В недрах западной финансовой системы, похоже, взорвалась деривативная бомба. У Греции гораздо более сильная позиция на переговорах, чем у её кредиторов

Уже шесть лет подряд Федеральная резервная система США удерживает базовые ставки около нуля, а аналитики и деловые СМИ пытаются предугадать дальнейшие действия крупнейшего на планете банковского регулятора. Многие обозреватели (и даже руководители Федеральных резервных банков) предупреждают, что сверхмягкая денежная политика (читай: дешёвые деньги) создаёт перекосы в экономике и стимулирует спекуляции и стремление взять на себя большие риски. Тем более что ставки опустились к нулю не только в Штатах, но также в Японии и Европе. За последние шесть лет в мировой финансовой системе накопилось много перекосов, риски неизмеримо выросли, и вот мы видим, как уже появляются трещины.

Фитиль зажжён

Стоит отметить, что в районе 20 апреля 2015 г. процентные ставки по всему западному миру достигли глубочайшего дна. Так, в Германии в середине торговой сессии доходности 10-летних бумаг опускались ниже 5 базовых пунктов (0,05%), та сессия закрылась на уровне 7 базовых пунктов. В истории Европы столь дешёвых денег не было более трёх столетий – с момента образования Банка Англии. Долларовые «казначейки» тоже показали рекорд за всю историю своего существования.

В недрах западной финансовой системы, похоже, взорвалась деривативная бомба. У Греции гораздо более сильная позиция на переговорах, чем у её кредиторов


Ещё интереснее выглядит последующая динамика. За считанные недели немецкие 10-летние бумаги поднялись в доходности с 7 базовых пунктов до 100 базовых пунктов, то есть выросли более чем в 10 раз! Для рынка облигаций это экстремально быстрый рост. В США за последние полтора месяца доходность 10-летних бумаг выросла на 45%, что также немало.

Самое время напомнить читателю, что существует громадный, практически не регулируемый рынок внебиржевых финансовых деривативов, где заключаются частные двусторонние контракты на сотни триллионов долларов (в номинальном выражении). Большинство деривативных контрактов привязаны к процентным ставкам. Об одном из распространённых видов деривативов, свопах по кредитным дефолтам (а также о том, как они увеличивают аппетит к риску), мы уже рассказывали на страницах портала «Нефть России» здесь. Изначально созданные как инструмент для защиты от рисков, деривативы превратились в инструмент для спекуляций, то есть в генератор рисков. И поскольку финансовые деривативы не регулируются государственными агентствами и не регистрируются в клиринговых центрах, точно оценить размеры риска сегодня никто не может. Хуже того, пирамида деривативных контрактов сосредоточена в десятке крупнейших банков, которые играют для западных финансов системообразующую роль. Если пирамида рухнет, банки перегрызутся между собой, выясняя, кто кому должен и сколько триллионов.

В воронке от взрыва

В этом свете не может не настораживать неожиданное известие об отставке высшего руководителя Deutche Bank Аншу Джейна, озвученное в начале июня. Дело в том, что всего за месяц до этого до этого совет директоров банка и его крупные акционеры предоставили Джейну расширенные полномочия, тем самым выказав особое доверие. Значит, случилось нечто весьма серьёзное.

Показательно, что именно Аншу Джейн обещал превратить Deutche Bank в крупнейшего дилера на рынке финансовых деривативов. По мнению американского аналитика Дэвида Кранзлера, который публикует свои идеи на сайте Investment Research Dynamics (investmentresearchdynamics.com), Аншу Джейн лишился своего поста из-за того, что сработала невидимая для широкой публики деривативная бомба, отчего Deutche Bank потерял крупную сумму денег. И теперь в недрах финансовой системы идут тектонические сдвиги. Фондовые индексы и валютные курсы ведут себя против всех правил. Дэвид Кранзлер находит подтверждение свой догадке в изменившихся движениях фондовых индексов, в частности, в нарушении корреляции между DJ Transports и SnP 500 после апреля текущего года. Подробности об этом вы можете прочесть здесь

Мыльная опера по-гречески

Греческая проблема, у которой нет удовлетворительного решения, продолжает лихорадить рынки. Валютные курсы никогда ещё не были столь волатильны, как в наши дни, и это – ещё один риск для неустойчивой деривативной пирамиды. Впрочем, удовлетворительное решение для Греции есть, но оно требует кардинальной перестройки всей западной финансовой системы, основанной не на реальных ценностях, а на долговых обязательствах в виде облигаций США и других государств. Об этом – ниже.

Если Греция объявит дефолт, то есть нарушит свои обязательства по выплате долгов, она нанесёт сокрушительный удар по всей финансовой системе. А выплатить долги в размере 360 млрд долл. маленькая страна с населением 11 млн человек не может в принципе. В такой ситуации самое простое – тянуть время, перекредитовывая безнадёжного должника. Вот мы и наблюдаем по телевизору и в других СМИ нескончаемую мыльную оперу под названием «Решение греческой проблемы вот-вот будет найдено». Между тем у греков в споре с кредиторами гораздо более сильные позиции. Одним своим заявлением Греция может обрушить весь карточный домик мировых финансов. И здесь дело не в размере долга (деньги на его погашение напечатают), а в самом факте, что можно отказаться от своих долговых обязательств, тем самым показав, что фундамент современных финансов не стоит и выеденного яйца. Вот что самое страшное для центральных банкиров.

Кормить банкиров за идею

Читателю, которому не чужд философский взгляд на проблему, наверное, будет интересно вспомнить, что в советское время на занятиях по философии преподаватели формулировали «основной вопрос» этой науки, который звучал так: «Что первично – материальное или идеальное?» Долговые обязательства, несомненно, представляют собой продукт идеального мира, а потребности греков в пище, одежде, крыше над головой и т. д. относятся к реальному миру. Так что посмотрим, что же в итоге окажется первичным.

Беда в том, что у идеального мира нет границ, причём границы рационального ему не преграда. Рынок внебиржевых деривативов – эдакая квинтэссенция западной финансовой системы – явно вышел за пределы разумного и рационального. Потому что сотни триллионов долларов, заключённые в деривативной пирамиде, – это мировой валовый продукт за десять лет. Как ни старайся, мы не сможем столько заработать, если понадобится выручить банкиров от последствий их собственной глупости. Таким образом, греки далеко не одиноки: в заложниках у западных банкиров находится весь мир с его реальными потребностями.

В недрах западной финансовой системы, похоже, взорвалась деривативная бомба. У Греции гораздо более сильная позиция на переговорах, чем у её кредиторов


Финансовая пирамида. Наверху деривативы в объёме десяти мировых ВВП

Не следует недооценивать силы Запада и его возможности поддерживать статус-кво, представляя бумажки с водяными знаками более важными для общества и каждого человека, чем жильё, пища, одежда и другие необходимые всем нам материальные вещи. В 2011 году, когда агентство SnP снизило национальный кредитный рейтинг США, а Федеральная резервная система эмитировала по 75 млрд долл. в месяц и выкупала на эти деньги долговые бумаги, цена золота доходила до рекордных 1900 долл. за тройскую унцию. Индикатор состояния мировой финансовой системы мигал красным цветом. Напуганные инвесторы всей стаей побежали в физические золото и серебро, которые не несут риска, поскольку являются неуничтожимыми материальными активами. Чтобы погасить опасный индикатор и остановить бегство инвесторов, Федеральная резервная система через банки-агенты организовала мощную атаку на цены золота и серебра. Мы уже писали на портале «Нефть России» о том, как среди ночи на фьючерсный рынок вываливались громадные заказы на продажу десятков тонн драгметаллов (подробно см. здесь).

Деньги для материалистов

Альтернативой нынешней негодной финансовой системе могла бы стать иная, где валюты имеют товарное обеспечение. Подобная привязка, с одной стороны, создавала бы ограничение для объёмов эмиссии. С другой стороны, товарное наполнение позволяло бы окончательно погашать долги, а не бесконечно передавать их из рук в руки. Ситуации, подобные греческой, были бы невозможны в принципе.

В недрах западной финансовой системы, похоже, взорвалась деривативная бомба. У Греции гораздо более сильная позиция на переговорах, чем у её кредиторов


Сегодня, когда век нефти уходит, спрос на нефтедоллар падает, а мир с каждым годом всё больше использует электричества, в качестве товарного наполнения для универсальной валюты будущего удобно взять киловатт-час электрической энергии. Речь идёт о введении новой валюты lectro, предложенной в 2011 г. бывшим учёным НАСА Майклом Риверо. Заинтересованного читателя отошлём за подробностями к нашей реплике «Электроэнергетика: из Золушки в принцессы» на портале «Нефть России» (см. здесь).
Источник: http://oilru.com/

Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов не показывали единой динамики, но отступили от минимумов дня
Велес Капитал | Обзор рынка
От нас ушел Марадонна, Лукашенко просят уйти, в Кремле против "Госуслуг" в Госдуме, Шойгу раздает
ИХ "Финам" | Периодика
Коронавирус и финансовые рынки 27 ноября: Россия выбрала правильный "Вектор"
ИХ "Финам" | Обзор рынка
AstraZeneca повторит испытание вакцины. В тестировании могли быть ошибки
РБК Quote | Компании
Сегодня стартовала «черная пятница». Какие акции станут ее бенефициарами?
РБК Quote | Акции
Угроза снижения ставки ЕЦБ может ограничить рост евро в 2021 году
Pro Finance Service | Валюта | EUR|USD
Рубль возобновил падение после появления крупных покупателей валюты
finanz.ru | Валюта | USD|RUB
ЦБ напечатает еще 80 млрд рублей для банка «плохих долгов»
finanz.ru | Новости
Мнение: налогообложение и регулирование биткоина — это нормально
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Падение цены биткоина привлекло внимание его знаменитых недоброжелателей
coinspot | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=254165 обязательна Условия использования материалов