Основной причиной роста рынка акций является укрепление рубля

По итогам первой половины торговой сессии четверга российские индексы растут: РТС прибавляет 3,7%, ММВБ +1%. Основной причиной, на взгляд аналитика Альфа-Банка Гельды Союнова, стало укрепление рубля до новых локальных минимумов по отношению к американскому доллару. Это происходит вследствие роста цен на нефть марки Brent, которая сегодня доходила до $62,6 за баррель.

В свою очередь, рост цен на "черное золото" связан со вчерашними словесными интервенциями министра нефти Саудовской Аравии. Но ничего кроме вербальных интервенций это высказывание не предполагает. Причин для уверенного роста нет.

Вчера мы видели краткосрочную реакцию на публикацию еженедельных данных по изменению нефти и нефтепродуктов США: они выросли выше ожиданий, причем уже третью неделю подряд. То есть предложение все еще остается высоким, мы видим переизбыток нефти на Североамериканском рынке (рост запасов, стабилизация количества работающих установок).

"Возможно, перед публикацией отчета Baker Hughes, а это произойдет завтра, стоимость барреля будет вновь снижаться, - прогнозирует эксперт банка. - Напомню, что неделей ранее Baker Hughes опубликовала данные по количеству действующих буровых установок, которое упало в два раза меньше, чем прогнозировал рынок. Если цена на нефть упадет, то и рубль последует за ней. К слову, вчерашнее укрепление рубля было обусловлено спросом на рублевую ликвидность ввиду выплат НДПИ и НДС. В этом месяце налоговых платежей уже не будет, поэтому поддержки со стороны экспортеров можно не ждать".

Обращает на себя внимание аналитика и насыщенный поток новостей по "Газпрому". Есть некоторое недопонимание между российской компанией и украинским "Нафтогазом". И это - краткосрочный негативный фактор для котировок "Газпрома". Кроме того, есть долгосрочный тренд - падение доли "Газпрома" на европейском рынке газа. ЕС не отказывается от идеи диверсификации поставок газа со стороны России и обсуждает создание Энергетического союза. Напомню, чуть ранее представители Евросоюза говорили о том, что нужно налаживать поставки газа из Средней Азии, в частности, из Туркменистана.

Учитывая текущую ситуацию, акция "Газпрома" не дает привлекательной дивидендной доходности, а также не имеет долгосрочных драйверов роста и увеличения прибыли, заключает Г. Союнов.
Источник http://alfabank.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=240362 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников