JPY: идея на перспективу (contrarian view)

Новостной фон последних двух недель как-то вовсю подсказывает мне о том, что можно будет неплохо заработать во 2-3кв2015 г, ставя на укрепление йены или снижение в USD/JPY (и особенно в EUR/JPY).

Все, что я вижу у аналитиков — это преимущественно ставки на то, что USD/JPY в этом году может быть и 120, и 125, и даже 130, но:

- две недели назад я также вижу ряд публикаций на WSJ о том, что крупнейший государственный пенсионный фонд Японии обсуждает вопрос хеджирования портфеля ценных бумаг от возможного чрезмерного укрепления йен;
- на прошлой неделе в рамках очередного заседания Банка Японии звучит довольно-таки странный посыл от Харушико Куроды, что в ближайшее время новых стимулов не планируется и, что восстановление инфляции к целевому уровню 2% по-прежнему в силе, несмотря на падение цен на нефть и текущую статистику по ИПЦ;
- 24 февраля советник премьер-министра Японии Шинзо Абе говорит о том, что курс йены снизился до «комфортного» уровня, и Банку Японии не нужно вводить новые стимулирующие меры.

Также можно упомянуть ряд публикаций о сомнениях по поводу эффективности текущей «abenomics», значимость которых с позиций восприятия рынком может только возрасти, как только мы увидим любое значительное укрепление йены или просто падение USD/JPY ниже минимумов года. Политика «трех стрел» доживает свое…

Греция — политический кризис или «с вещами на выход»
То, о чем «договорились» в пятницу Еврогруппа и министр финансов Греции, больше напоминает мину замедленного действия, «троянского коня» и покупку времени, чем решение вопроса в конструктивном ключе. Как следствие, перспектива — новый раунд эскалации греческой проблемы уже в конце апреля, а также в мае и июне (к концу июня должен быть заключен новый пакет мер помощи или пролонгирован прежний, чтобы Афины могли заплатить по внешним выплатам в июле и августе). Выход Греции из еврозоны — это возможный «черный лебедь 2015 г» и риск, который рынки явно недооценивают.

Отсюда одна из идей искать возможности для продажи именно EUR/JPY. Есть мнение, что политика QE в еврозоне будет означать усиление конкуренции евро с йеной за место основной валюты фондирования, что также может означать дополнительные понижательные риски в EUR/JPY.

США, ФРС, доходности
Я бы уберег желающих от чрезмерных покупок USD/JPY в расчете на то, что повышение ставок в США в текущем году приведет к росту дифференциала процентных ставок между США и Японией, увеличению доходности Treasuries и так далее…

Изменения в политике ФРС — это, прежде всего, риск увидеть рост волатильности во 2-3 кварталах 2015 г, 10% коррекцию по SnP500 и еще массу других сюрпризов.

Для наглядности график USD/JPY за май-июнь 2013 г, когда прежний глава ФРС Бен Бернанке впервые обмолвился о «QE tapering».

JPY: идея на перспективу (contrarian view)


USD/JPY (weekly)

В контексте текущей волатильности складывается впечатление, что стандартная коррекция в USD/JPY — это 5-6 фигур, однако, если моя идея стреляет, то на деле может оказаться больше.

JPY: идея на перспективу (contrarian view)


USD/JPY (daily)

И очень странно, что новые новые максимумы в Nikkei-225 не сопровождаются ростом USD/JPY к новым максимумам…
Источник http://x.elitetrader.ru/img/clip9633722_6Kb.png http://matryoshkacapital.com/analiz-rynka/jpy-ideya-na-perspektivu-contrarian-view/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=239901 обязательна
Условия использования материалов