Рубль: началась медвежья игра перед понижением ставок

Рубль довольно долгое время стоял в диапазон, сказывалось летнее затишье. И, видимо, игроки несколько подустали от этого "болота" и вчера решили раскачать рынок. Вечером произошел резкий прорыв наверх из затяжного бычьего треугольника. Довольно редкое явление для вечерней сессии — на срочном рынке котировки рубля рванули вниз, поводом к чему послужило падение нефтяных цен в реакции на вышедшие в Штатах данные по запасам сырья. Рынок нефти практически продолжает двигаться в медвежьем русле: падение за последние 6 недель составило почти 20%. Последним поводом для продаж послужили также и слова замминистра нефти Ирана Амир-Хоссейн Заманиния, что в течение одного года после снятия санкций на рынок поступит дополнительно 1 млн баррелей в сутки.

Падение российской валюты сопровождалось существенным ростом объемов сделок и открытого интереса, что, вероятно, говорит о том, что в рынок вошли крупные игроки. Не исключено, что они решили сделать ставку на предстоящее очередное снижение ставки Банком России и предстоящее повышение ставок ФРС. Сегодня на дневной сессии это движение было поддержано, количество открытого интереса продолжало расти. С момента закрытия дневной сессии в среду по настоящий момент открытый интерес вырос более чем на четверть. Все это проходило на фоне продажи российского долга: облигации продолжают терять в цене. Движение на рынке бондов также является индикатором того, что основным драйвером к движению выступает скорое снижение ключевой ставки ЦБР. Снижаются и краткосрочные ставки. Ставки по краткосрочным рублевым МБК существенно снизились в четверг: ставка MosPrime Rate по кредитам "овернайт" отступила на 87 базисных пунктов (б.п.), составив 11,3% годовых. Среднесрочные ставки МБК также возобновили снижение, ставка MosPrime Rate на срок 3 месяца составила 12,37% годовых, отступив на 4 б.п. и обновив минимум с ноября 2014 года.

Другим немаловажным сигналом для продаж рубля послужили непрекращающиеся интервенции со стороны регулятора: он ежедневно покупает в резервы по 200 миллионов долларов. Участники рынка считают покупку ЦБ малозаметным, но постоянным фактором давления на рубль, особенно в условиях тонкого рынка. Также не стоит забывать, что в середине лета проходит сезон выплат дивидендов российскими компаний, в том числе иностранным акционерам. Неблагоприятным для рубля могут быть и выплаты по внешнему долгу - с августа и до конца года номинальный объем долга с процентами составляет $69,3 миллиарда, по данным ЦБР. С середины мая по 21 июля ЦБР купил на внутреннем рынке для пополнения резервов почти $9,2 миллиарда.

На следующей неделе для российских компаний наступает срок уплаты крупных налогов, но, судя по обороту торгов, объем продажи валютной выручки экспортерами в последнее время остается достаточно умеренным. То есть налоговый фактор может несколько отойти на второй план. Важный для российских экспортеров налог на добычу полезных ископаемых, оцениваемый в 220-300 миллиардов рублей, пройдет 27 июля вместе с уплатой НДС и акцизов, а закончится фискальный период 28 июля уплатой налога на прибыль, который может составить, по разным оценкам, от 150 до 350 миллиардов рублей
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=257972 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

19 октября 2018
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

19 октября 2018

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей
Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

19 октября 2018
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

19 октября 2018