Остается ждать

Реальная история для большинства инвесторов на российском рынке сегодня – выжидательная тактика, поскольку иной сценарий предполагает резкий рост рисков. Оставаться в длинных позициях на выходные – значит, подвергать свои инвестиции дополнительным рискам, особенно в период неопределенности на украинском направлении, где фактически режим перемирия пока не соблюдается. Многое на российском фондовом и валютном рынках будет зависеть от того, как разрешится ситуация в регионе; будет ли туда введен миротворческий контингент ООН или нет; будут ли произведены изменения в Конституции Украины на предмет придания Луганской и Донецкой областям статуса автономии с более широкими правами; наконец, будет ли решен вопрос о внеблоковом статусе Украины.

Ответы на эти вопросы инвесторы получат, скорее всего, нескоро; предстоит длительный процесс согласований и возврата к мирной жизни, но главное – поиск финансовых источников помощи Украине. Интересным представляется сегодняшнее заявление британского парламента о том, что для того, чтобы получить финансовую поддержку, Киев должен провести реформы и начать эффективную борьбу с коррупцией. Хотя Британия негативно относится к присоединению Крыма к России и приветствует введенные против Москвы санкции, впервые в Европе за долгое время появилась информация о том, что ЕС и России следует сотрудничать по политическим и экономическим вопросам. Постепенно европейская риторика меняется, и это отрадно, поскольку становится все более очевидно, что решить украинскую проблему удастся не с помощью санкций и оружия, а с помощью экономических и политических конкретных мер.

В России новостью номер один вчера стало заявление г-на Кудрина о том, что пенсионный возраст в России в ближайшее время будет повышен, поскольку в ближайшие два года российская экономика будет сокращаться. Со второй частью пассажа трудно не согласиться, но повышение пенсионного возраста – мера еще и социальная, имеющая далеко идущие социальные последствия. С учетом уровня инфляции в 2015 году около 15% и отсутствия больших возможностей для наполнения доходной части бюджета при текущих ценах на нефть вопрос повышения пенсионного возраста будет все чаще и чаще подниматься, поскольку нагрузка на бюджет в текущих условиях существенно увеличилась. Тем не менее, именно из-за социального окраса этого вопроса думается, что решен этот вопрос будет нескоро.

В четверг индекс ММВБ вырос на 0,65% до уровня в 1 797,87 пунктов, индекс РТС прибавил 2,46% до уровня в 906,51 пунктов.

Торги в четверг на российском рынке характеризовались снижением по основным индексам на 0,65-2,5% на фоне подешевевшей нефти. Индекс РТС вчера опускался ниже 900 пунктов на фоне снижения цен на нефть ниже $59 за баррель, но вскоре РТС вновь преодолел отметку в 900 пунктов, добравшись до уровня в 907 пунктов.

На нефтяных рынках цены демонстрируют положительную динамику на фоне данных по коммерческим запасам нефти в США, разошедшихся со статистикой Американского института нефти (API).

Министерство энергетики США вчера сообщило об увеличении коммерческих запасов нефти в стране за прошлую неделю до максимума за последние 80 лет в 425,64 млн. баррелей.

Ранее американский институт нефти сообщил, что запасы нефти за прошлую неделю выросли на 14,3 млн. баррелей до уровня в 428 млн. баррелей. Данные API несколько шокировали рынок, поскольку статистика указывала на крупнейшее увеличение запасов нефти в США в недельном выражении.

Мировые цены на нефть могут получить дополнительную поддержку в ходе торгов пятницы при дальнейшем снижении числа буровых установок в США. Американская нефтегазовая сервисная компания Baker Hughes сегодня объявит количество буровых установок в стране по итогам прошлой рабочей недели. Неделей ранее компания сообщила о снижении числа нефтяных установок до минимального с 2011 года уровня в 1,056 тыс. установок.

Сегодня стоимость апрельского фьючерса на смесь нефти марки Brent увеличивалась на 0,6% до уровня в $60,57 за баррель. Стоимость мартовских фьючерсов на нефть марки WTI росла на 0,98% до уровня в $51,66 за баррель.

На американском рынке фондовые индексы в четверг росли седьмой день подряд за счет позитивного корпоративного фона в первой половине дня, но ближе к закрытию Dow Jones и SnP 500 снизились из-за нефтяных компаний и Wal-Mart.

Котировки Wal-Mart Stores снизились на 3,2%, так как компания сократила прогноз продаж с учетом укрепления доллара. Индекс нефтяных компаний опустился на 0,8 процента из-за того, что акции Exxon Mobil подешевели на 1,7% из-за падения цен на нефть. Из отраслевых индексов SnP, наибольшее падение, на 1,1% показал индекс электроэнергетических компаний, а среди отдельных компаний худший показатель был у Host Hotels & Resorts, чьи акции подешевели на 7,1% из-за пессимистичного прогноза.

Несмотря на ухудшение финансовых показателей нефтяных компаний, в целом прибыль компаний-участниц SnP500 в IV квартале выросла на 6,5% при прогнозе повышения на 4,2%. С начала года индекс прибавил 1,9%.

Индекс Dow Jones снизился на 0,24%, SnP 500 – на 0,11%, а Nasdaq Composite вырос на 0,37%.

На азиатском рынке один из основных индексов Токийской фондовой биржи Nikkei 225 обновил свой внутридневной максимум за 15 лет в ходе торгов пятницы на фоне корпоративных новостей.

Сообщения от компании Japan Display о планах по строительству завода стоимостью более чем $1,7 млрд. по производству экранов для смартфонов компании Apple поддерживает рост японского индекса. Стоимость акций компании увеличивалась на 5,18% до $4,11 за акцию. Стоимость акций производителя полупроводников Sumco увеличилась на 5,26% - до $18,74 за акцию. Акции крупнейшего кредитора Японии Mitsubishi UFJ Financial Group торговались в минусе. Акции финансовой организации снижались на 0,66% до уровня в $6,45 за акцию. Акции крупнейшей транспортной компании страны Nippon Yusen также торговались в минусе. Стоимость акций снижалась до уровня в $2,92, что на 1,7% ниже предыдущего закрытия.

Индекс Nikkei 225 увеличивался на 0,31% до уровня в 18 320,99 пунктов. Ранее он достигал отметки в 18 361 пунктов – максимума с мая 2000 года.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В нефтяном секторе снижение цен оказывало давление на текущие котировки российских акций, в первую очередь – на бумаги нефтяных компаний. Бумаги Роснефти подешевели на 2,03%, Башнефти – на 1,49%, Газпромнефти – на 2,93%, ЛУКОЙЛа – на 0,17%, Транснефти – на 0,67%. Исключением стали акции Татнефти, которые в конце дня выросли на 2,43%.

2. В банковском секторе среди лидеров падения находились обыкновенные акции Сбербанка, которые снизились на 3,43%, префы – на 4,16%. Акции ВТБ после дневного снижения смогли выйти в плюс, их рост составил 0,18%. Поскольку отечественный банковский сектор уже два месяца находится под давлением от повышенной в декабре прошлого года ключевой ставки ЦБ, бумаги кредитных организаций находятся под повышенным давлением.

3. В других секторах акции АФК «Система» теряли 3,45%. Вчера адвокат фонда «Урал-Инвест» рассказал СМИ, что компания не сможет в полном объеме выплатить "Системе" сумму иска (70,7 млрд. рублей), поскольку у фонда таких средств нет.

В целом сложности с выплатой суммы иска были очевидны еще на момент вынесения решения суда: размер активов "Урал-Инвест" на конец 2013 года составлял около 50 млрд. рублей.

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем бокового диапазона на рынке в преддверии длинных выходных, поскольку многие «быки» предпочтут сократить свои позиции, да и в целом российский фондовый рынок рос достаточно долго – с января.

Рекомендации по бумагам

ОАО "Роснефть"

Сегодня стало известно о том, что Роснефть вкупе с другими независимыми производителями газа в РФ могут получить возможность транспортировки газа со своих месторождений по газопроводу «Сила Сибири», но не ранее 2020-го года.

Напомним, что запуск газопровода «Сила Сибири» на ресурсной базе Чаяндинского месторождения в Якутии планируется в период 2018-2020 годов. После этого планируется подключить к газопроводу ресурсную базу Ковыктинского месторождения с целью увеличения объемов поставки газа, после чего мощность газопровода на участке от Чаянды до Белогорска вырастает до 60 млрд. кубометров.

В совсем отдаленной перспективе планируется объемы газа, поставляемые с месторождений шельфа острова Сахалин в Приморский и Хабаровский края, заместить ресурсами, поставляемыми по «Силе Сибири», построив третий участок газопровода от Благовещенска до Владивостока мощностью в 32 млрд. кубометров газа протяженностью в620 километров.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг Роснефти, поскольку перспектива подключения к мощностям «Силы Сибири» даст возможность компании стать крупным игроком не только на нефтяном, но и на газовом рынке – речь идет о добыче около 40-45 млрд. кубометров газа в год к 2025-му году. Газпром к этой идее относится крайне настороженно – глава концерна Алексей Миллер уже говорил о том, что контракт холдинга на поставки газа в Китай не предусматривает допуска независимых производителей и рассчитан только на ресурсную базу самого Газпрома. Тем не менее, сегодняшняя новость оставляет простор для договоренностей по доступу Роснефти к проектируемому газопроводу «Сила Сибири».
Цена: 272,65
Цель: 292,4
Рекомендация: Держать

ОАО "Новатэк"

Сегодня стало известно, что три структуры, входящие в группу НОВАТЭКа – ООО «Арктик СПГ 1», «Арктик СПГ 2», «Арктик СПГ 3» – в ноябре прошлого года получили лицензии на экспорт сжиженного природного газа от Минэнерго. В октябре 2014 года правительство РФ предоставило этим компаниям право экспорта СПГ.

Вышеупомянутым компаниям принадлежат лицензии на участки на Гыданском полуострове в Ямало-Ненецком автономном округе. Речь идет о Геофизическом и Салмановском месторождениях, а также о Северо-Обском лицензионном участке.

Напомним, что в декабре 2013-го года правительство РФ внесло изменения в комплексный план по развитию производства сжиженного природного газа на полуострове Ямал, согласно которым предполагалось строительство НОВАТЭКом второго завода СПГ на базе Салмановского и Геофизического месторождений на Гыданском полуострове. Завод планируется построить тремя очередями по 5,5 млн. тонн каждая: первая очередь должна быть запущена в 2022-м году, вторая – в 2024-м году, а третья – в 2025-м году.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг НОВАТЭКа в долгосрочной перспективе, поскольку сейчас правом экспорта СПГ обладает другой проект НОВАТЭКа на Ямале – «Ямал СПГ», в котором НОВАТЭКу принадлежит 60%. Тем не менее, в будущем мощность завода на Гыдани может превзойти завод «Ямала-СПГ» мощностью 16,5 млн. тонн СПГ в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения.
Цена: 521
Цель: 581,4
Рекомендация: Накапливать
Источник http://analytic.ricom.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=239782 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников