Кириллов Владимир Туманова Екатерина Элиттрейдер | Товары | Особое мнение | Oil

Дракон и Драги развернули рынок нефти

20 февраля 2015  Источник http://elitetrader.ru/

Технический анализ рынка нефти

Технический анализ дневного графика цен на нефть показал, что моделью наблюдаемого разворота нисходящего тренда на рынке нефти является Дракон.
По своей структуре эта фигура похожа на двойное дно, но имеет принципиальные отличия. Формирование фигуры Дракон начинается с головы, представляющей собой локальный ценовой максимум от повышающейся коррекции на медвежьем рынке. Голова Дракона на рынках нефти (рис 1) сформировалась 23 декабря 2015 года на уровне для нефти Brent - 61,69 доллара за баррель, для WTI – 57,12 долларов за баррель. К тому времени рынок нефти стабилизировался, и большинство трейдеров полагали, что цены на нефть достигли дна. Каково же было их разочарование, когда нефтяные цены после достижения локального максимума вдруг продолжили стремительное падение. Но таков Дракон на медвежьем рынке: у него после формирования головы цена начинает резко снижаться и, делая волнообразное движение, формирует две ноги и горб между ними.
Соединение трех точек – минимума первой ноги, вершины горба и минимума второй ноги как раз и дает разворотную фигуру двойное дно. Разница между разворотными фигурами на нисходящем тренде проявляется в том, что у двойного дна уровнем разворота является линия шеи, проведенная через вершину горба параллельно линии, соединяющей минимумы ног. В то время как у Дракона, - уровень пересечения линии тренда, проходящей через вершины головы и горба, со второй ногой (см. рис 1). Различаются и цели цены, при которой трейдеры фиксируют прибыль после разворота уже на бычьем рынке. У двойного дна целью цены является уровень, отстоящий вверх от уровня шеи на среднюю глубину доньев (минимумов обеих ног). У Дракона – две цели цены. Первая цель расположена на уровне первой остановки в движении цены от вершины головы к первой ноге, вторая цель – на уровне вершины головы. На рис 1 видно, как цена на нефть Brent, формируя хвост Дракона, последовательно поднималась на оба этих уровня. Цена на нефть WTI в хвосте Дракона поднималась лишь на промежуточный уровень, что и привело к резкому расширению ценового спреда между эталонными сортами нефти в последнее время.
Обращает на себя внимание тот факт, что голова Дракона расположена на дневном графике нефтяных цен на уровне цели снижения цены на нефть марки WTI после прорыва ею нижней стороны расширяющегося треугольника, в котором с ноября 2013 по октябрь 2014 годов находилась цена на нефть WTI (см.). Это указывает на активную роль инструментов технического анализа в формировании графика нефтяных цен.

Фундаментальные причины для разворота рынка

Запасы нефти в США растут 6-ую неделю подряд, обновляя исторические рекорды. Несмотря на заявления нефтяных компаний о сокращении капитальных затрат и снижении количества буровых установок, напоминающие скорее вербальные интервенции, производство нефти в США растет. По оценке Управления энергетической информации США, в 2015 году добыча нефти (без газового конденсата) составит 9,3 млн баррелей в день, вместо 8,63 млн баррелей в день в 2014 году. Спрос на нефть, как на топливо, снижается со скорым окончанием отопительного сезона и не скорым началом сезона автомобильного. Следовательно, перенасыщение рынка непрерывно растет, и с точки зрения баланса спроса и предложения на нефть, как на топливо, причин для его разворота нет.
По времени, голова Дракона появилась после декабрьских 2014 года заседаний ЕЦБ (4 декабря) и ФРС США (16 – 17 декабря), на которых были анонсированы предстоящие в 2015 году соответственно запуск программы количественного смягчения в еврозоне и повышение учетной ставки в США. Вершина головы Дракона обозначилась 23 декабря 2014 года после опубликования данных по ВВП США за 3-тий квартал 2014 года. Рост ВВП составил 5% и оказался самым значительным с 3-го квартала 2003 года. Это было воспринято трейдерами, как окончание периода восстановления американской экономики и серьезное основание для повышения учетной ставки ФРС.
Как было отмечено ранее, первый минимум (первая нога Дракона) на рынке нефти WTI появился на заявлении председателя ЕЦБ Марио Драги о готовности Управляющего совета ЕЦБ на заседании 22 января 2015 года объявить о начале количественного смягчения в еврозоне. Заявление прозвучало в интервью немецкой газете Die Zeit 14 января 2015 года. Второй минимум (вторая нога Дракона) появился на комментариях ФРС США 29 января, в которых центробанк не стал разубеждать инвесторов в своей решимости поднять учетную ставку в этом году. В тот же день нефть WTI достигла и оттолкнулась от долгосрочной линии поддержки, идущей на дневном графике цен с начала 2003 года через точки, когда банков на товарных рынках либо еще не было (большая часть 2003 года), либо уже не было (конец 2008 – начало 2009 годов). Это позволяет предполагать, что точки графика, лежащие выше долгосрочной линии поддержки (см. рис 2), есть результат инвестиционного спроса, дополняющего спрос на нефть, как на топливо, и зависящего от состояния финансовых рынков.

Дракон и Драги развернули рынок нефти


Как высоко инвестиционный спрос, стимулируемый программой количественного смягчения ЕЦБ и ростом экономики в США, может поднять цены на нефть в этот раз?

Учитывая, что нефтяные фьючерсы используются в американских инвестиционных портфелях в качестве инструмента, хеджирующего риски инфляции, можно проследить за сильно коррелированным совместным движением цен на нефть и долгосрочных инфляционных ожиданий, найденных по значениям доходностей 10-летних казначейских облигаций США (рис 1,2). Видно, что на дневном графике инфляционных ожиданий к сегодняшнему дню также сформировалась разворотная фигура. В отличие от графиков цен на нефть, это не Дракон, а перевернутые Голова и плечи с линией шеи на уровне 1,71%. На вчерашних торгах произошел прорыв линии шеи, сегодня ожидаемая инфляция поднимается до уровня 1,77%, которому на графиках цен на нефть соответствует уровень 70 долларов за баррель. Скорее всего, только вышедшие накануне данные о рекордных за 80 лет запасах нефти в США не позволили ценам на нефть достичь этого уровня сегодня. Целевым уровнем инфляции для ФРС США является годовая инфляция в 2%. Этому уровню инфляционных ожиданий на графиках нефтяных цен соответствует уровень примерно 95 долларов за баррель. В условиях глобальной дефляции и дезинфляции трудно ожидать скорого достижения обоих этих уровней. А учитывая активную роль инструментов технического анализа на поведение нефтяных цен, следует ожидать сильное сопротивление росту цен уже на уровне порядка 80 долларов за баррель со стороны расширяющегося треугольника, в котором с ноября 2013 по октябрь 2014 годов находилась цена на нефть WTI.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=239775. Об использовании информации.