание решения может привести к росту инфляции.

Стенограмма показала обеспокоенность представителей ФРС об удалении из текста термина "проявлять терпение" в отношении ставок.

Протокол показал различие мнений по поводу необходимых экономических условий для принятия решения об увеличении ставок.

Некоторые заявляли, что хотели бы видеть "дальнейшее улучшение условий на рынке труда и данные, указывающих на продолжение роста в реальной деятельности в темпе, достаточном для поддержания дополнительного прироста рынка до начала политики нормализации". Это будет способствовать укреплению уверенности, что инфляция будет двигаться обратно к 2% цели ФРС.

Некоторые считали, что будет важно видеть стабильные или растущие уровни базовой инфляции, в то время как другие говорили, что они хотели видеть более высокие рыночные меры компенсации инфляции.

Федрезерв не повышал ставки с 2006 г.

GREK: ЕЦБ выделяет греческим банкам 63 млрд. евро экстренной помощи

Европейский центральный банк в среду удовлетворил просьбу центрального банка Греции о предоставлении 68,3 млрд. евро коммерческим банкам страны через механизм экстренного кредитования.

Решение, принятое на заседании управляющего совета ЕЦБ, предусматривает выделение кредитов в течение двух недель. Если греческие банки будут нуждатся в дополнительном финансировании, греческий центральный банк должен сообщить сессии Совета управляющих ЕЦБ, которая может отклонить запрос двумя третями голосов. ЕЦБ соберется на ближайшее заседание 5 марта, уточняет BBC.

Программа ЕЦБ, известная как чрезвычайная поддержка ликвидности, стала спасательным кругом для греческих банков после решения ЕЦБ две недели назад отказать принимать греческие государственные облигации в качестве залога для стандартных кредитов ЕЦБ.

При программе чрезвычайного кредитования, работающей при более высоких процентах, греческие банки могут кредитоваться под гособлигации, имеющие низкий рейтинг. Проблема заключается в том, что кредитный риск остается на балансе греческого центрального банка, а не распространяется на все 19 членов зоны евро.

Напомним, что греческое правительство хочет отказаться от текущей программы финансовой помощи из-за очень болезненной программы сокращения расходов и других мер жесткой экономии, которые она предусматривает. Вместо этого, оно хочет промежуточный займ для выполнения своих краткосрочные обязательств, пока не будет выработана новая сделка о помощи.

Новое правительство Греции, пришедшее к власти по лозунгами против экономии, не может позволить себе отступить либо оно будет обвинено в предательстве греческие избирателей.

Но другие члены еврозоны и, в первую очередь, Германия, в частности, хотят, чтобы Греция придерживалась прежних условий кредитования.

Global X FTSE Greece 20 ETF (GREK) отображает динамику FTSE/Athex 20 Index, составленного из акций 20 крупнейших компаний Греции, либо получающих значительную часть выручки от операций на рынке этой страны. Треть портфеля фонда принадлежит финансовому сектору, обрабатывающий сектор занимает 22% активов, производители товаров повседневного спроса – 18%. В этом году ETF упал на 3,21%.

EWJ,DXJ: рост экспорта Японии превзошел прогнозы

Экспорт Японии в январе вырос на 17% в годовом сравнении, согласно данным, опубликованным в четверг Министерством финансов. Импорт снизился на 9%, поскольку поставки сырой нефти обошлись значительно дешевле. Торговый баланс показал дефицит в 1,18 трлн. иен, уже 31-ый месяц подряд, что на 58% меньше, чем в январе 2014 г.

Прогнозировался рост экспорта на 11,9%, снижение импорта на 4,8%, а торговый дефицит в размере 1,69 млрд.

iShares MSCI Japan Index Fund (EWJ), крупнейший фонд японских акций с активами под управлением более $13,7 млрд. c начала года вырос на 7,92%.

WisdomTree Japan Hedged Equity Fund (DXJ), который использует стратегию хеджирования от ослабления иены, с начала года вырос на 6,62%.

EWQ: в январе потребительские цены во Франции упали на 1%

Индекс потребительских цен Франции упал на 1% в январе по декабрь, и на 0,4% в годовом сравнении, сообщило статистическое агентство Insee. Аналитики, опрошенные The Wall Street Journal, прогнозировали снижение на 0,9% за месяц и на 0,3% за год.

Гармонизированный индекс потребительских цен упал на 0,4% в месячном и, на 0,1% в годовос сравнении, показав спад впервые с 2009 г, когда Франция выходила из глубокой рецессии.

iShares MSCI France Index Fund (EWQ) собрал под своим управлением $250 млн., а его дневной торговый оборот превышает 400 тыс. акций. Фонд инвестирует в акции 79 компаний. На Total (FP), ВNP Paribas (BNP) и фармацевтическую компанию Sanofi-Aventis (SAN) приходится почти четверть активов EWQ.

С начал года EWQ вырос на 6,77%.

EZU,HEDJ: профицит счета текущих операций еврозоны неожиданно упал

Профицит счета текущих операций еврозоны несколько снизился в декабре, но остается на высоком уровне, говорится в докладе Европейского центрального банка четверг, так как валютный блок продолжает сохранять сильное положительное сальдо торгового баланса.

Профицит текущего счета, который является показателем торговых и инвестиционных потоков, составил 17,8 млрд евро в декабре, ЕЦБ заявил, по сравнению с 19,9 млрд в ноябре. Ожидался рост показателя до 23,3 млрд. евро.

За 2014 г. положительное сальдо в еврозоне выросло до 240,2 млрд евро, по сравнению с 214,2 млрд. евро в 2013 г.

iShares MSCI EMU Index Fund (EZU) отображает динамику акций стран, входящих в зону евро. Больше всего активов (31,3%) приходится на акции французских компаний, немецкие – 26,38%, испанские – 12,2%. Солидные доли занимают акции компании Италии и Нидерландов. На финансовый сектор приходится 23,76% активов фонда, на промышленный – 12,03%. Сектор товаров длительного пользования занимает 11,69% портфеля. С начала года бумага выросла на 5,80%.

WisdomTree Europe Hedged Equity Fund (HEDJ) превысили $ 5 млрд. ETF помогает снизить валютные риски за счет использования форвардных контрактов. Фонд инвестирует в акции 125 европейских компаний, причем почти половина активов приходится на немецкие и французские бумаги. В этом году рост ETF составил 11,81%.

EZU, HEDJ: индекс потребительской уверенности зоны евро вырос выше ожиданий

Индекс потребительской уверенности в зоне евро в феврале вырос до минус 6,7 пункта с минус 8,5 пункта в январе. Ожидался рост индекса до минус 7,6 пункта.

iShares MSCI EMU Index Fund (EZU) отображает динамику акций стран, входящих в зону евро. Больше всего активов (31,3%) приходится на акции французских компаний, немецкие – 26,38%, испанские – 12,2%. Солидные доли занимают акции компании Италии и Нидерландов. На финансовый сектор приходится 23,76% активов фонда, на промышленный – 12,03%. Сектор товаров длительного пользования занимает 11,69% портфеля. С начала года бумага выросла на 5,80%.

WisdomTree Europe Hedged Equity Fund (HEDJ) превысили $ 5 млрд. ETF помогает снизить валютные риски за счет использования форвардных контрактов. Фонд инвестирует в акции 125 европейских компаний, причем почти половина активов приходится на немецкие и французские бумаги. В этом году рост ETF составил 11,81%.

Индекс деловой активности Филадельфии в феврале неожиданноу упал

Индекс деловой активности Филадельфии в феврале упал до 5,2 пункта с 6,3 пункта в январе. Ожидался его рост до 8 пунктов.

Данный индекс результат опроса примерно 100 производителей в Филадельфии на предмет их отношения к текущей экономической ситуации. Индекс помогает предугадать, каким будет индикатор деловой активности на национальном уровне. Показатель выше 0 означает расширение активности.

Число заявок за пособиями по безработице в США упало больше ожиданий

Количество впервые обратившихся за пособием по безработице в США упало на 21 тыс. до 283 тыс. во вторую неделю февраля. Экономисты, опрошенные MarketWatch, ожидали падение заявок с учетом сезонных колебаний до 290 тыс. Среднее число заявок за последние полгода снизилось на 6,5 тыс. до 283,25 тыс.
Источник http://etfunds.ru/ http://etfunds.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=239537 обязательна
Условия использования материалов
loading...