Нестабильность государств и финансовых систем увеличивает ценность золота

20 февраля 2015 ray_idaho ray-idaho.ru | Обзор рынка
За Синие Горы, за мрак и снега, Куда не ступала людская нога, За быстрые воды уйдём до восхода, Чтоб золото наше отнять у врага. Джон Рональд Руэл Толкин
1. Как и ожидалось золото скорректировалось, варианты на рисунке.

2. Эрик Спротт: возврат «золотых» денег через 10 лет. По расчётам Эрика Спротта, «в прошлом 2014 году около 84% мирового населения могли бы заработать денег с помощью золота, хотя цена золота в долларах США по итогам года упала на 1,5%. Возникновение дохода было бы связано с падением многих национальных валют по отношению к доллару, ярким примером является российски рубль. Наличие золота помогло бы сохранить деньги населения от обесценивания». Финансист недоволен политикой Центральных банков, которые вмешиваются на финансовых рынках, и поэтому ситуация будет только усугубляться. «Я думаю, менее чем через 10 лет мы увидим валюту, которая будет обеспечена золотом. Скорее всего, как раз золото и станет настоящей валютой».

Главная причина, почему цена золота снова должна вырасти до отметки 2000$ за одну унцию, состоит в том, что в основном капитал в финансовой системе используется с большим кредитным плечом. «Есть много банков, которые закредитовали свои инвестиции в отношении 30:1. Это означает, что если стоимость активов упадёт на 30%, то они потеряют весь свой капитал. Именно так и произошло в 2008 году. Многие банки оказались тогда банкротами, но им на помощь пришли правительства и Центробанки с различными программами помощи». Учитывая высокую волатильность валютных курсов, для мировой финансовой системы возникает опасность её дестабилизации, что создаёт отличные условия для роста цен на золото, которое всегда рассматривается инвесторами в качестве безопасного актива-убежища в условиях финансовой нестабильности и турбулентности.

3. Валентин Катасонов про «золотую лихорадку» в РФ. Именно золото, а не доллар, евро, фунт стерлингов, иена, юань или рубль является самым безопасными международным резервом. Потому что его стоимость нельзя «отменить» волевым решением эмитента того или иного долга. Более того, если человек хоть немножко следит за международными финансами, он прекрасно понимает, что золото является недооценённым, сильно недооценённым, активом, и что у этого актива есть мощный ресурс, потенциал ценового роста.

Поэтому специалисты, да и просто грамотные люди, прекрасно понимают, что на протяжении многих лет против общественного сознания — не только России, но и всего мира, — велась целенаправленная информационная война по поводу того, что золото — это и не деньги вообще, не ценность, а что-то такое архаичное и ненужное в современном мире, где триллионы долларов — триллионы(!) — можно перебросить с континента на континент за одно мгновение, нажав нужную комбинацию кнопок на клавиатуре компьютера. А золота мало, оно тяжёлое, нетранспортабельное, хранить его — тяжкий неблагодарный труд, который, так и быть, человеколюбивая Америка возьмёт на себя для всех желающих этого стран мира. Шла и до сих пор ещё идёт игра на понижение «рыночной цены» золота. В какой-то момент времени эта игра окончится, и мы увидим совершенно другие, «нерыночные» цены на золото и увидим реальных хозяев этого золота.

Но альтернативы золоту нет. Поэтому вопросы, правильно ли мы делаем, покупая по две сотни тонн золота в год, — наивны, у нас других вариантов просто нет. Это единственно правильный вариант действий. А то, что это начали делать только сейчас, когда обострилась международная ситуация и против России западные страны во главе с США ввели финансово-экономические санкции, — так лучше поздно, чем никогда.
Источник http://www.ray-idaho.ru/blog/ http://www.ray-idaho.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=239845 обязательна
Условия использования материалов