Дефолт Пуэрто-Рико ограничит и так скромный суверенитет

4 августа 2015 The Telegraph
Пуэрто-Рико спровоцировал крупнейший муниципальный дефолт в американской истории, что грозит стране многими годами долговых тяжб с кредиторами, и все это весьма похоже на ситуацию с Грецией. В понедельник на острове закончились деньги, тогда как они отчаянно пытались "остаться на плаву" ранее, но все же пропустили последний дедлайн с платежом в размере 58 миллионов долларов, выплатив всего $628,000.

Дефолт Пуэрто-Рико ограничит и так скромный суверенитет


Все это указывает на дефолт по остальным 72 миллиардам долларов долгового бремени, что равно примерно 100% ВНП страны и более чем в пять раз выше долгового бремени Калифорнии или Техаса. Пуэрто-Рико оказался в некой правовой неопределенности, так как против острова будет действовать хорошо организованная система хедж-фондов, которые постараются выжать из острова в судах все возможное, даже если это будет означать закрытие части образовательной системы острова и прекращение предоставления социальных услуг.

Дефолт Пуэрто-Рико ограничит и так скромный суверенитет


Пуэрто-Рико не подпадает под "девятую главу" Кодекса о банкротстве США, и не может прибегать к некого рода реструктуризации долга, что помогло в свое время Детройту встать на ноги после дефолта в 2013 году. К несчастью, эта территория не подпадает под полное покрытие законодательства США. В то же время, остров не может просить поддержки МВФ, так как не является суверенной страной. Пуэрто-Рико позволил долгу разрастись в годы бума, тогда как кредиторы давали деньги без фактических гарантий со стороны США. Для всего мира Пуэрто-Рико станет примером, когда хедж-фонды и финансовые кредиторы смогут легально диктовать условия суб-суверенному государству, ограничивая социальные обязательства и власть правительства.
http://www.telegraph.co.uk/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter