Владелец МКБ передумал покупать "Уралсиб"

7 августа 2015 ТАСС
Николай Цветков и Роман Авдеев, контролирующий Московский кредитный банк, остановили переговоры о передаче доли не менее 75 проц плюс 1 акция в ФК «Уралсиб», сообщают «Ведомости» со ссылкой на нескольких банкиров.

«Сделки фактически больше нет, она развалилась. Стороны не договорились», - сказал один из источников издания. Сделку не согласовал ЦБ, заявил знакомый Цветкова, и это могло произойти из-за нехватки капитала у покупателя.

По словам финансиста, близкого к одной из сторон сделки, Авдеев ухудшил предложение для Цветкова: за докапитализацию банка структуры Авдеева хотели получить не 75 проц плюс 1 акция, а фактически всю долю Цветкова в «Уралсибе» /93 проц/. Такая возможность была предусмотрена условиями сделки, отметил знакомый Цветкова. Активы «Уралсиба» оказались хуже, чем рассчитывал Авдеев, объясняет позицию покупателя собеседник издания.

Проверка ЦБ, закончившаяся в марте, оценила размер недоформированных «Уралсибом» резервов примерно в 21 млрд рублей, сообщали знакомые Цветкова и Авдеева. Цветков смог договориться с регулятором о графике доначисления резервов, которые отчасти могут быть «перекрыты за счет активов акционера, в том числе земли и недвижимости, которые тот может поставить на баланс банка», говорит еще один источник. Это частично решит проблему докапитализации банка и вряд ли Цветков отдаст долю в корпорации, считает он. Цветков планирует во втором полугодии докапитализировать банк за счет имущества, рассказывал человек, близкий к руководству ФК «Уралсиб».

Цветков передумал продавать долю в банке за символическую цену и запросил «существенную сумму», говорит банкир. Цветков хотел получить около 100 млн долларов, что не устроило Авдеева, уточняет другой собеседник газеты.

Теперь основной претендент на «Уралсиб» - Альфа-банк. Интерес у Альфа-банка есть, но он хочет не купить актив, а заняться его санацией, полагает один из банкиров. О том, что этот актив интересен Альфа-банку, его руководители, по его словам, говорили еще до достижения предметных договоренностей Цветковым и Авдеевым. Возможность санации сейчас обсуждается, сообщил другой банкир, но решений не принято. ЦБ предлагал Альфа-банку на санацию «Уралсиба» около 280 млрд рублей, знает он, но «Альфа» сочла эту сумму недостаточной. Другой банкир знает от сотрудников ЦБ, что несколько недель назад речь шла о такой сумме и что Альфа-банк запросил кредит большего размера. «Переговоры Альфа-банка с ЦБ сейчас идут почти каждый день. Основной вопрос - это торги по сумме кредита», - говорит источник газета.

Активы «Уралсиба» на 1 июля составляли 362,7 млрд рублей.
http://tass.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter