Обзор: Украина может потерять поддержку МВФ

Украина может потерять поддержку МВФ

Украина рискует потерять возможность привлечения кредита МВФ в размере $17,5 млрд в случае эскалации конфликта в стране, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники.

Международный валютный фонд и Украина предварительно согласовали четырехлетнюю программу кредитования на $40 млрд в обмен на реформы. Однако, по словам источников, окончательное одобрение программы окажется под вопросом, если ополченцы продолжат наступление и захватят такие территории, как стратегически важный порт Мариуполь. Сомнения со стороны МВФ увеличивают вероятность того, что США и Европейский союз активизируют собственную программу кредитования.

Первый транш размером $3,16 млрд Украина получила от МВФ в начале мая 2014 г., второй ($1,39 млрд) — в сентябре. Рассмотрение вопроса о выделении третьего транша состоится 11 марта.

Ранее исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко заявил, что МВФ более не намерен давать Украине деньги вперед.

"МВФ напуган работой не только на Украине, но и в других странах, которые вначале получали первые несколько траншей, для них разблокировались внешние рынки заимствования капитала, и они просто отказывались от сотрудничества с фондом", - поясняет Устенко.

Кроме того, эксперт отметил, что, по прогнозам аналитиков, только на 2015 г. стране потребуется около $20 млрд, а МВФ выделяет всего $17,5 млрд на 4 года. Даже если учесть, что в этом году страна может получить от внешних кредиторов $8 млрд, этих денег все равно не хватит, поскольку выплатить необходимо $10 млрд.

Падение ВВП Украины ускорилось в IV квартале 2014 г. до 15,2% против 5,3% в IV квартале 2013 г. По итогам 2014 г. экспорт товаров из Украины сократился на 13,5% до $53,9 млрд, импорт снизился на 28,3% до $54,4 млрд.

Citi: Россия избежит затяжной рецессии в 2015 году

Россия избежит глубокой рецессии в текущем году, уверен экономист Citi по РФ и СНГ Иван Чакаров.

По его словам, ВВП страны сократится лишь на 3% в 2015 г. в отличие от серьезного спада в 2009 г. По его словам, экономика России была серьезно перегрета перед мировым финансовым кризисом, именно поэтому и спад был столь существенным. Сейчас же ситуация иная, ВВП страны рос довольно медленными темпами.

"Даже если цены на нефть в 2015 году будут находиться на уровне $60 за баррель, как это было в 2009 году, падение ВВП в текущем году составит только 3%. В 2009 году ВВП РФ упал на 7,8%. Амплитуда падения в 2015 году будет ниже, так как экономика не перегрета. Кроме того, в начале предыдущего кризиса ЦБ РФ держал рубль до последнего, что для экономики было негативно, так как не давало ей шанса приспособиться к новым реалиям. В этот раз политика Центробанка РФ отвечает изменившимся условиям. Я считают, что, кроме последнего понижения ключевой ставки, ЦБ РФ действовал традиционно", - сказал Чакаров.

Более того, аналитик уверен, что ожидания повторения ситуации 1988 г. также беспочвенны, так как нет нависающего многократно превосходящего резервы внешнего долга, а текущий платежный баланс положительный.

"Финансового кризиса по аналогии с 1998 годом я не ожидаю, просто не вижу для этого причин и предпосылок", - сказал эксперт.

Росстат: годовая инфляция к 24 февраля - 16,2%

Инфляция в России с 17 по 24 февраля составила 0,6%, с 1 по 24 февраля - 1,9%, с начала года по 24 февраля - 5,8%. Годовая инфляция разогналась к 24 февраля до 16,2%, сообщает Росстат.

Годовая инфляция уже более чем на 1% превышает ключевую ставку ЦБ, которую регулятор 30 января снизил с 17% до 15%. За прошедшую неделю чай стал дороже на 2,1%, рыба - на 2%, рис - на 1,7%, мясные консервы, маргарин, подсолнечное масло, макаронные изделия, карамель - на 1,3-1,4%.

Куры подешевели на 0,2%, куриные яйца, сахар, гречневая крупа, водка - на 0,1%.

Цены на плодоовощную продукцию выросли за неделю в среднем на 0,1%. Лук подорожал на 1,7%, морковь - на 1,4%, яблоки - на 0,8%, капуста и картофель - на 0,6%. При этом помидоры и огурцы подешевели на 6,1% и 0,4% соответственно.

Цены на автомобильный бензин и дизтопливо снизились на 0,1%.

Минэкономразвития в начале февраля повысило прогноз по инфляции на 2015 г. до 12,2%, максимального значения годовая инфляция достигнет во II квартале (17,5%).

ЗВР России за неделю снизились на $3,7 млрд

Международные резервы России за неделю с 13 февраля по 20 февраля 2015 г. снизились с $368,3 млрд до $364,6 млрд, сообщил Банк России в четверг.

На начало декабря 2014 г. резервы составляли $416,2 млрд, на начало 2014 г. - $510,5 млрд, на начало 2015 г. - $386,2 млрд.

Международные резервы представляют собой высоколиквидные финансовые активы, находящиеся в распоряжении Банка России и правительства РФ.

ЗВР складываются из активов в иностранной валюте, монетарного золота, специальных прав заимствования (special drawing rights, расчетная денежная единица МВФ), резервной позиции в МВФ и других резервных активов.

Нацбанк Украины пересчитал сделки задним числом

Центральный банк Украины не перестает удивлять. В среду было принято решение фактически закрыть валютный рынок до 27 февраля включительно, уже поздно вечером это решение было отменено. Сегодня новый финт: Нацбанк Украины (НБУ) задним числом поменял курс, по которому купил валюту у экспортеров.

Нацбанк вечером 25 февраля пересчитал все проведенные в течение дня сделки по курсу 28,04 гривны за доллар. Напомним, что на Украине экспортеры обязаны продавать регулятору 75% валютной выручки и в течение среды они делали это по курсу 21,7 гривны за доллар. Всего за день, по словам главы НБУ Валерии Гонтаревой, экспортеры продали порядка $80 млн.

Вечером началось самое интересное: у госпожи Гонтаревой и ее коллег, судя по всему, какое-то своеобразное восприятие реальности, и НБУ попросту пересчитал все сделки по курсу 28,04 гривны за доллар.

Пересчет сделок задним числом стал первым в истории Украины. Сами компании, конечно, рады тому факту, что по итогам дня за их валюту им еще и доплатили, но сути дела это не меняет: налицо нарушение всех возможных банковских и налоговых стандартов.

По информации украинского издания business.vesti-ukr.com, на такой шаг НБУ решился под давлением бизнеса. Решение об изменение курса якобы было принято по итогам встречи представителей бизнеса с Порошенко, НБУ и других руководителей государства. Экспортеры попросту пригрозили снизить отчисления в бюджет, если их и дальше будут заставлять продавать валюту по заранее заниженному курсу.

А вот как вся эта операция выглядела в целом. В среду утром НБУ запретил банкам с 25 февраля по 27 февраля включительно покупать для своих клиентов валюту на межбанковском рынке. Причем ограничения были сформулированы таким образом, что участвовать в торгах могли, по сути, два-три банка и сам ЦБ. В итоге единственным покупателем валюты оказался именно регулятор. Ну а раз покупатель один, то и курс устанавливает именно он.

Судя по всему, решение отменить ограничения также было принято после встречи властей с бизнесом.

Такое метание и многократное изменение правил игры со стороны НБУ могут свидетельствовать только о том, что либо регулятор не знает, как остановить обвал гривны, либо специально хочет окончательно угробить экономику. На Украине и так наблюдается колоссальный отток капитала, тем более иностранного, а при такой чехарде на валютном рынке желание у инвесторов может быть только одно: поскорее вывести свои деньги.

Индекс доверия к экономике еврозоны вырос

Сводный индекс делового и потребительского доверия к экономике еврозоны в феврале вырос по итогам второго месяца подряд, свидетельствуют данные Европейской комиссии.

Показатель составил 102,1 пункта, достигнув максимального значения с июля прошлого года.

Согласно пересмотренным данным в январе значение индикатора составляло 101,4 пункта, а не 101,2 пункта, как сообщалось ранее.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали роста индекса в текущем месяце до 102 пунктов с ранее объявленного уровня.

"Программа количественного смягчения Европейского центрального банка позитивно сказывается на восстановлении экономики на фоне падения цен на нефть и ослабления евро", - отмечает старший экономист лондонского подразделения Societe Generale SA Анатолий Анненков.

Индекс доверия в сфере услуг в текущем месяце упал до 4,5 пункта с 4,8 пункта в январе, тогда как аналитики ожидали роста до 5,5 пункта.

Индикатор доверия европейских промышленных компаний вырос до минус 4,7 пункта с пересмотренных минус 4,8 пункта при среднем прогнозе экспертов в минус 4,5 пункта.

Показатель потребительского доверия остался на уровне минус 6,7 пункта, как и ожидалось.

Доходность 10-летних бондов Португалии упала ниже 2%

Доходность десятилетних гособлигаций Португалии в ходе торгов в четверг впервые упала ниже 2% годовых, сообщило агентство Bloomberg.

Рост котировок бондов наблюдается уже двенадцатые торги подряд, что является самым длительным периодом непрерывного роста с августа 2005 г.

Доходность облигаций страны с погашением в октябре 2015 г. и купоном в размере 2,875% годовых к 12:07 мск опустилась на 2 базисных пункта до 1,999% годовых.

В январе 2012 г., в разгар долгового кризиса в Европе, доходность данных бондов составляла 18,29% годовых.

Ранее стало известно, что Германия разместила пятилетние облигации на 3,28 млрд с отрицательной доходностью.

Средневзвешенная доходность облигаций с погашением в апреле 2020 г. в ходе аукциона, прошедшего в среду, составила минус 0,08% годовых. Это самая низкая ставка для пятилетних бондов, когда-либо размещавшихся странами еврозоны.

Отрицательная доходность предполагает, что инвесторы, покупающие облигации, получают меньше вложенных средств по истечении срока обращения бумаг.

ING Bank ухудшил прогноз падения экономики России

ING Bank ожидает падения экономики России в 2015 г. на 3,9% против 3%, прогнозируемых ранее, сообщается в обзоре экономиста банка по РФ и СНГ Дмитрия Полевого.

"После повышения прогноза по инфляции в РФ в 2015 году мы понизили ожидания относительно динамики ВВП РФ за аналогичный период, так как теперь более пессимистично смотрим на потребительский спрос", - говорится в обзоре.

По мнению экономиста, быстрые темпы инфляции в РФ негативно сказываются на потребительской активности в 2015 г. Между тем, рост потребительских цен, скорее всего, не станет барьером для понижения центробанком ключевой ставки.

"Мы повысили прогноз по инфляции в 2015 году, так как она растет более быстрыми, чем мы предполагали, темпами. Так, теперь мы ожидаем, что на конец 2015 года инфляция составит 13% (прежний прогноз 9,8%), а средняя за год инфляция достигнет 16,8% (ранее 13,6%). Недавние данные по инфляции свидетельствуют о некотором улучшении ее недельной динамики, что дает основание ожидать замедления темпов ее роста месяц к месяцу. Между тем показатель роста инфляции год к году во II и III кварталах текущего года будет находиться на уровне 18-19%. Мы полагаем, что она упадет в годовом выражении до 7% только в I квартале 2016 года, а дальше будет находиться в районе 4,5-5,5%", - говорится в обзоре.

Экономист ING Bank не ожидал решения Центробанка РФ понизить ключевую ставку до 15% годовых 30 января 2015 г. Эксперт ожидает очередного понижения ключевой ставки до 14% в I квартале 2015 г. до 13% во II квартале, до 10% в III квартале и до 9% в IV квартале.

По оценкам Полевого, в I квартале 2016 г. ключевая ставка будет понижена до 7% годовых.

В США с октября отметили рост промышленных заказов

Объем заказов на товары длительного пользования в США в январе 2015 г. расширился на 2,8% по сравнению с декабрем, подтверждают данные министерства торговли страны.

Экономисты, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали повышение показателя на 1,6%. Согласно скорректированным данным в декабре объем заказов уменьшился на 3,7%, тогда как ранее сообщалось о его уменьшении на 3,4%.

Рост заказов на товары длительного пользования в США в январе был зафиксирован впервые за три месяца.

Заказы без учета транспортного оборудования выросли в январе на 0,3% после уменьшения на 0,9% в предыдущем месяце. Экономисты прогнозировали подъем показателя на 0,5%.

Объем заказов без учета самолетов и военного оборудования, служащий индикатором капиталовложений бизнеса, вырос в январе на 0,6% относительно декабря при ожидавшемся повышении на 0,4%. Падение этого показателя в декабре составило 0,7%, а не 0,6%, как говорилось ранее.

Рост заказов на оборудование для бизнеса демонстрирует, что внутренний спрос поддерживает производственный сектор США. Однако увеличение производства сдерживается вялым внешним спросом, в то время как удешевление нефти вынуждает добывающие компании ограничивать объемы инвестиций, отмечают аналитики.

Заказы на гражданские самолеты подскочили в прошлом месяце на 128,5% после падения на 58,3% месяцем ранее, заказы на компьютеры и электронику выросли на 1%, на промышленное оборудование - на 1,9%. В то же время объем заказов на автомобили и детали к ним уменьшился на 2,9%, на электрооборудование - на 3,4%.
Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=240333 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников